Шоу-бизнес
18.07.2016

Чемезов заплатил за особняк черным налом?

Чемезов заплатил за особняк черным налом?

  • Инноваторы-комбинаторы: Сергей Чемезов (слева) и Денис Мантуров (министр промышленности). Фото Getty Images
Сколково из долины инноваций превращается в долину олигархических вилл
Из Сколково, как всем уже становится понятно, не получилось отечественного аналога "Силиконовой долины". Зато - как грибы в этом престижном месте появляются виллы олигархов: в частности, недавно там поселился Роман Абрамович. Теперь же, как стало известно, рядом строит семейное гнездышко еще один олигарх - глава ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов. Расплачивались со строителями (ООО «Эн Джи Синема») "чемоданчиком, набитым долларами". У тех же строителей заказывала дом жена еще одного "инноватора" - Екатерина Игнатова. Детище ее супруга Чемезова - "Ростех" - впору называть уже даже не одиозным, а просто-напросто скандальным. Стройка Чемезовых, финансируемая из непрозрачных источников, весьма напоминает попытки главы "Ростеха" отмыть сомнительные средства, полученные в качестве побочного (и весьма недешевого) продукта "инноваций".

МВД РФ «рассекретило» материалы расследования, в котором упоминаются глава ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов и супруга главы Ростеха Сергея Чемезова Екатерина Игнатова. Оба они остались недовольны работой известного архитектора Наны Эрнандес-Геташвили по созданию интерьеров шикарных особняков, и на свет появилось уголовное дело. Из него следует, что миллионы долларов и евро платились наличными.

Как рассказал адвокат Эрнандес-Геташвили Александр Васильев, архитектор узнала о существовании уголовного дела в отношении нее из СМИ, которые сообщили, будто она арестована. И хотя информация о заключение под стражу не соответствовала действительности, защитник начал разбираться в случившемся. Выснилось, что в производстве следователя 2-го отдела СУ УВД по ЦАО Марины Обливанец действительно находится некое дело, в котором может фигурировать Эрнандес-Геташвили.

«Обливанец стала возражать против моего прибытия к ней лично и предложила отправить ордер по почте. В течение нескольких месяцев следователь утверждала, что ордер от меня не получила, но категорически возражает против того, чтобы я ей сам подвез все необходимые документы и, наконец, принял участие в деле в качестве защитника», — изложил свою версию событий адвокат.

В начале лета Васильев подал в Таганский суд Москвы жалобу на действия Обливанец. Однако из слушания в слушание никто из представителей УВД ЦАО просто не являлся на заседания, игнорируя вызовы судей. Не помогло даже решение суда, обязывавшее следователей предоставить в Таганский суд материалы дела. Тогда суд внес представление уже непосредственно МВД РФ. Только после этого служителям Фемиды, наконец, было передано постановление о возбуждение дела.

«Постановление не выдерживает никакой критики. Там сказано, что в офисе на улице Гашека представители ООО «Интер-галс» передали наличными $3 млн представителям ООО «Эн Джи Синема» в рамках неких соглашений по работам в коттеджном поселке «Любушкин хутор» на территории населенного пункта Горки-2. Якобы неустановленные представители «Эн Джи Синема» работ не выполнили, а деньги могли присвоить. При этом нет номеров соглашений, дат их заключения, даже не говорится, устные это соглашения или письменные. То есть на территории РФ, где официальной валютой является рубль, одно юрлицо расплачивается с другим юрлицом не по безналу, а чемоданчиком, набитым долларами. В счет чего передаются деньги, тоже непонятно. Какой-то нонсенс», — высказал мнение защитник.

Стоит отметить, что ООО «Эн Джи Синема» принадлежит Эрнандес-Геташвили, официальными учредителями ООО «Интер-Галс» являются два офшора. Однако источник, знакомый с ситуацией, полагает, что данная фирма связана с Дмитрием Разумовым, на нее же был оформлен, построенный им в «Любошкином хуторе» шикарный особняк, расположенный на участке в 7 га. По версии собеседника агентства, в счет этих $3 млн Эрнандес-Геташвили должна была сделать внутренние интерьеры коттеджа, но неожиданно Разумов решил продать поместье. В результате между ним и архитектором возникла конфликтная ситуация.

[life.ru, 25.12.2015, "На архитектора самого дорогого дома в России возбуждено уголовное дело":

— С 2009 между руководителями ООО «Интер-Галс» и ООО «Эн Джи Синема» были заключены договоры на проектирование коттеджей и офисных помещений в населённом пункте «Горки-2» — коттеджный посёлок «Любушкин хутор». За выполнение строительных и архитектурных работ фирме Геташвили были переданы 3 миллиона 150 тысяч долларов, — рассказал источник в правоохранительных органах.

В конце 2013 года компания Эрнандес-Геташвили должна была завершить работы, но сдать объекты не смогла, а деньги не вернула.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 159-й части 4-й «Мошенничество в особо крупном размере». Нана Эрнандес-Геташвили стала главной подозреваемой по этому делу и находится сейчас под следствием.

Отметим, что Нана Эрнандес-Геташвили проектировала дом в посёлке Сколково за 80 миллионов долларов, который считается одним из самых дорогих особняков страны и был в прошлом году выставлен на продажу. Кроме того, архитектор спроектировала дома многих олигархов, депутатов и чиновников в коттеджных посёлках Москвы и области и даже является автором дизайна яхт, гостиниц, торговых и бизнес-центров. — Врезка К.ру]

Источник уверяет, что одновременно конфликтная ситуация возникла у Эрнандес-Геташвили и Екатерины Игнатовой — супруги Сергея Чемезова. По его версии, высокопоставленная пара строила дворец в Барвихе, а его внутренние интерьеры должна была выполнить Эрнандес-Геташвили. В общей сложности ей на закупку всего необходимого была выделено около 9 млн евро. На эти деньги в Европе были приобретены внутренние панели из ценных пород дерева, шторы ручной работы, коврики для собак, эксклюзивная мебель и т.д. Однако, как полагает источник агентства, потом случился казус. Особняк оказался не самой лучшей постройки. (Эрнандес-Геташвили в его строительстве участия не принимала). В частности качество наружных стен не позволяло закрепить на них купленные в Европе панели из мрамора. В результате высокопоставленная чета решила отказаться от здания, но к тому времени интерьеры уже были закуплены и доставлены в Россию. В результате возникли споры из-за растаможки этого груза и его дальнейшей судьбы.

По словам собеседника агентства, эпизод с особняком в Барвихе тоже может присутствовать в уголовном деле, но материалы по нему в суд пока не поступили.

«Весь «антураж», который сейчас складывается вокруг уголовного дела, говорит о том, что за ним могут стоять очень непростые люди. Об этом говорит и оказываемое давление на моего доверителя, в том числе через СМИ, и «засекреченность» дела, и весьма расплывчатое и неубедительное постановление о возбуждении уголовного дела», — отметил Александр Васильев.