Шоу-бизнес
22.11.2016

Ресторанный содом управленца Котова

Ресторанный содом управленца Котова
  • Игорь Сосин (справа) и Петр Авен. Фото 24smi
Авторитетный обувщик и отец убийцы Игорь Сосин требует вернуть 36 миллионов, потраченных эффективным менеджером личные на обеды и ужины
Этот сюжет хорошо иллюстрирует нравы отечественных торговцев брендовой продукцией. Пока владелец сети магазинов пребывает в блаженном неведении, нанятый им топ-менеджер уничтожает бизнес, проедая деньги хозяев в ресторанах княжества Монако. В итоге, когда даже до недалекого хозяина доходит, что его обворовывают жулики, те отвечают не очень русским словом «welcome-бонус». Сейчас продавец одежды Modis (собственник — Игорь Сосин) через суд требует взыскать с экс-гендиректора Андрея Котова около 35,7 млн рублей. В эту сумму, по утверждению капиталиста Сосина, входит неправомочно выписанная менеджером Котовым самому себе премия, а также оплата гастрономического отдыха. Адвокат ответчика настаивает, что бонусы зафиксированы в трудовом договоре.

Как сообщает «Ъ», вчера Арбитражный суд Москвы провел предварительное заседание по иску ЗАО "Одежда 3000" (управляет сетью Modis) о взыскании убытков в размере 35,7 млн рублей с Андрея Котова, занимавшего должность гендиректора компании с октября 2014 года по январь 2016 года. Большая часть суммы — 26,4 млн рублей— является премией, которую экс-руководитель выписал себе приказом в 2014 году. Контракт с топ-менеджером был подписан 17 октября 2014 года, премия выплачена в декабре того же года, а рассчитана с октября по февраль 2015 года. Как пояснила юрист "Одежды 3000", премия должна рассчитываться по итогам финансового года, исходя из эффективности работы, однако в то время компания была убыточна, поэтому "выплата премии самому себе носит противоправный характер".

Возражая против аргументов истца, представитель господина Котова сослался на положение трудового договора, где сказано, что "вновь нанятому топ-менеджеру с даты начала работы выплачивается welcome-бонус, которым гарантируется 70% от максимального годового дохода". Юрист ответчика попросил истребовать у Игоря Сосина договор с его предыдущим гендиректором в качестве доказательства, но получил отказ. В подтверждение того, что финансовое положение "Одежды 3000" улучшилось, ответчик сослался на бухгалтерскую отчетность за 2014-2015 годы. Между тем, по данным Kartoteka.ru, в 2015 году выручка ритейлера упала на 16,6%, до 11 млрд рублей, чистый убыток вырос на 0,2%, до 2,51 млрд рублей.

Недовольство Сосина вызвали также поездки Котова в Лондон, Рим, Монако и на Кипр, оплата телефонных разговоров за рубежом и ужины с вином в ресторанах Москвы со средним чеком 20-30 тыс рублей. Представитель "Одежды 3000" отметил, что рестораны не были связаны с работой, а поездки совершались в личных целях, поскольку "компания торгует товарами китайского производства и никаких командировок в соответствии с договором не предусмотрено".

Юрист господина Котова, напротив, утверждал, что мероприятия вне Москвы носили официальный характер и "проводились с участием региональных магазинов в целях повышения продаж в соответствии со стратегией развития". В доказательство этого он просил суд приобщить подтверждающие этот факт аудио- и видеоматериалы, а также указывал на участие в зарубежных деловых встречах еще трех менеджеров компании. Другим доводом в пользу экс-главы стал размер зарплаты — 3,57 млн рублей в месяц. "Андрей Котов является топ-менеджером крупных компаний уже 25 лет, уровень заработка позволял ему самостоятельно оплатить эти поездки и не возлагать их на плечи компании",— настаивал представитель ответчика.
Modis основана в 2006 году бывшим совладельцем сети "Старик Хоттабыч" Игорем Сосиным вместе с Константином Мирзаянцом и Troika Capital Partners. В сентябре 2015 года Андрей Котов говорил, что Modis на 97%, принадлежит господину Сосину. На конец прошлого года у ритейлера было 134 магазина (данные "Infoline-Аналитики").


По словам представителя истца, требования к бывшему гендиректору Modis еще будут уточняться, так как во время проверки обнаружились иные траты, в которых с учетом убыточности компании не было необходимости: например, 11 млн рублей на анализ персонала и 30 млн рублей на смену ПО. Основные слушания по делу назначены на 17 января.

Имя Игоря Сосина ранее часто упоминалось в связи с резонансным преступлением, совершенные его сыном. 19-летний Егор Сосин обвинялся в убийстве собственной матери, совершенном в Казани, куда оба приехали на семинар немецкого психолога по «расширению сознания». В СМИ сообщалось о возможной зависимости Сосина-младшего от наркотических веществ, однако суд в Татарстане в мае признал молодого человека невменяемым. Что позволяет ему как избежать наказания за убийство, так и дает возможность быстро выйти на свободу.