Шоу-бизнес
31.08.2015

Криминальный отмыв Михалкова-Федотова

Криминальный отмыв Михалкова-Федотова
  • Никита Михалков. Фото ria.ru

Следователи считают, что в Российском авторском обществе слишком много воруют

Если раньше скандалы с недвижимостью Российского авторского общества (РАО) в основном ограничивались обсуждением кричуще дорогого особняка автора "налога на Рунет" Федотова на Британских островах, то теперь в центре внимания следователей оказались здания посреди Москвы стоимостью в полмиллиарда. Которые сейчас проверяются на предмет незаконного очуждения у общества в пользу его руководителей.   

 

Что рассказал аноним

 

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России проверяет деятельность Российского авторского общества, руководителем которого является Сергей Федотов, давний партнер режиссера и главы Союза кинематографистов Никиты Михалкова. Это следует из документов, которые прислал в РБК по электронной почте человек, отказавшийся назвать свое настоящее имя.

Документы снабжены разъясняющим комментарием. Вкратце он сводится к следующему: РАО проверяют «на предмет хищения средств авторского вознаграждения через приобретение и последующий вывод через подставные фирмы объектов недвижимости». Предположительный ущерб — около 0,5 млрд руб.

В 2007–2011 годах РАО приобрело четыре объекта недвижимости общей площадью более 2 тыс. кв. м: два расположены на Бутырском Валу, 68/70, стр. 1, 4, 5, одно — во 2?м Самотечном переулке, 4, и одно — на Шелепихинской наб., 8а. Потом эти объекты были внесены в уставный капитал ЗАО «Сервисно-эксплуатационная компания» (ЗАО СЭК), которое учредило РАО.

СЭК, в свою очередь, учредила три компании, внеся в уставный капитал каждой по одному объекту — два с Бутырского Вала и один из Самотечного переулка. А потом эти помещения достались третьим лицам (компаниям «Сибирь-лизинг» и «Росавтотранс» и Эвелине Николаевне Оськиной).

 

Что рассказало РАО

 

Публичные базы данных в целом подтверждают этот рассказ, но, разу­меется, не подозрения. У РАО действительно есть «дочка» — СЭК, она действительно учредила названные выше компании, а в 2014–2015 годах они были ликвидированы, следует из ЕГРЮЛ. Названные объекты недвижимости действительно меняли хозяев так, как описал анонимный источник, следует из данных Росреестра.

Проверка действительно идет, подтвердил представитель РАО. По его словам, СЭК была учреждена в соответствии с решением Авторского совета РАО (главный руководящий орган общества, состоящий из 20 человек) для управления объектами недвижимости и осуществления коммерческой деятельности. По поводу этого решения полиция проводила проверку, была опрошена часть членов Авторского совета, большинство из которых подтвердили принятое советом решение. В связи с экономическим кризисом и ростом стоимости содержания помещений, переданных в управление СЭК, было принято решение «об их реализации и вложении вырученных средств в активы, которые позволят более эффективно обеспечить деятельность РАО», заключил представитель РАО. В какие именно активы, он не уточнил.

В пресс-службах МВД и ГУЭБиПК отказались говорить о ходе следствия. Представитель Минкультуры, которое выдает госаккредитации авторским обществам, не смог прокомментировать намерения ГУЭБиПК.

 

«Обиженный человек, который хочет получить деньги за музыку»

 

Хореограф Наталья Касаткина, член Авторского совета РАО, подтвердила, что в середине июля ее опрашивали в одном из отделений МВД (в каком именно, она уточнить не смогла). По словам Касаткиной, ей зачитали анонимное письмо, в котором были изложены данные о недвижимости, приобретенной РАО, в частности, в бизнес-центре Baker Plaza (это на Бутырском Валу). «Я ничего не помню об этих зданиях — это было в 2012 году, а сейчас 2015?й», — сказала она. Хореограф отметила, что, по ее мнению, РАО все делает честно: «они дают распечатки отчетов толщиной в палец и отчитываются за каждый рубль».

Во время беседы Касаткиной, по ее словам, назвали имя анонимного автора письма, которое следователям удалось узнать. Но раскрыть это имя Касаткина отказалась: «Его знает вся страна. Но это обиженный человек, который хочет получить деньги за музыку, хотя его композиции не проигрывают по радио».

Певец Юрий Антонов, член совета, сообщил, что он встречался с «представителем определенных кругов», который задал ему «несколько вопросов» о РАО. Подробностей Антонов не раскрыл.

Вице-президент Авторского совета РАО, поэт и драматург Николай Денисов сказал, что у РАО все легально, его деятельность проверяется. «На нас наехали люди, которые хотят нас ликвидировать», — заявил он. Кто эти люди и вызывали ли его на допрос, Денисов не сказал.

Член Авторского совета РАО, композитор Владимир Пресняков сказал, что ничего не знает о проверках, на допросы его не вызывали.

Сергей Федотов не ответил на запрос.