Шоу-бизнес
27.01.2017

За кражу $150 млн у Чубайса Урумов получил 12 лет

За кражу $150 млн у Чубайса Урумов получил 12 лет

  • Джордж Урумов. Фото Reuters
Трейдер "Открытия" наторговал на срок в Лондоне
В Лондоне завершился уголовный процесс в отношении бывшего сотрудника финансовой группы «Открытие» Джорджа Урумова. Срок, назначенный ему судом, оказался меньше запрашиваемого прокурором.

27 января состоялось итоговое заседание Королевского суда района Саутворк по уголовному делу о выводе более $150 млн из российской финансовой группы «Открытие», в котором обвиняются бывший управляющий директор, руководитель международного блока операций с долговыми инструментами одной из структур финансовой группы Джордж Урумов и бывший управляющий фондами компании Threadneedle Asset Management Владимир Герсамиа. Суд приговорил их к 12 и 7 годам лишения свободы соответственно, сообщает «Открытие».

Судья Дебора Тейлор, оглашая приговор, сказала 37-летнему Урумову, что он «отнесся ко всем c презрением и равнодушием», работал за «завесой лжи» и делал все, чтобы «перевести стрелки» на других.

Дело рассматривалось с сентября прошлого года. Судья вынес приговор на основании вынесенного 25 января вердикта присяжных, которые признали Урумова и Герсамиа виновными в мошенничестве с проведением сделок с ценными бумагами Аргентины и в отмывании денег, а Урумова помимо этого и в махинациях с бонусами для сотрудников, в результате чего из компании было выведено свыше $100 млн.

Прокурор просил приговорить 37-летнего Урумова к 14 годам тюрьмы, Герсамиа — к 12 годам, отмечал источник, знакомый с деталями судебного процесса. Как считает прокурор Алистер Диксон, ими двигала алчность — «подсудимые были успешными трейдерами, получали очень щедрые зарплаты и большие бонусы, но им этого было мало». «Движимые алчностью, они проводили махинации с гигантскими суммами, используя различные изощренные методы. <...> Это мошенничество международного масштаба. Чтобы представить исчерпывающие данные присяжным, обвинение собрало миллионы свидетельств и доказательств и вызывало свидетелей по всему миру», — цитирует сайт Королевской службы уголовного преследования его заявление на заседании 25 января.

После оглашения приговора Урумова и Герсамиа направят из зала суда в одну из лондонских тюрем.

Варранты и бонусы

Деньги «Открытия» пропали в 2011 году — в год, когда Урумов устроился в «дочку» группы, Otkritie Securities Ltd, в Лондоне (именно поэтому дело находится в юрисдикции британского суда) на должность управляющего директора и руководителя международного блока операций с долговыми инструментами. Иск компания подала осенью 2011 года.

По версии следствия, свыше $20 млн он присвоил путем махинаций с «приветственными бонусами», которые получает сотрудник при переходе в компанию из конкурирующей фирмы. Как объясняли в «Открытии», Урумов, перейдя в Otkritie Securities Ltd из финансовой компании Knight Capital, договорился с российской компанией о передаче ему около £20 млн ($25 млн), пообещав разделить деньги между собой и четырьмя сотрудниками из его команды в Knight Capital, которых он переманил в «Открытие». Каждый должен был получить по $5 млн, но в действительности Урумов выплатил коллегам куда меньшие суммы, а разницу присвоил себе и вывел ее в офшоры.

[РБК, 30.09.2016, "У обвиняемого в краже у "Открытия" нашли дом в престижном районе Лондона": Как отмечает Bloomberg, сторона обвинения утверждает, что после этого Урумов купил дом на «улице миллионеров» за £19 млн фунтов ($24,7 млн). «Дом, о котором идет речь в материале, уже взыскан в рамках решения, вынесенного Высоким судом в Лондоне, и продан», — уточнили в пятницу в пресс-службе «Открытия» — врезка К.ру]

Еще $150 млн он и Герсамиа присвоили и отмыли путем проведения сделок с аргентинскими варрантами — ценными бумагами, дающими держателю право покупать пропорциональное количество акций по оговоренной цене в течение определенного времени (принцип работы схож с опционами). Они купили варрантов на $63 млн, указав, что они стоили $213 млн, объясняли в «Открытии».

Общая сумма, которую ответчики должны вернуть компании, составляет около $180 млн, включая претензии по варрантам, махинациям с бонусами и возмещение судебных издержек, которые понесло «Открытие» в рамках дела.

По делу помимо них проходили коллега Урумова Алессандро Герци, который обвинялся в соучастии в отмывании денег и мошенничестве, и супруга Урумова Юлия Балк, обвинявшаяся в соучастии в отмывании. Оба они были ранее оправданы.

Часть ущерба возмещена

Помимо уголовного дела в Лондоне шел и гражданский процесс по иску «Открытия», который завершился в 2014 году. Тогда Высокий суд пришел к выводу, что компания стала жертвой «квалифицированного и хорошо организованного мошенничества», совершенного Урумовым и его сообщниками. Судья счел, что Урумов, Герсамиа, а также бывшие сотрудники «Открытия» Руслан Пинаев, Сергей Кондратюк и Евгений Джемай обманом присвоили принадлежащие «Открытию» более чем $150 млн и отмыли их через друзей и родственников. Ответчиками, чья ответственность была установлена в рамках гражданского дела, стали также Юлия Балк, жена Пинаева Мария Коварска, мать Джемая Олеся и принадлежащая семье Джемай компания Jecot Trading в Женеве.

В рамках этого решения ответчикам присудили возместить «Открытию» ущерб более чем на $150 млн. Как уточняет «Открытие» в своем релизе, к 27 января компания вернула похищенные активы более чем на $100 млн, еще часть средств (на какую именно сумму, не уточняется) заморожена в Швейцарии.

Следствие продолжается

Помимо Великобритании уголовные дела о хищении денег у «Открытия» рассматриваются в Швейцарии и России. Как отмечает «Открытие», судебный процесс в Швейцарии должен начаться в первой половине года. В числе ответчиков Руслан Пинаев, «ближайший друг Урумова и главный соучастник сговора», бежавший туда с семьей осенью 2011 года. Его обвиняют в мошенничестве и отмывании денег, а его жену — в отмывании денег. Сейчас, говорят в «Открытии», они скрываются в Израиле, куда Женева обратилась с запросом об экстрадиции. Помимо них по возбуждаемому в Швейцарии делу проходят Евгений Джемай, обвиненный в мошенничестве и отмывании денег, и его мать Олеся, обвиняемая в отмывании денег.

В России продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении Кондратюка, Пинаева, а также бывшего сотрудника Инвестбанка Дмитрия Посохова и бывших сотрудников российского представительства литовской компании «Финаста» Виктора Дмитриева и Дмитрия Пономарева. Их обвиняют в соучастии в хищении $150 млн у «Открытия» в результате мошенничества с аргентинскими варрантами, а также в совершении 154 сделок с ценными бумагами по заведомо завышенной или заниженной стоимости, в результате чего было похищено более 330 млн руб.

Екатерина Мархулия