Шоу-бизнес
18.11.2015

Жертву высокого искусства Рыболовлева сгубила низость по отношению к даме

Жертву высокого искусства Рыболовлева сгубила низость по отношению к даме
  • Дмитрий Рыболовлев. Фото РБК
Обвинения росийского миллиардера обернулись против обвинителя

Странным образом развивается конфликт российского миллиардера и владельца футбольной команды "Монако" Дмитрия Рыболовлева с торговцами картинами, которых он обвинил в завышении цен на предметы искусства. Если раньше Рыболовлев отправлял за решетку своих обидчиков и замораживал их счета по всему миру, то теперь коллективными усилиями арт-диллера под арестом оказался сам любитель искусства, сообщает "Русское Монако". По данным СМИ, незадачливый покупатель картин оказщался за решеткой утром 17 ноября из-за жалобы гражданки Болгарии Тани Раппо, выступавшей посредником в деле о приобретении картин. При этом представители Рыбловлева арест миллиардера отрицают.

 

18112015rybolovlev2--Очередные жалобы на российского предпринимателя на этот раз были поданы за незаконную запись разговоров. Напомним, что после жалобы инициированной 9 января от имени фонда семьи Рыболовлева против арт-дилера Ива Бувье (на фото), последний был заключен под стражу и пробыл там 72 часа по обвинению в мошенничестве и соучастии в отмывании денег. Теперь окружение арт-диллера наносит ответный удар.

Но вернемся к началу дела. Более десяти лет назад Рыболовлев начал покупать шедевры живописи у Бувье. Большой поклонник искусства Дмитрий Рыболовлев приобрел полотна Пикассо, Модильяни и Магритта, благодаря посредничеству арт-дилера. В жалобе, обвиняющей Бувье в мошенничестве, Рыболовлев утверждал, что Бувье фальсифицировал документы для того, чтобы скрыть реальную цену картин. Рыболовлев утверждает, что Бувье брал не только комиссионные, но и также существенную долю от цены продажи. Как заявил Рыболовлев, о мошенничестве он узнал случайно: отдыхая на Карибах, он познакомился с арт-консультантом, который рассказал ему о совершенной сделке по продаже картины Модильяни за $93,5 млн. Покупателем картины, о чем не знал арт-консультант, оказался сам Рыболовлев, но только он заплатил за нее $118 млн. «Бувье секретно снял с цены еще по крайней мере 18 млн. И это плюс к комиссионным в 2.36 млн.» - жаловался россиянин.

 

Ив Бувье был обвинен, заключен под стражу 25 февраля и затем освобожден под залог в 10 миллионов евро. Он со своей стороны утверждает, что у него никогда не было формального контракта с Рыболовлевым и он был обычным продавцом, а не брокером. По его словам, в 80% счетов, выставленных им российскому бизнесмену, он указан как продавец. Швейцарский бизнесмен по версии россиянина действовал в сообществе с переводчицей Таней Раппо, которая также была арестована в феврале. В апреле Таня Раппо подала ответную жалобу прокурору княжества Жан-Пьеру Дрено за ложное обвинение. Ее адвокат Франк Мишель утверждает, что все деньги она получала «абсолютно легально и обоснованно».

 

18112015rybolovlev2-
Таня Раппо (слева). Фото newyorksocialdiary.com


Таня Раппо является предполагаемым сообщником швейцарского арт-дилера, и ей также было предъявлено обвинение в отмывании денег. Ее адвокат, Франк Мишель, в свою очередь подал жалобу на Дмитрия Рыболовлева и его адвоката Татьяну Бершеда, которым предъявляется аудио-запись, сделанная без ведома Тани Раппо во время вечеринки 23 февраля, в доме у русского миллиардера. Два дня спустя, Таню Раппо взяли под стражу, а запись была отправлена в Дирекцию по общественной безопасности Монако.


В записанном разговоре участвовало четыре человека: Дмитрий Рыболовлев, его адвокат и супруги Раппо.


«Эта дикая запись на диск, обстоятельства, при которых она была сделана, и донесение в полицию – полное нарушение Уголовного кодекса Монако, так же как и этических правил нашей профессии», – говорит Франк Мишель и Доминик Сальвья, которые стоят на стороне Тани Раппо. За использование нелегальных методов, президент "Монако" рискует понести наказание вплоть до трёх лет заключения, так же как и его адвокат.


Татьяна Бершеда со своей стороны говорит о попытке информационной диверсии: «Я узнала о жалобе из прессы. Значит, здесь дело в медиа-манипуляциях в целях информационной диверсии. Но мы не позволим собой манипулировать. Мне нечего бояться, и я максимально сдержанно отреагирую на это личное оскорбление, у которого одна цель: отвлечь нас от сути судебного разбирательства».

Противники русского миллиардера хотят доказать, что последний, в сотрудничестве с работниками банка HSBC, сфальсифицировал документы, чтобы открыть судебную процедуру против Ива Бувье. Если эта информация подтвердиться, то президент футбольной ассоциации может быть подвергнут судебному наказанию.

 

Представитель российского миллиардера в свою очередь опроверг сообщения о задержании бизнесмена в Монако, сообщают «Ведомости». По словам представителя Рыболовлева, миллиардер сам явился на дачу показаний в сопровождении адвокатов.