Шоу-бизнес
10.04.2017

Как пилят в Эрмитаже

Как пилят в Эрмитаже

  • Михаил Новиков. Фото «Ъ»
На сколько лет сядут Мединский и Пиотровский?
Заместителю директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского Михаилу Новикову, десять дней назад помещенному под домашний арест, предъявлены новые обвинения. Менеджер Пиотровского обвиняется в расхищении бюджета строительства фондохранилища. Ущерб, нанесенный музею командой Пиотровского, оценивается в несколько десятков миллионов рублей. Еще один фигурант расследования одновременно проходит по другому громкому делу — о воровстве бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Михаил Пиотровский и министр культуры Владимир Мединский пока остаются неприкасаемым для правоохранительных органов.

Музей Эрмитаж официально признан следственными органами потерпевшим по делу о крупном хищении бюджетных средств при реставрации Запасного дома Зимнего дворца. Это строение (Дворцовая набережная, 30) является старейшим зданием Эрмитажа и включено в реестр объектов культурного наследия. По сведениям «Ъ», в деле об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) пока имеется лишь один фигурант — управляющий компании-подрядчика Александр Коченов, ущерб составляет "не более" 32 млн рублей. На аналогичную сумму, по данным портала госзакупок, выросла стоимость второго контракта на завершение работ в Запасном доме, заключенного в 2013 году Михаилом Новиковым и Александром Коченовым. Причем согласно подписанным теми же фигурантами соглашениям, итоговая разница в цене оказалась в 2,5 раза ниже, чем было предусмотрено в 2014 году актом на дополнительные работы. Согласно акту "выявилась необходимость расширения серверной инфраструктуры и электронной системы хранения данных для использования размещаемыми в Запасном дворце службами и лабораториями музея", на 81 млн рублей. Но в сентябре 2015 года господа Новиков и Коченов пришли к соглашению "о снижении цены договора без изменения объема работ" (причины в документе не указаны), в результате разница между первоначальной (1 млрд126 млн 112 тыс рублей) и окончательной стоимостью контракта (1 млрд 158 млн 955 тыс рублей) составила 32,8 млн рублей.

Данных об исполнении этого контракта и завершении расчетов по нему на портале закупок нет, хотя стройка должна была завершиться в декабре 2014 года. На тот момент был завершен и оплачен лишь первый контракт, превышение цены которого составило 59 млн рублей (с 1 млрд 184 млн до 1 млрд 243 млн рублей).

Реконструкцию Запасного дома Михаил Пиотровский осваивал в рамках федеральной программы "Культура России 2012-2018 годов". Работы курировал замминистра культуры Григорий Пирумов, общая стоимость проекта составила 2,4 млрд рублей. Пирумов является одним из основных фигурантов другого громкого расследования — масштабных хищений бюджетных средств, выделенных Минкультом на реставрацию объектов культурного наследия. По этому же делу проходит и Александр Коченов. Он в июне 2016 года был выпущен из СИЗО "Лефортово" в связи с плохим состоянием здоровья под залог 10 млн рублей.

28 марта Лефортовский суд по ходатайству следственного управления ФСБ, которое ведет это дело, на два месяца отправил Михаила Новикова под домашний арест. Как сообщало агентство «Руспрес», отбывать домашний арест замгендиректора будет в квартире своего сына — бывшего директора департамента инвестиций, реставрации и строительства Минкульта Артема Новикова. Новиков-младший уволился с госслужбы после ареста отца и был допрошен чекистами в рамках расследования.