Шоу-бизнес
25.02.2016

Клан правоторговцев Мединского, Михалкова, Федотова и Кричевского

Клан правоторговцев Мединского, Михалкова, Федотова и Кричевского
  • Генеральный директор РАО Сергей Федотов и Никита Михалков. Фото kavpolit.com
Авторские махинаторы аффилированы с кураторами из Минкульта

Странно, почему омбудсмена по интеллектуальным правам так удивляет аффилированность подчиненных министра культуры Владимира Мединского с организациями, занимающимися отчислениями правообладателям? Ведь именно благодаря чиновникам наши копирасты превратились в клан коллекторов от культуры, выдумывающих все новые и новые глупые поборы, воде налога на интернет. Очевидно, такая борьба неплохо кормит правообладателей: одному из их хватает на то, чтобы содержать замок в Шотландии, другому немного поправить материальное положение после краха идеи "русского макдональдса"

 

Как сообщают "Известия", уполномоченный по интеллектуальным правам Анатолий Семенов обвинил Минкультуры в аффилированности с организациями по коллективному управлению правами. С таким заявлением он выступил на собрании о системных проблемах предпринимательства в сфере интеллектуальной собственности в докладе президенту.

Сейчас в России работают четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: Российское авторское общество (РАО; производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления исполнителям), Российский союз правообладателей (РСП; вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС; отчисления в пользу художников).

 

Три из этих организаций находятся в процессе объединения — РАО, РСП и ВОИС. Они и сейчас аффилированы между собой. Глава РАО и РСП — Сергей Федотов. До недавнего времени первым заместителем гендиректора РСП и по совместительству главой ВОИС был Андрей Кричевский. Никита Михалков является президентом совета РСП.

Анатолий Семенов рассказал, что у Минкультуры и организаций по коллективному управлению правами есть явный конфликт интересов. Он показал на примере нескольких судебных дел 2011–2013 годов, как некая Ксения Мирясова представляла в судах то интересы ВОИС, то интересы Минкультуры. При этом, согласно ряду документов, ее должность — замдиректора нормативно-правового департамента Минкультуры. Она также входит в комиссию по аккредитации организаций на коллективное бездоговорное управление авторскими правами, то есть принимает решение, продолжат ли РАО, ВОИС и РСП работу в прежней роли.

 

["Соеседник", 23.09.2015, "Михалков снова всех оболванил": В пятницу, 18 сентября, зам. главы РСП Андрей Кричевский радостно заявил, что комиссия по аккредитации решила рекомендовать Минкульту продлить госаккредитацию РСП еще на 10 лет. И даже сомнений в том, что Минкульт может отказать союзу, а значит, и самому Михалкову, конечно же не было. РСП уже пять лет под видом защиты интеллектуальных прав деятелей культуры и искусства собирает с производителей и поставщиков бытовой техники (магнитофонов, компьютеров, мобильников, радиоприемников, «болванок» и т.д.) по 1% от стоимости товара. Даже то, что на некоторые из устройств, с продажи которых взимается налог, невозможно скопировать медиафайлы (к примеру, это магнитолы без функции записи или беспроводные телефоны DECT), никого не волнует.

 

Прикрывает союз свои поборы удобной отговоркой: мол, за рубежом берут проценты и побольше! Действительно, в других странах правообладателям возвращают по 5–7% от стоимости товара. Однако там сам список облагаемой этим налогом продукции куда короче, нежели в России. Зато наш союз за 2013 год сумел собрать дань с «болванок» и прочего почти на 3,4 млрд рублей! К сожалению, отчитаться за 2014 год РСП еще не удосужился, но, учитывая повышение стоимости техники, которое мы наблюдали в прошлом году, можно предположить, что и навар правообладателей стал куда сытнее.]

Анатолий Семенов напомнил, что в мае 2012 года правительство давало поручение пересмотреть систему коллективного управления на предмет исключения бездоговорного управления правами (срок — до декабря до 2012 года). Такое предложение родилось в ходе переговоров по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО). По словам Анатолия Семенова, ему удалось найти документ с ответом Минкультуры.

«В настоящее время исключение бездоговорного (расширительного) управления правами  на коллективной основе приведет к снижению прав и интересов правообладателей», — говорится в ответе министерства. Исполнителем указана та же Ксения Мирясова.

Анатолий Семенов напомнил, что согласно ч. 1 ст. 19 закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» конфликт интересов — это ситуация, при которой личная заинтересованность государственного гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение должностных обязанностей, и возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью служащего и законными интересами граждан.

Кроме того, Анатолий Семенов отметил, что менеджмент ФГУП «Мелодия» входит в руководство ВОИС, а студия «Союз» принадлежит РАО. «Мелодия» и «Союз» — одни из крупнейших получателей авторского вознаграждения в стране.

Вокруг РАО, РСП и ВОИС периодически происходят скандалы. Как сообщалось ранее, правоохранительные органы в 2015 году начали проверку деятельности четырех дочерних компаний РАО, на баланс которых было переведено имущество на сумму 500 млн рублей. При этом три фирмы из четырех были ликвидированы в течение 2 лет. Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД проверяет эти компании в связи с возможным хищением активов.

В начале июня 2015 года также выяснилось, что у главы РАО Сергея Федотова есть в собственности дорогостоящая недвижимость за границей — замок в Шотландии стоимостью £1 млн.

В августе 2015 года в центре Москвы было совершено нападение на зампредседателя совета директоров РАО, гендиректора ВОИС, гендиректора фирмы «Мелодия» Андрея Кричевского. Сразу же после избиения некоторые блоггеры назвали возможной причиной инцидента неприязненные отношения Кричевского и Федотова.