Шоу-бизнес
05.07.2017

Деятель культуры Новиков откупается от обвинений

Деятель культуры Новиков откупается от обвинений
  • Михаил Новиков. Фото «Ъ»
Замдиректора Эрмитажа искупил вину на 30 млн

Пока одни фигуранты «дела реставраторов» продолжают ознакомляться с результатами расследования в отношении себя, соучастник преступления, заместитель директора государственного Эрмитажа Михаил Новиков начал добровольно возмещать нанесенный им ущерб. Находящийся под домашним арестом Новиков уже перечислил на счета родного учреждения 30 млн рублей. Наивно объяснять происходящее угрызениями совести. Скорее всего господин Новиков хотел бы, чтобы следствие не заинтересовалось его «достижениями» на предыдущих должностях — подрядами для компаний «Интарсия», «Эскиз», «Мехстройтранс». Руководители некоторых из них (например, Никита Колесников из «Мехстройтранса») сами проходят обвиняемыми по тому же делу.


В ведении Михаила Новикова находились, в частности, вопросы капитального строительства. С этим и связано обвинение: следствие полагает, что топ-менеджер Эрмитажа причастен к хищению средств, выделенных на на реставрацию бывшего Запасного дома Зимнего дворца. По словам источника ТАСС, Новиков признает свою вину. Кроме него по делу проходит также управляющий строительной компании Александр Коченов, которому также предъявлено обвинение. Сын Михаила Новикова Артем, который возглавлял департамент инвестиций, реставрации и строительства Министерства культуры, но через несколько дней после задержания отца уволился, вероятно, привлечен к расследованию в качестве свидетеля. Потерпевшей стороной в деле официально признан Эрмитаж.


Окончательный размер убытков не установлен и 30 млн, внесенные Новиковым, это, очевидно, только первый «транш». «В настоящий момент по делу о хищении средств при реконструкции Запасного дома обвиняемым Новиковым возмещен в добровольном порядке ущерб, установленный при возбуждении уголовного дела и предъявлении обвинения», – поясняет адвокат Наталья Шатихина, которая представляет в деле интересы потерпевшей стороны.


Не исключено, что дело о реконструкции Запасного дома может стать кусочком большого паззла под названием «дело реставраторов». Скандальная информация о масштабном воровстве при выполнении реставрационных работ на объектах исторического наследия всплыла год назад; в числе фигурантов – экс-замминистра культуры Григорий Пирумов, директор департамента инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо (он же – непосредственный начальник Артема Новикова), глава государственного Центра реставрации Олег Иванов и другие. Хищения на сотни миллионов рублей, как полагают в прокуратуре, связаны с контрактами на реставрационные работы в Новодевичьем монастыре и монастыре Иоанна Предтечи в Москве, в Изборской крепости, Псковском драмтеатре, музее космонавтики в Калуге, башне Фридриха Великого в Калининграде.


«Где такие большие стройки, там много денег, много разных проблем, много недобросовестных подрядчиков. Но финансовая деятельность Эрмитажа все время проверяется – Федеральной службой безопасности и Счетной палатой», – прокомментировал в свое время задержание Новикова генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.


Обвинение Михаилу Новикову выдвинуто по ч. 4 ст. 159 УК РФ – «Хищение в особо крупных размерах». Впереди ряд экспертиз и следственных действий, по итогу которых и будет названа полная сумма нанесенного музею ущерба. Что касается самого Запасного дома, он принят в эксплуатацию, а выявленные недостатки подрядчик устранил в рамках гарантийных обязательств, уточнила «Версии» Наталья Шатихина.


Как ранее сообщало агентство «Руспрес», реконструкция Запасного дома производилась в рамках федеральной программы "Культура России 2012-2018 годов", работы курировал все тот же замминистра культуры Григорий Пирумов.