Шоу-бизнес
17.08.2017

"Киргиз" Маевский признал оранжевую взятку в $1 млн

"Киргиз" Маевский признал оранжевую взятку в $1 млн

  • Леонид Маевский. Фото lenta.ru
"Меня по-хамски обманул Текебаев. Я не видел возможности вернуть деньги"
В Бишкеке вынесен приговор по делу известного оппозиционера, лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. [...] По версии судьи, он получил взятку в $1 млн, чтобы помочь российскому бизнесмену Леониду Маевскому приобрести киргизский мобильный оператор MegaCom, но так и не выполнил обещание. Судя по всему, это перечеркнет политическую карьеру господина Текебаева, который, находясь уже в СИЗО, подал заявку на участие в президентских выборах: даже после выхода из тюрьмы ему запрещено занимать государственные должности в течение трех лет.

В среду завершился судебный процесс над бывшим депутатом киргизского парламента, главой оппозиционной фракции «Ата Мекен» Омурбеком Текебаевым. Он вместе с его сообщником, бывшим послом Киргизии в Южной Корее Дуйшенкулом Чотоновым был приговорен к восьми годам лишения свободы за коррупцию. Впрочем, на самом деле господин Текебаев пробудет в тюрьме меньше: с учетом амнистии и уже проведенных в СИЗО шести месяцев реальное наказание составит 4,5 года в колонии усиленного режима, а также конфискацию имущества и запрет занимать государственные должности в течение трех лет после освобождения. Тем не менее политик намерен обжаловать приговор, об этом сообщил киргизским СМИ его адвокат Искен Афиджанов. Сам господин Текебаев называл дело политическим заказом.

Напомним, господин Текебаев был задержан 26 февраля, сразу после возвращения в Бишкек с заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Его обвинили в коррупции и мошенничестве, якобы совершенном еще в 2010 году, когда господин Маевский был заместителем председателя временного правительства Киргизии, сформированного после «апрельской революции». Как следует из разъяснения прокуратуры Киргизии, уголовное дело в отношении Омурбека Текебаева было возбуждено после обращения в правоохранительные органы Киргизии российского предпринимателя, владельца акций ряда телекоммуникационных компаний Леонида Маевского. По словам господина Маевского, он отдал Омурбеку Текебаеву и Дуйшенкулу Чотонову $1 млн в качестве «входного билета» на киргизский рынок, желая приобрести местный мобильный оператор MegaCom. Но, отдав деньги, никакого содействия Леонид Маевский так и не получил, после чего снова прилетел в Бишкек, чтобы вернуть $1 млн назад. Но безуспешно: как рассказал бизнесмен, господин Текебаев тогда встретил его грубо и угрожал.

При этом достаточно странным выглядит то, что дело о коррупции и мошенничестве получило ход только в этом году, хотя господин Маевский утверждает, что писал заявления в киргизскую прокуратуру и раньше. Сам бизнесмен объясняет это тем, что депутат блокировал заявления, «пользуясь своим административным ресурсом». В феврале же ситуация изменилась. «Один из моих знакомых, у которого крупный бизнес в Киргизии, сообщил, что в стране сложилась ситуация, при которой делу могут дать ход,— пояснил Леонид Маевский.— Я вновь написал заявление, и оно, на удивление, попало туда, куда нужно». При этом он утверждал, что политической подоплеки в его действиях нет. «Я просто хочу, чтобы мошенники, которые взяли деньги, были наказаны»,— подчеркнул он, а позднее, на пресс-конференции в Бишкеке даже обещал в случае победы потратить $1 млн на благотворительность. При этом, появившись в суде лишь единожды, 29 июня, российский бизнесмен больше не высказывался о нем публично.

[kaktus.media, 29.06.2017, "Леонид Маевский хочет вернуть миллион и отдать на благотворительность": Маевский объяснил, почему он молчал так долго. "Текебаев рассказывал, что одна из немногих креатур, которая находится под полным контролем Текебаева, была бывший прокурор Аида Салянова. И он понимал, что пока находится у власти, хода делу не дадут. Как только я понял, что в Кыргызстане может быть проведено независимое расследование, я обратился в правоохранительные органы. Я готов полностью сотрудничать с судом и надеюсь, он вынесет справедливое решение", — заключил он.

Маевский добавил, что пакет акций, который он хотел купить в компании, стоил $300 млн. "Я не хотел миллион поменять на $300 млн. Я только просил предоставить мне возможность участвовать в покупке пакета. Разногласие возникло на почве просьбы об откате в размере 10-15% от суммы покупки", — подчеркнул Маевский. И добавил, что испытывал моральный шок на суде от слов подсудимого. В качестве примера он привел вопрос адвоката подсудимого, касавшийся табличек, которые висят на дверях кабинета Текебаева. Но это же вопросы не по существу, подчеркнул он.

Маевский еще раз добавил, что ни одного рубля и сома он не вывез из Кыргызстана и намерен пойти до конца в этой истории. "Текебаев, получается, кинул меня и должен ответить за свои действия. Я хочу вернуть миллион долларов и намерен его потратить на благотворительность в Кыргызстане. Ни одного сома я не заберу с собой" — врезка К.ру]

Примечательно, что до вынесения приговора Омурбек Текебаев судился с ЦИК Киргизии за право сдать экзамен по киргизскому языку. Это обязательная процедура для любого кандидата в президенты, а заявку на участие лидер «Ата Мекен» подавал. Но так как оппозиционер находился в СИЗО, процедура проведения экзамена была неясна. В итоге 10 августа суд отказал господину Текебаеву в праве сдачи необходимого теста. Впрочем, теперь это уже не имеет значения — участие в выборах президента, которые пройдут 15 октября, осужденный Омурбек Текебаев принять точно не сможет.

Как предположил политолог и специалист по Средней Азии Аркадий Дубнов, Омурбек Текебаев не был сильным конкурентом для нынешних фаворитов президентской гонки в Киргизии. Тем не менее, приговор ему «дестабилизирует политическую ситуацию»,— считает эксперт. «Дело не в том, что власть устранила конкурента, а в беспрецедентности такого политического наезда на бывшего соратника,— сказал господин Дубнов.— В этом деле очень много личного, сведения счетов двух крупнейших киргизских политиков последних десятилетий — Омурбека Текебаева и президента страны Алмазбека Атамбаева». Кроме того Аркадий Дубнов обратил внимание на «хамство» в ходе судебного процесса. «Вчера экс-президент страны Роза Отунбаева поддержала требование адвоката Текебаева соблюдать трудовой кодекс, призвав суд закончить начавшееся рано утром заседание до шести вечера, чтобы позволить участникам отдохнуть,— напомнил эксперт.— Все были сильно измотаны, а на следующий день подсудимому нужно было выступать с последним словом. Но судья не просто проигнорировал это предложение, а потребовал, чтобы Роза Отунбаева покинула зал. Правда, она этого не сделала, а применить против бывшего президента силу никто не решился».

Благодаря приговору Омурбеку Текебаеву авторитет нынешней киргизской власти поколеблен, считает Аркадий Дубнов. Однако предугадать, как именно это скажется на рейтинге кандидата от правящей партии Сооронбая Жээнбекова — достаточно сложно. «В такой атмосфере победа Жээнбекова будет выглядеть неубедительно, хотя административный ресурс работает на полную мощность»,— говорит эксперт.

Кирилл Кривошеев

****

"Меня по-хамски обманул господин Текебаев...Он говорил, что поставил своих людей на ключевые посты, хотя партия была в оппозиции"

Версия пострадавшего взяткодателя Маевского


Сегодня, 29 июня, в Первомайском райсуде Бишкека проходит судебное разбирательство по делу лидера парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и экс-посла Кыргызстана Дуйшенкула Чотонова. Председательствует на процессе судья Айбек Эрнис уулу.

Напомним, на прошлом заседании выступал главный свидетель - гражданин России Алексей Модин, который якобы знал о том, что Леонид Маевский передавал $1 млн Омурбеку Текебаеву. В случае продажи доли MegaCom Модину якобы обещали руководящую должность в сотовой компании.

Секретарь суда сообщила, что в зал суда явился свидетель-заявитель гражданин России Леонид Маевский. Именно он указал в заявлении, что отдал $1 млн Текебаеву за акции MegaCom.

На сегодняшнем заседании, которое было прервано из-за отсутствия электричества, судья установил анкетные данные Маевского.

После чего адвокат подсудимого Канат Хасанов попросил свидетеля в свободной форме все рассказывать, без наводящих вопросов прокуратуры. На что Маевский резко ответил, "чтобы ему не указывали, так как он сам знает, как ему выступать".

Свидетель-заявитель гражданин России Леонид Маевский заявил, что он готов рассказать всю правду по данному делу. "Надеюсь, вопросов не будет больше ко мне", - сказал он.

Как заявил Маевский, Алексей Модин позвал его в Кыргызстан для покупки сотовой компании MegaCom (на тот момент временное правительство национализировало 49% компании). В мае Маевский прилетел в Бишкек, где познакомился с Омурбеком Текебаевым и Дуйшенкулом Чотоновым. Он добавил, что познакомился с ними, приехав из отеля "Хайятт".

"Текебаев сказал, что заинтересован в инвесторе. Говорили в кабинете где-то больше часа. В тот период в Кыргызстане проходила смена Конституции, и он был председателем. Он узнавал о происхождении денег и так далее. Вернулся в "Хайятт". В восточный ресторан в пригороде Бишкека приехал Модин, еще кто-то. Были в юрте, вроде "Супара".

Потом приехали Текебаев и Чотонов с охраной. Сели за стол. Нас было 7 человек. Меня поразила беспринципность. Там попросили денег за выход на этот рынок. Я попросил гарантий. Тогда он дал свой номер. Сказал про несколько миллионов долларов, и я начал уточнять. Я не был готов заплатить. Все разъехались.

Я должен был все обсудить и посчитать. На следующий день вернулся в Москву. Собрал юристов и специалистов. Были сомнения по документам, так как была революция и, возможно, абоненты были утеряны. Поэтому сказали, что готовы заплатить миллион, но с условием, что наш человек будет занимать пост гендиректора в MegaCom, чтобы все узнать изнутри и подтвердить доходы компании", - сказал на суде Маевский.

"Затем был готов передать миллион долларов. Готовил к должности Модина, так как он всех знал и был хорошим специалистом. Модин предложение принял и готовил свою команду. Подготовил $300 тыс и дал Модину, но попросил, чтобы не давал денег, так как хотел гарантий. Переговоры шли с Текебаевым по телефону.

Потом он приехал в Москву. Приехал с делегацией, говорил, что будет главой страны. Встречали из посольства, все снимали перед ним шапку. Меня впечатлило все это. Текебаев искал прессу, чтобы его приезд осветили в СМИ, встречи организовывали представители Кыргызстана. После встреч мы были с ним наедине в моем кабинете. Там он сказал, что после миллиона я должен отдать 10% активов. Но я ответил, что это невозможно. Он сказал, что еще обдумает этот ход, так как за миллион отдавать компанию нельзя. И уехал.

В посольстве его встретили, и дальше он поехал встречаться с другими людьми. Вел себя как большой чиновник.

Я согласился передать ему $700 тыс. Часть решил передать в евро. Потом приехал человек от Текебаева и начал считать деньги. После позвонил Текебаев и попросил подтверждения получения денег. На следующий день позвонил Текебаеву и еще раз получил подтверждение. Текебаев сказал, чтобы я готовился к входу на рынок", - продолжил Маевский.

Он вспомнил, как встречался с Текебаевым еще раз в Бишкеке. Тот просил убрать телефон, потому что его прослушивают.

"Это была опереточная постановка, игра в шпионаж. Вынесли телефоны в соседний офис. Приехал Текебаев. Я ему в лоб сказал: если не можете выполнить обязательства, то верните деньги, и мы разойдемся, как в море корабли. Всякое в жизни бывает. В этой истории такое напряжение было. Это все сгладил Чотонов. Он сказал, что деньги взяли: "Ведь у тебя же сейчас лежит 660 тыс. Давай эти деньги сейчас отдадим, а потом с человеком рассчитаемся". Я так понял, что деньги находятся не у Чотонова, а у Текебаева, он сидит на кассе. Да, Чотонов в этом деле замешан. Моя задача — рассказать объективно, как это было. Но Текебаев деньги получил, и Чотонов был сторонником того, чтобы эти деньги вернуть. Текебаев ему ответил, что у них есть обязательства перед другими людьми. Я просил вернуть деньги. Чотонов говорил, что в ближайшие две недели деньги они соберут и вернут. Я объективно смотрел на вещи: Чотонов был министром, Текебаев — одним из первых лиц правительства. Надеялся, что ситуация поменяется.

Но звонков не было. Чотонов трубку брал, со мной общался. Текебаев почти сразу перестал общаться. Последний момент такой был. Чотонов приехал ко мне в первых числах декабря. Приехали еще несколько человек. Приехали на подъеме, что в парламенте должно пройти голосование, что партия побеждает и якобы все будет хорошо. Было какое-то голосование в парламенте. Я сказал Чотонову: не считает ли он, что плохая примета - праздновать что-то до того, как прошло голосование? Буквально на следующий день приехал Чотонов с другим настроением. Насколько я понимаю, не победила партия, не хватило несколько голосов. Больше я Чотонова не видел.

Мне хотелось решить эту историю в 2010 году. Я купил билеты, 21 декабря прилетел в Кыргызстан и вместе с Модиным потребовал, чтобы меня принял Текебаев. Он не хотел. Я сказал, что у меня два пути: или мне вернут деньги, или я вынужден буду идти в прокуратуру с заявлением, что меня кинули на 1 млн долларов. Текебаев согласился встретиться. Было другое здание, большой красивый кабинет. У Текебаева был в это время какой-то человек, неприятный разговор. Я так понял, что он принял меня, потому что хотел прервать предыдущий разговор. Я начал говорить на повышенных тонах. Тогда в кабинет зашел Абдырахманов. Он сказал, что вопрос необходимо решить, выполнить обязательства. Они еще говорили друг с другом на кыргызском.

Меня по-хамски обманул господин Текебаев. Я не видел возможности вернуть деньги. Когда мы с ним общались, он говорил, что поставил своих людей на ключевые посты, хотя партия была в оппозиции. Прокурор-женщина была во власти. Какие-либо действия предпринимать в отношении Текебаева я считал бессмысленным. Когда я понял, что не будет последствий, если я подам заявление, то я его подал", - заключил Маевский.

Адвокаты Текебаева ему напомнили, что он ошибся с годами, говоря о том, когда генеральный прокурор покинула должность (Аида Салянова ушла с должности в декабре 2014 года, Маевский подал заявление в декабре 2015 года). [...]

Источник: kaktus.media, 29.07.2017