Шоу-бизнес
03.10.2017

Геннадий Тимченко освоит неосвоенное Наполеоном

Геннадий Тимченко освоит неосвоенное Наполеоном

  • Геннадий Тимченко. Фото Getty images
Volga Group нацелилась на исторические здания возле «Зарядья»
Структура владельца Volga Group Геннадия Тимченко планирует принять участие в аукционе, на котором будет разыгрываться право реконструировать комплекс зданий на Москворецкой набережной. Это исторический квартал рядом со скандальным парком "Зарядье". Как отмечало агенство "Руспрес", вместе с парком разбивают и то, что еще осталось от старой застройки. Раньше здания занимала Академия ракетных войск стратегического назначения (РВСН) им. Петра Великого, рассказали топ-менеджеры двух крупных инвестиционных компаний, рассматривавших покупку этих объектов.

Информацию подтвердил "Ведомостям" один из партнеров Тимченко, но предупредил, что окончательное решение участвовать в торгах не принято. Представитель Volga Group сообщил, что у Тимченко и его структур нет интереса к участку на Москворецкой набережной. Представитель департамента городского имущества от комментариев до окончания приема заявок отказался.

Правительство Москвы стало собственником этого комплекса зданий в начале года, купив его у Минобороны, и в июле этого года выставило его на торги, которые должны состояться 27 октября. Согласно презентации комплекса, сейчас на 11 га между Москворецкой набережной, улицей Солянкой и Устьинским проездом расположено 33 строения общей площадью 113 000 кв. м. Девять объектов представляют собой объекты культурного наследия, в их числе Воспитательный дом, крупнейшее здание дореволюционной Москвы. Оно заложено в 1764 году как благотворительное закрытое учебное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников. После реконструкции квартала площадь объектов может увеличиться до 173 700 кв. м, предполагается, что там появятся апартаменты, гостиницы, розничная торговля, спортивные и выставочные помещения, а также склады. Начальная стоимость лота – 8,6 млрд рублей.

В случае победы у структуры Тимченко будут партнеры по этому проекту, говорят собеседники. Это российская компания Vesper, специализирующаяся на элитной недвижимости, а также китайский инвестор. Компания рассматривает несколько новых проектов в центре Москвы для реализации их в роли соинвестора, сообщил представитель Vesper, но не стал конкретизировать, что это за проекты. Установить китайского не удалось. Об участии Тимченко в каких-либо девелоперских проектах в России ранее известно не было. Кто еще планирует принять участие в аукционе – на данный момент не известно. Проект рассматривает «Киевская площадь», заявил в интервью Forbes ее совладелец Год Нисанов.

Комплекс на Москворецкой набережной, наверное, позволит выполнить действительно уникальный девелоперский проект в центре Москвы, говорит владелец управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич. Большинство площадок в центре ограничены в наборе функций, считает он, тогда как на территории Академии ракетных войск благодаря размеру участка и строений можно реализовать полноценный многофункциональный комплекс с огромным количеством сервисов.

«Участок действительно уникальный, очевидно, что такого второго в городе нет – с прекрасными видами на Москву-реку, парк «Зарядье», на старую Москву», – соглашается директор департамента оценки Knight Frank Ольга Кочетова.

Цена продажи комплекса крайне привлекательна – около $1300 за 1 кв. м готовых площадей, что примерно соответствует себестоимости строительства такого рода объектов даже не в центре Москвы, удивляется Ивашкевич. Инвестиции в реконструкцию комплекса Кочетова оценивает в 10 млрд рублей, но, поскольку это исторический памятник, требующий в том числе научной реставрации, реальные вложения могут оказаться существенно больше. Продажная стоимость 1 кв. м апартаментов в таком месте может достигать $10 000–15 000, считает Ивашкевич.

Наполеона пережило

29 сентября в одном из зданий бывшей Академии РВСН произошел пожар, сообщил телеканал «Москва 24». Площадь возгорания и размер ущерба не известны. Движение «Архнадзор» в Facebook пишет, что горел Воспитательный дом. В презентации комплекса сказано, что это здание пережило пожар 1812 года.