Шоу-бизнес
28.07.2017

Эрнст и Бондарчук больше не комики

Эрнст и Бондарчук больше не комики

  • Федор Бондарчук. Фото "Ъ"
Убытки «Главкино» купил ВТБ
У одной из крупнейших киностудий России – «Главкино» сменились акционеры: теперь компания принадлежит банку ВТБ. Киностудия была продана фирме «ВТБ проект» в рамках госзакупки у единственного поставщика, свидетельствуют данные сайта госзакупок. В начале июля доли в компании продали инвестор Виталий Головачев – 50%, благотворительный детский фонд «Виктория» – 16,7%, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст – 16,7%, режиссер Федор Бондарчук – 11,7% и кинопродюсер Илья Бачурин – 5%. По данным документов госзакупок, ВТБ получил киностудию за 500 тыс рублей, а каждый из акционеров – по 100 тыс рублей за свою долю в компании.

Как сообщают "Ведомости", представитель Эрнста, ВТБ и Бачурин подтвердили факт сделки. Представитель ВТБ добавил, что банк намерен участвовать в развитии киностудии.

«Главкино» было построено в 2008 году на Новорижском шоссе. Студия стала самой крупной среди российских павильонов. Компания зарабатывает на сдаче в аренду павильонов для съемок шоу или художественных фильмов. Среди клиентов Comedy Club Production, «ВайТ медиа», «Красный квадрат», Bazelevs Тимура Бекмамбетова, компания Park Production.

Построить павильон удалось быстро и недорого, рассказывал Бачурин пять лет назад: 1 кв. м студии вместе с оборудованием обошелся примерно в $4,2 тыс. Среди первых учредителей студии был и банк ВТБ, но в 2009 году он вышел из проекта, согласившись почти полностью профинансировать его.

Банк выделил «Главкино» кредиты на 2,7 млрд руб. (из них 919 млн руб. – под 9,75% и 1,78 млрд рублей – под 10,25% годовых) сроком до 31 декабря 2018 г. под залог земли компании, акций и другого имущества студии, говорил Бачурин и подтверждал источник в банке. Инвестиции должны были окупиться через 12 лет по планам акционеров. По данным источника РБК в банке, киностудия перешла к банку в рамках конвертации кредитных обязательств. В 2016 г. вице-президент ВТБ Владислав Мельников возглавил киностудию «Главкино».