Шоу-бизнес
19.09.2017

Из чувства ненависти к «Матильде» Малофеев наступит на горло Миллеру

Из чувства ненависти к «Матильде» Малофеев наступит на горло Миллеру
  • "Собеседник", 19.09.2017

    Наталья Поклонская – главный оппонент создателей фильма "Матильда". Фото Newsyou.info
Скандальный фильм — плод дерибана управленца Кожина, юмориста Винокура и разругавшегося с ним вороватого Москалева

В то время, когда патриотическая общественность достаточно агрессивно требует от министра культуры Владимира Мединского финансового отчета за фильм «Лефиафан», вопрос финансирования другого блокбастера - «Матильды» остается в тени. Что как-то даже странно на фоне агрессивной кампании против фильма, возглавляемой депутатом Натальей Поклонской. Возможно, дело в фамилиях людей, причастных к созданию картины. А может быть в том, что фильм финансировался из газпромовской «черной кассы» и представлял собой обычный отмыв денег, неожиданно для создателей попавший в политический водоворот.

 

Бегство продюсера Москалева от балерины Ксешинской к балерине Лунькиной

 

Съемки фильма «Матильда» финансировали Фонд кино и Газпромбанк – через подконтрольный ему кипрский офшор Tradescan Consultants Ltd. Попечительский совет Фонда кино возглавляет Станислав Говорухин, недавно его предусмотрительно покинул Никита Михалков.


Как утверждает первоначальный продюсер фильма Владислав Москалев, указание Газпромбанку выделить $10 млн на кинокартину дал экс-глава Управделами президента Владимир Кожин. А его об этом в свою очередь попросил вхожий в Кремль продюсер и пародист Владимир Винокур.

Москалев также обвиняет Винокура в том, что он якобы отблагодарил Кожина за содействие, подарив ему дорогие наручные часы. Но эти выпады могут быть обусловлены и просто личным конфликтом. Москалев был одним из соавторов фильма на ранней стадии, но вышел из него в 2012-м после неудачной попытки сместить режиссера Алексея Учителя.

В 2013-м Москалев был объявлен в розыск по делу о хищении средств из Фонда Винокура. Сейчас проживает в Канаде вместе с супругой – бывшей примой-балериной Большого театра Светланой Лунькиной.


«Малофеев Шредигера»


Винокур отвергает претензии Москалева, но детали сделки по финансированию фильма раскрывать отказывается, ссылаясь на коммерческую тайну. Алексей Учитель называет подозрения в коррупционной схеме «полным бредом», при этом подтверждая факт договора с Газпромбанком.

Газпромбанк пока никак публично не комментировал скандал вокруг продукта своих инвестиций. Однако с банком в какой-то степени связана и противоположная сторона конфликта – предприниматель Константин Малофеев. Именно его называют вдохновителем движения «Царский крест», с подачи которого началась кампания против «Матильды». Несколько лет назад Малофеев имел деловые отношения с Газпромбанком, который аккумулировал акции «Ростелекома» в интересах предпринимателя.

Телеканал «Царьград», генпродюсером и акционером которого является «православный олигарх» Малофеев, косвенно подтвердил, что за травлей фильма стоит именно он. В сообщении на сайте «Царьграда» указывается, что он «никогда не скрывал критического настроя в отношении кощунственной ленты Алексея Учителя».

Получается, «государственник» Малофеев пошел не только против горячо приветствовавшего присоединение Крыма режиссера Алексея Учителя, но и против империи Алексея
Миллера.


– Ничего удивительного, у нас властные башни нередко действуют разнопланово, – сказал «Собеседнику» политолог, экс-сотрудник администрации президента Дмитрий Некрасов. – Малофеев не раз решался на самостоятельные действия.

По словам Некрасова, даже если Малофеев со своей православной идеологией перешел дорогу другим серьезным людям власти, сильно его наказывать не будут – главное, что он «не против Путина».