Шоу-бизнес
03.07.2017

Футбольный хакер Абрамович искусил ФИФА

Футбольный хакер Абрамович искусил ФИФА
  • Майкл Гарсия. Фото BBC, Peoples.ru
Специалист по этике Майкл Гарсия уповает на то, что российского миллиардера насмерть замучает совесть

Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала на своем официальном сайте полный доклад бывшего главы следственной палаты комитета по этике организации Майкла Гарсии, в котором он отчитывается о расследовании обстоятельств выбора стран–хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Ранее публиковались лишь отрывки из документа, что вызвало критику со стороны Гарсии, покинувшего в итоге свой пост в декабре 2014 года.

Сенсации, впрочем, не случилось: господин Гарсия не опроверг, но и не подтвердил обвинения, которые предъявлялись спортивным функционерам России и Китая соответственно. Зато в коррупционном скандале начала фигурировать фамилия российского бизнесмена Романа Абрамовича. Об этом сообщает ”Русский Forbes” со ссылкой на Тhe Telegraph.


В отчете Майкла Гарсии упоминается, что российский миллиардер и владелец английского футбольного клуба «Челси» сдавал в аренду оргкомитету «Россия-2018», взявшего на себя подготовку заявки от России на проведение чемпионата мира по футболу, компьютеры принадлежащей ему Футбольной академии им. Коноплева

В ходе расследования компьютеры были изъяты, но из них удалось получить лишь крайне небольшую часть данных. Большая часть информации была уничтожена сразу по возвращении компьютеров в академию.

В докладе говорится, что нет никаких предположений того, что Абрамович лично санкционировал их уничтожение, но его прямая связь с организацией, предположительно вовлеченной в исчезновение потенциально важной информации, тем не менее может стать «источником смущения» для владельца «Челси».

Коррупционный скандал в Международной федерации футбола начался весной 2015 года. Ряд функционеров ФИФА обвинялись в отмывании денег, получении взяток и совершении финансовых преступлений в распределении мест по проведению чемпионатов мира в России и Катаре. Швейцарская генеральная прокуратура завела уголовное дело по фактам коррупции во время выбора стран, принимающих мундиали 2018 и 2022 годов. Основными подозреваемыми по делу проходят чиновники ФИФА из развивающихся стран, под угрозой преследования оказались также двое жителей Швейцарии – президент ФИФА Зепп Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини.

 

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Блаттер практически сразу же обвинил Платини в подтасовках при жеребьевке. По его версии, шары с «нужными» командами специально предварительно охлаждались в холодильнике для того, чтобы ведущий легко мог их отличить по температуре.