Шоу-бизнес
12.09.2017

Алексей Улюкаев смачно плюнул в кривую рожу Игоря Сечина

Алексей Улюкаев смачно плюнул в кривую рожу Игоря Сечина
  • Алексей Улюкаев. Фото "Ъ"
В медиа-империи Габрелянова найдутся свидетели на все случаи жизни

Суд над бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым все больше напоминает светскую хронику. Прошлый раз подсудимый декламировал свои стихотворения и даже импровизировал на тему «приносящих дары колбайцев». Судебный зал заметно раскрепостил подсудимого, который по полной программе пользуется возможностью высказать все, что он думает о главе «Роснефти» Игоре Сечине и бывшем руководителе службы безопасности компании Олеге Феоктистове. Вчера в судебном заседании, кроме прочего, была дана крайне низка оценка сечински навыкам игры в бильярд. За тем, как глава «Роснефти» гоняет шары лично наблюдал пронырливый эксперт из медиа-холдинга Арама Габрелянова.

Хотя подсудимому уже не приходится протискиваться в зал сквозь толпу журналистов, прибытия Улюкаева в суд традиционно ждет достаточно много представителей СМИ. При этом экс-министр, несмотря на ограничения, наложенные на него при назначении домашнего ареста (среди них и запрет на общение с массмедиа), каждый раз перед заседанием охотно отвечает на вопросы. Вчера, к примеру, Алексей Улюкаев дал понять, что и находясь под следствием продолжает писать стихи, однако читать их вслух отказался. На просьбу же кого-то из журналистов прокомментировать слова главы «Роснефти»  о «профессиональном кретинизме» представителей гособвинения, зачитавших в суде расшифровку его разговора с подсудимым, сказал: «Есть замечательная пословица, которую Николай Васильевич Гоголь взял эпиграфом к “Ревизору”: неча на зеркало пенять, коли рожа крива».

Это замечание вызвало неожиданно резкую реакцию в самой «Роснефти», к которой подключился и сам пресс-секретарь госкомпании Михаил Леонтьев, который неожиданно для всех тоже заговорил пословицами. Бывший министр «наводит тень на плетень», - вступился за первое лицо компании Леонтьев, и сразу же назвал подсудимого министра экономического развития хамом. «Я его хамство комментировать не буду, он находится в сложном положении и, наверное, не владеет собой. Вообще это заметно. Он аж иссохся от злобы», — заявил РБК пресс-секретарь нефтяной компании. По его словам, Улюкаев выбрал такую линию защиты, которую он и его адвокаты считают оптимальной.

Заседание началось с допроса замминистра экономического развития РФ — руководителя Федерального агентства по управлению госимуществом Дмитрия Пристанскова.  Он рассказал суду, что непосредственно подчинялся подсудимому, однако на должность заместителя министра был назначен 20 апреля прошлого года, когда процесс покупки контрольного пакета акций «Башнефти» уже был запущен. Росимущество, пояснил свидетель, не было против продажи акций башкирской компании «Роснефти», напротив, покупка акций этим стратегическим инвестором оценивалась ведомством как «очень выгодная сделка». О позиции министра по поводу этой сделки свидетель, по его словам, не знал, так как с Алексеем Улюкаевым этот вопрос не обсуждал и в совещаниях по этому поводу не участвовал.

Однако прокуроры усмотрели противоречия между показаниями господина Пристанскова в суде и тем, что он говорил во время следствия. Из зачитанного гособвинителем протокола допроса главы Росимущества следовало, что в конце июля 2016 года он участвовал в совещании, во время которого, обсуждая грядущую сделку, господин Улюкаев среди прочего категорично высказался против продажи контрольного пакета «Башнефти» любой иностранной компании. «Подпись ваша?» — спросил свидетеля гособвинитель. «Подпись похожа на мою»,— ответил чиновник, посмотрев на раскрытый перед ним прокурором том уголовного дела.

Затем в суде выступил гендиректор «ВТБ Капитала» Алексей Яковицкий. Он рассказал о процедурных и технических деталях сделки по приобретению акций «Башнефти», в которой его компания выступала агентом. Свидетель также сообщил, что ни правительство, ни Минэкономики не сообщали агенту о том, что покупка «Башнефти»  компаниями с полным или частичным государственным участием является нецелесообразной. Отвечая на вопрос гособвинителя, господин Яковцикий сказал, что положительно оценивает сделку. «”Роснефть”, конечно, являлась стратегическим инвестором. Если я правильно помню, предложенная компанией “Роснефть” цена даже превышала верхний диапазон оценки, которую представил оценщик»,— отметил он.

Заметно оживили ход процесса показания корреспондента принадлежащего Араму Габрелянову медиахолдинга «Лайф»  Александра Юнашева. Он сообщил, что в составе президентского пула побывал в Индии в октябре 2016 года, когда там проходил саммит БРИКС. Напомним, что, по версии следствия, именно в кулуарах этого мероприятия Алексей Улюкаев и потребовал  от Игоря Сечина заплатить ему $2 млн, пригрозив в случае отказа блокировать грядущие сделки «Роснефти». Журналист рассказал, что в какой-то момент, отправившись «искать новости», он вместе с оператором спустился в холл отеля и увидел там Игоря Сечина, играющего в русский бильярд с одним из руководителей банка ВТБ. Алексей Улюкаев стоял возле стола, но участия в партии не принимал. Игроки шутили, смеялись и были в «задорном настроении», но о чем они беседовали между собой, журналист не слышал. Начав съемку и подойдя к бильярдному столу, господин Юнашев, по его словам, спросил, на что играют. Господин Сечин пошутил: «На нефтяные вышки!» После того как господин Сечин начал выигрывать партию, глава «Роснефти», по словам журналиста, пошутил еще раз, крикнув, что «банкиры всему голова». Господин Улюкаев, рассказал свидетель, в разговоре не участвовал, а при приближении журналистов ушел.

Как сообщало на прошлой неделе агентство «Руспрес», пакет с деньгами в кабинете Сечина передала Улюкаеву бывший менеджер компании главного кремлевского ресторатора, неоднократно судимого Евгения Пригожина,  получившая сразу же после операции медаль «За заслуги перед Отечеством».