Шоу-бизнес
12.09.2017

«Ё-арена» Романа Ротенберга

«Ё-арена» Романа Ротенберга
  • Роман Ротенберг. Фото dp.ru, novostiua.org
Юный вице-президент СКА подыскал в Карелии стройку на миллиард
Администрация Карелии в пятницу объявила о выборе проекта спортивно-концертного комплекса (СКК) «Карелия-арена». Разработкой проектной документации займется московский холдинг «Спортконцепт», инвестором будет московское ООО «Фан дженерэйшн» (гендиректор Владимир Кедринский), сообщила в пятницу пресс-служба правительства республики. По данным «Руспрес», ранее компания-проектант развивала магазины спортивной атрибутики Hockey Club. Нынешнее строительство планируется начать в 2018 году, инвестиции, по данным администрации, составят 1 млрд рублей.

По данным республиканского министерства по делам молодежи, физкультуре и спорту, площадь СКК составит 15 тыс кв. м, там можно будет проводить хоккейные матчи и соревнования международного уровня по фигурному катанию, шорт-треку, другим видам спорта, а также концерты, выставки и форумы. Вместимость будет варьироваться от 3 тыс до 5 тыс зрителей в зависимости от функции.

То, что именно «Спортконцепт» выбран для проектирования и строительства СКК «Карелия-арена», подтвердил гендиректор «Спортконцепта» Эдуард Синельников. Но договор с администрацией пока не подписан, сообщил он «Ведомостям». 

На базе «Карелия-арены» планируется создание профессионального хоккейного клуба для участия в чемпионатах ВХЛ и МХЛ, предполагается дальнейшее совместное использование с хоккейным клубом СКА.

Холдинг «Спортконцепт» занимается организацией спортивных мероприятий, дистрибуцией спортивных брендов, обслуживанием ледовых арен, лицензированием и спонсорством, сказано на сайте компании. По данным ЕГРЮЛ, до конца 2016 года единственным владельцем ООО «Спортконцепт» был Роман Ротенберг, вице-президент ХК СКА, первый вице-президент Федерации хоккея. В конце 2016 года у компании сменился собственник: теперь 100% ее долей у ООО «УК «Апрель инвестиции», управляющего ЗПИФ «Фонд развития российского спорта». Ротенберг входит в список лиц и компаний, подпавших под санкции США из-за событий на Украине в 2014 году.

По данным «СПАРК-Интер­факса», ООО «Фан дженерэйшн» (до 2009 года – «Онэксим-девелопмент») принадлежит кипрской Integro Holdings Ltd. Компания зарегистрирована по адресу: Тверской бульвар, 13, стр. 1, там же, где группа «Онэксим», ООО «Ё-авто», благотворительный фонд культурных инициатив Михаила Прохорова. Гендиректор компании Кедринский до 2008 года работал заместителем гендиректора «Норникеля». В 2015 году выручка компании составила 15 тыс рублей, чистая прибыль – 50,9 млн рублей. В 2016 году при аналогичной выручке убыток составил 9,8 млн рублей. По данным Мосгосстройнадзора, ООО «Фан дженерэйшн» – инвестор киноконцертного зала «Москва-сити».

Соглашение о сотрудничестве с «Фан дженерэйшн» врио главы Карелии Артур Парфенчиков подписал в марте 2017 года, сообщает информагентство «Республика». 8 июля Парфенчиков своим распоряжением предоставил ООО «Карелия-арена» землю для строительства СКК. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Карелия-арена» на 75% принадлежит фонду 100-летия республики, а на 25% – АО «Корпорация развития Республики Карелии».

Инвестиции в размере 1 млрд рублей в контексте рынка можно оценить как небольшие и вполне адекватные для подобных проектов, считает президент корпорации «Петербургская музыкальная индустрия» Евгений Финкельштейн. По его словам, окупаемость сильно зависит от поддержки региональных властей, при ее наличии проект может быть окупаем, несмотря на небольшую емкость рынка. Подобные комплексы способны притягивать на себя аудиторию и быть прибыльными за счет универсальности, добавил Финкельштейн. Население Петрозаводска, согласно данным Карелиястата на 1 января 2017 года, составляет 278 тыс 551 человек, Республики Карелии – 627 тыс 023 человека. Крупнейшие площадки в Петрозаводске – дворец культуры «Машиностроитель» на наб. Варкауса, 11, который располагает концертным залом на 620 мест, а также спортивный комплекс «Луми» на Неглинской набережной, 52, площадью 1 тыс 830 кв. м, открывшийся в 2014 году (включает крытый каток, спортзал и трибуны на 400 мест, позволяет проводить спортивные соревнования и концерты). Стоимость проекта, согласно информации местных СМИ, составила 290 млн рублей, строительством занималась компания «Тяжэнерго».

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Владимир Кедринский был одним из главных пиарщиков Михаила Прохорова, членом политсовета «Правого дела». В Красноярске Кедринский запомнился тем, что провел в краевое законодательное собрание Северную партию, поддерживавшую губернатора Александра Хлопонина, а потом занимался в "Норильском никеле" развлекательными проектами — спортом и шоу-бизнесом.