Шоу-бизнес
15.08.2017

Кадыров обвинил арбитра в подсуживании «Зениту», а губернатору Полтавченко поручил болеть за вайнахский клуб «Ахмат»

Кадыров обвинил арбитра в подсуживании «Зениту», а губернатору Полтавченко  поручил болеть за вайнахский клуб «Ахмат»
  • Георгий Полтавченко и Рамзан Кадыров. Фото "Фонтанка.ру", Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга
Глава Петербурга стремительно превращается в объект ненависти своего города

В Санкт-Петербурге 13 августа состоялся матч между местной командой «Зенит» и чеченским клубом «Ахмат» (бывший ФК «Терек»). Встреча завершилась победой «Зенита» со счетом 4:0. Перед матчем спикер парламента Чечни Магомед Даудов опубликовал в инстаграме видео, где петербургский губернатор Георгий Полтавченко сидит за столом с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и скандирует «Ахмат — сила!». Чтобы ни у кого не оставалось сомнений, Даудов сопроводил видео комментарием: «Наши друзья из Питера тоже болеют за АХМАТ! АХМАТ-СИЛА»



Многие болельщики «Зенита» решили, что Полтавченко встречался с Даудовым и Кадыровым непосредственно перед матчем — и предал родную команду.

Впрочем, Даудов (возможно невольно) подставил Полтавченко. «Медуза» отметила, что губернатор посетил Чечню с официальным визитом в начале августа. На видео также присутствует Кадыров, которого в день матча «Зенита» с «Ахматом» вообще не было в Санкт-Петербурге. 12 августа глава Чечни давал «торжественный ужин» в честь закрытия всероссийского форума СМИ, а 13 августа, судя по инстаграму, гулял с детьми.

«Ахмат» подал жалобу в Российскую футбольную Премьер-лигу на судейство в матче с «Зенитом». Одновременно глава Чеченской республики Рамзан Кадыров подверг резкой критике работу главного судьи матча «Зенит» – «Ахмат» Игоря Федотова.

«Футбольный матч между «Зенитом» и «Ахматом» получил большой резонанс. И связано это с неудовлетворительной работой судейской бригады. К сожалению, главными действующими лицами футбольного вечера стали не игроки, а арбитр Игорь Федотов. Он с самого начала матча посадил команду гостей на свисток, показав в течение восьми минут три желтые и красную карточку. В то же время арбитр никак не отреагировал на нарушение правил со стороны голкипера «Зенита» Лунева, сыгравшего руками за пределами штрафной площади [...] Футбольный арбитр должен понимать, что симпатизируя одной команде и явно убивая другую, он наносит вред не только футболу».

По мнению экспертов, опрошенных агентством «Руспрес», авторитет Кадырова вырастет независимо от итогов рассмотрения жалобы «Ахмата». Как и в случаях с обиженными в Воронеже соплеменницами, и подозреваемым в организации убийства Бориса Немцова чеченцем, Кадыров выглядит сильным лидером, который вступается за тех, кеми управляет. Георгий Полтавченко, напротив, снова показал себя слабым человеком. Даже если чиновник кричал «Ахмат — сила!» не на матче, это всё равно является поддержкой чужой команды против своей.