Шоу-бизнес
08.02.2016

Араму Габрелянову не хватило респектабельности

Араму Габрелянову не хватило респектабельности
  • Арам Габрелянов. Фото media.d3.ru
Приход в холдинг Ковальчуков Алины Кабаевой обернулся кадровыми перестановками

Арам Габрелянов в ближайшее время перестанет управлять газетой "Известия", его уход является логичным продолжением кадровых изменений в газете, принадлежащей Национальной медиа-группе Кирилла Ковальчука - сына Михаила Ковальчука и племянника бывшего соседа Путина по даче Юрия Ковальчука. Наблюдатели отмечают, что с тех пор, как совет директоров НМХ возглавила предполагаемая гражданская супруга Владимира Путина Алина Кабаева, издание старается выглядеть более сменить имидж.

Об уходе Габрелянова РБК сообщает со ссылкой на два неназванных источника, близких к Кремлю и Национальной медиа группе. «Известия» принадлежат НМГ, но холдинг Габрелянова News Media с 2011 года управляет газетой. Сам Габрелянов возглавляет совет директоров издателя ОАО «Газета Известия».

Сейчас идет подбор нового издателя газеты, он может быть найден и объявлен в течение ближайших месяцев, утверждает собеседник, близкий к НМГ. По его словам, последние недели в холдинге проходили совещания, на которых решалась судьба «Известий», но новый издатель на них объявлен не был.

Косвенно о возможных переменах свидетельствует смена главного редактора — на этой неделе вместо Александра Потапова им был назначен Арсений Оганесян. Его пригласил президент НМГ Кирилл Ковальчук, утверждает собеседник, близкий к холдингу, и подтверждает источник, близкий к кремлевской администрации. До сих пор Габрелянов сам подбирал главных редакторов «Известий». И возглавившего газету в 2011 году Александра Малютина, и пришедшего позже ему на смену Потапова Габрелянов знал по работе в проекте «Маркер».

 

Респектабельное СМИ

 

Смена издателя газеты связана с желанием НМГ сделать ее более статусной, утверждает источник, близкий к Кремлю. Габрелянов — профессиональный менеджер, к нему относятся с большим уважением, но ему ближе такие форматы, как LifeNews, объясняет он. Другой собеседник, близкий к руководству администрации президента, подтверждает, что акционеры планируют сделать газету «более качественной» и аналитической.

Габрелянов сам несколько раз рассказывал, что готов отказаться от «Известий», у него и без них сейчас крупный холдинг, утверждает федеральный чиновник. Еще один собеседник, близкий к Кремлю, также считает, что Габрелянов утратил интерес к газете. Источник, близкий к News Media, называет основной причиной сложности с доходами издания.

Контракт News Media с НМГ на управление «Известиями» истекает в июне 2016 года, рассказал сам Габрелянов. Согласно договору газета входит в холдинг Габрелянова, News Media занимается всеми кадровыми и организационными вопросами издания. Для всех изданий холдинга есть общая юридическая, информационная, рекламная служба, а также служба распространения. По контракту, НМГ забирает только 10% доходов «Известий», остальные 90% остаются в News Media и тратятся на развитие газеты, говорит Габрелянов. По данным базы СПАРК, в 2014 году выручка ОАО «Газета Известия» составила 315,7 млн руб., чистая прибыль — 51 млн руб.

Гендиректор НМГ Александр Орджоникидзе возможный отказ от услуг Габрелянова не комментирует. Сам Габрелянов утверждает, что ему о решении сменить управляющего «Известий» неизвестно. «Но я наемный сотрудник, меня это не покоробит и не удивит», — говорит он.

При этом Габрелянов подтверждает, что несколько месяцев назад в НМГ начались разговоры о необходимости как-то реорганизовать «Известия»: «Акционеры довольны всеми финансовыми показателями, но они считают, что газета должна отвечать вызовам времени». По словам Габрелянова, он предложил сделать акцент на интернет и направить основные средства на это направление, но акционеры «решили, что этот переход надо делать более плавно». Тем не менее сейчас сотрудникам «Известий» предлагается перейти на работу в новый проект Габрелянова — интернет-портал Life.ru. Главным редактором портала, который должен быть запущен в ближайшие месяцы, уже назначен возглавлявший «Известия» Потапов.

 
Кто заменит Габрелянова?

 

Кто может прийти на смену Габрелянову в качестве управляющего газетой и будет ли такой — пока неясно, говорят все собеседники РБК. Но у нового главного редактора Арсения Оганесяна уже есть стратегия по развитию газеты, говорит Габрелянов: он должен сделать издание «более респектабельным», основным приоритетом в «Известиях» будут теперь не эксклюзивные новости, а аналитические материалы.

Габрелянов говорит, что не был раньше знаком с Оганесяном. Зато новый главный редактор газеты хорошо знает Кирилла Ковальчука, утверждает источник, близкий к НМГ. Сам Оганесян отказался от разговора с РБК.

В 2004–2006 годах Оганесян работал политическим обозревателем «РИА Новости», был заместителем главы общественно-политической редакции агентства. Из него Оганесян ушел на телеканал ДТВ (с 2008 года входит в «СТС Медиа», теперь называется «Че»), где до 2009 года занимал должность заместителя генерального директора. В 2009–2010 годах он работал советником главы Федерального агентства «Россотрудничество», затем стал заместителем начальника управления по связям с общественностью газовой компании «Итера» (принадлежит «Роснефти»). В октябре 2013 года Оганесян был назначен заместителем губернатора Калужской области, на этой должности он отвечал за создание областного министерства внутренней политики и массовых коммуникаций.

Новый главный редактор «Известий» хорошо знаком с медийной средой благодаря отцу, утверждает один из собеседников РБК. Отец Арсения Армен Оганесян работал в Гостелерадио, РТРК «Останкино», руководил Международным московским радио. С 1993 по 2008 год он руководил государственной радиовещательной корпорацией «Голос России». Сейчас Армен Оганесян возглавляет журнал «Международная жизнь» и является внештатным советником министра иностранных дел РФ.

У Габрелянова хорошие отношения с внутриполитическим блоком Кремля во главе с Вячеславом Володиным. При нем газета «Известия» часто сообщала о важных инициативах Кремля. В издании публикуются лояльные власти колумнисты. Именно в «Известиях» в этом году вышла статья Рамзана Кадырова, в которой он разъяснял свою мысль о «врагах России». Габрелянов же сам неоднократно выступал спикером на мероприятиях, которые организовывали прокремлевские структуры. В качестве медиаэксперта он приезжал на медиафорум ОНФ и в молодежный лагерь «Территория смыслов», который курирует управление внутренней политики Кремля.

Кто бы ни стал новым куратором «Известий», быстро расторгнуть отношения с News Media НМГ вряд ли удастся, считает один из собеседников РБК. Технически издание газеты целиком интегрировано в холдинг Габрелянова, все данные находятся на серверах его компаний, объясняет он. Помимо «Известий» в холдинг News Media входят газеты «Жизнь» и «Твой день», телеканал LifeNews, сайты Super.ru и Marker.ru.


Справка: кто такой Кирилл Ковальчук


Ковальчук Кирилл Михайлович - Президент ОАО "Национальная Медиа-группа", член совета директоров ИК «Аброс», владелец поезда "Гранд-Экспресс", соучредитель Центра развития русского языка

 

Родился 22 декабря 1968 в Москве, русский. Единственный сын ученого секретаря Совета по науке и высоким технологиям при Президенте (с 2001 г.) Михаила Ковальчука, племянник председателя совета директоров банка "Россия", соседа Владимира Путина по дачному кооперативу "Озеро" Юрия Ковальчука. По материнской линии - внук академика Юрия Полякова. В школе учился в одном классе с политтехнологом Ефимом Островским.

 

В начале 90-х гг. работал в Институте кристаллографии им. А.В.Шубникова РАН (директор института - М.Ковальчук). Один из учредителей ООО «Научно-коммерческая фирма Банч Маркетинг» (научные разработки в области кристаллограции).

 

В конце 2000 года стал одним официальных учредителей в Калиниграде регионального фонда "Центр развития русского языка" (ЦРРЯ), созданного по инициативе Людмилы Путиной (другие учредители: Татьяна Шестакова (жена депутата Госдумы, дзюдоиста Василия Шестакова), Владимир Аникеев и Любовь Яковлева; в создании фонда ЦРРЯ участвовали также Е.Островский и пресс-секретарь Л.Путиной Георгий Урушадзе; в 2002 году Е.Островский и Г.Урушадзе были из ЦРРЯ уволены). Правление ЦРРЯ возглавила в 2001 году сестра Путиной Ольга Цомаева, которую позже сменила Дюльбэр Рогачева (жена бывшего посла России в Китае Игоря Рогачева); в фонде работала также Любовь Чемезова (жена - ныне уже бывшая - гендиректора госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова).

 

В 2000 году вошел в ООО «Группа развития общественных связей», созданную пиар-компанией ЗАО «Михайлов и партнеры» (генеральный директор - пиарщик Сергей Михайлов, руководитель департамента по связям с общественностью ОАО «Российские железные дороги» при Владимире Якунине). ЗАО «Михайлов и партнеры» было создано в 1992 году на основе PR-агентства «Корпорация Я» (С.Михайлов, Владимир Мединский - ныне министр культуры России).

 

С 2003 года работал в «Техснабэкспорте» (генеральный директор - Владимир Смирнов).

 

С мая 2008 вошел в состав совета директоров ЗАО "Национальная Медиа Группа" (председатель совета директоров - Любовь Совершаева, затем Алексей Мордашов). Как сообщается на сайте НМГ, сама она была создана в том же году в результате объединения активов банка «Россия», СОГАЗа, «Сургутнефтегаза» и председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова. Национальная медиа группа считается активом, аффилированным с Юрием Ковальчуком, основным владельцем банка «Россия», при этом сейчас он является лишь миноритарным акционером компании (через ИК «Аброс», владеющую 4,25% НМГ).

 

Является владельцем элитного поезда "Гранд-Экспресс" (Москва-Санкт-Петербург; самый дорогой пассажирский поезд в РФ) - через принадлежащие ему компании ООО “Желдорконсалтинг” и "Гранд Сервис Экспресс".

 

22 июня 2012 состоялось годовое общее собрание акционеров ЗАО "Национальная Медиа Группа", на котором были избраны члены совета директоров, которые на своем первом заседании избрали своим председателем Кирилла Ковальчука (прежний председатель совета директоров А.Мордашов возглавил созданный Консультативный совет акционеров ЗАО НМГ).

 

Имеет отношение (возможно, совладелец - вместе с Василием Бойко) к фирмам ООО “Компания Росдорконтракт”, ЗАО “Инвестиционная компания Зеленый мыс” и ЗАО “Инвестиционная компания Омега” ("Новая газета, 1-4 марта 2007").

Материалы по теме