Шоу-бизнес
23.08.2017

С особым цинизмом Никите Белых свободу поменяли на свадьбу

С особым цинизмом Никите Белых свободу поменяли на свадьбу
  • Невеста Никиты Белых Катрин Рейферт. Фото Instagram
В московском СИЗО 5 сентября будет праздник

Пресненский районный суд Москвы в ходе предварительных слушаний по делу Никиты Белых отклонил все ходатайства защиты, просившей вернуть дело в Генпрокуратуру для исправления выявленных ошибок. Вместо этого бывшему губернатору Кировской области, обвиняемому в получении взяток на €600 тыс, разрешили бракосочетаться в следственном изоляторе. Сами слушания прошли в закрытом режиме.

Из оглашенного судьей Васюченко решения можно было понять, что основной спор развернулся вокруг ходатайств защиты. Так, адвокаты просили судью вернуть дело в Генпрокуратуру для устранения нарушений, препятствующих рассмотрению его по существу. При этом адвокаты утверждали, что это необходимо, поскольку следователь СКР якобы отказался приобщить к делу банковские документы, подтверждающие невиновность Никиты Белых. А кроме того, утверждали адвокаты, в ходе следствия не был допрошен некий свидетель Пыхтеев, который мог бы дать исчерпывающие пояснения по всем этим документам.

Также защитники просили исключить из дела около десяти доказательств, включая и материалы оперативной разработки экс-губернатора, на том основании, что они были добыты с нарушениями УПК. В заключение адвокаты просили перевести Никиту Белых под домашний арест, поскольку в СИЗО у того обострился хронический диабет и возникли серьезные проблемы со зрением.

Однако судья Васюченко проигнорировала все эти просьбы, указав, что банковские документы, упоминаемые в ходатайстве защиты, уже приобщены к делу. А свидетеля Пыхтеева можно будет допросить и в ходе судебного следствия. Также, по мнению суда, в ходе заседаний можно дать оценку и оперативным материалам, на исключении которых настаивали адвокаты. Таким образом, заключила госпожа Васюченко, оснований для направления дела в надзорный орган нет, поскольку все спорные вопросы могут быть разрешены в суде.

При этом судья продлила Никите Белых арест до 4 февраля 2018 года, удовлетворив, таким образом, ходатайство следователя. По решению суда слушание дела по существу начнется 5 сентября, когда прокуроры огласят обвинение, после чего стороны согласуют порядок исследования доказательств.

Уже на выходе из зала адвокат Андрей Грохотов пообещал обжаловать постановление судьи Васюченко в Мосгорсуде, а его коллега Марина Ярош сообщила, что Пресненский суд дал разрешение ее подзащитному на заключение брака с его невестой Екатериной Рейферт. «И это единственная хорошая новость на сегодняшний день»,— добавила госпожа Ярош.

Никита Белых обвиняется СКР по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), напоминает «Ъ». По данным следствия, он получил через посредников от предпринимателя Альберта Ларицкого не менее €600 тыс за включение принадлежавших тому предприятий — ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» — «в перечень приоритетных инвестиционных проектов и за последующее способствование принятию выгодных для них решений». По версии следствия, господин Белых получал деньги в мае 2012 года, а также с 2014 года по июнь 2016 года. 28 июля 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Никиты Белых в связи с утратой доверия.

Екатерина Рейферт - учредитель ООО «ИнРиал», которая занимается разработкой сайтов, продвижением и PR. Она также известна вы творческих кругах, как поэтесса. С Никитой Белых Екатерина познакомилась в Facebook, о будущей свадьбе первым сообщил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Никита и Екатерина, в основном, встречались недалеко от дома девушки. Рейферт писала для Белых картины. НСН сообщает  о том, что у пары есть ребенок.

Ранее Никита Белых был женат на Элле Белых, у пары есть трое сыновей. Адвокаты губернатора не раз сообщали, что их подзащитный требует встреч с женой и братом, однако родственников к задержанному так и не пустили. По данным СМИ, в начале июля прошлого года пара развелась.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Никита Белых за год освоился в своей камере, которую делит с обвиняемым в экономическом преступлении соседом. В СИЗО он в большом количестве заказывал сигары, чай, книги.