Шоу-бизнес
05.10.2017

Владимир Познер в ужасе от научных теорий Прокопенко и авторитаризма Соловьева с Киселевым

Владимир Познер в ужасе от научных теорий Прокопенко и авторитаризма Соловьева с Киселевым
  • Владимир Познер. Фото "Ъ"
Экс-глава Академии российского телевидения опасается группового надругательства над статуэткой Неизвестного

Телеведущий Владимир Познер вступил в конфликт с новыми организаторами телепремии ТЭФИ. Номинально претензии Познера адресованы процедуре голосования жюри конкурса, фактически он старается дистанцироваться от лауреатов премии этого года, связанных с коррупционными скандалами и размещением «джинсы». Так как у него после изменения формата премии в 2013 году нет возможности повлиять на решение жюри, журналист просит хотя бы воздержаться от вручения главного приза.


Создатель Академии российского телевидения Академии российского телевидения обратился к учредителям телепремии с открытым письмом  в котором предъявил претензии на главный приз. По его словам, после создания АРТ и учреждения ТЭФИ в 1994 году он лично обращался к скульптору Эрнсту Неизвестному. Скульптор «предложил сделать призом бронзовую скульптуру Орфея», но до заключения контракта с АРТ задал «два принципиальных для него вопроса»: «Могу ли я, как президент академии, гарантировать, что выбор финалистов и победителей будет демократичным? Могу ли я обещать, что в случае, если демократия выбора получателей Орфея не будет соблюдаться, я сделаю все, что в моих силах, чтобы статуэтка больше не вручалась?». Господин Познер отмечает, что пока он был президентом течение чуть меньше 14 лет», выбор финалистов и победителей конкурса «был абсолютно демократичным».


В нынешнем же виде ТЭФИ, учрежденная в 2013 году по инициативе Михаила Лесина и проводимая комитетом индустриальных телепремий, «не имеет ничего общего с демократическим выбором», считает Владимир Познер. «В состав комитета входят лишь семь учредителей — ровно вдвое меньше, чем входило в академию»,— отмечает он. Кроме того, «резко сокращено количество профессиональных номинаций», а выбирает победителей «назначенное руководством комитета жюри», в которое в этом году вошло всего 70 человек вместо прежних 140. «В выборе же победителей участвовали всего 14 человек — по два от каждого учредителя»,— указывает господин Познер.

Также телеведущий утверждает, что статуэтка Орфея и название ТЭФИ «являются юридической собственностью АРТ». По его словам, между комитетом и АРТ «был составлен протокол, согласно которому фонд АРТ должен был войти в состав учредителей комитета, с выделением финансовых средств для работы фонда» в обмен на «временную уступку прав» на пользование брендом ТЭФИ и статуэткой. Но «ничего этого выполнено не было», резюмирует Владимир Познер и призывает членов комитета отказаться от Орфея и названия премии, «придумав собственный приз».

Церемония награждения ТЭФИ-2017 состоялась вчера. Среди победителей оказались в том числе программы «Время» и «Время покажет» («Первый канал»), лучшей в информационно-аналитическом жанре была признана программа Дмитрия Киселева «Вести недели» («Россия 1»). Орфея в качестве лучшего интервьюера получил Владимир Соловьев.  А в номинации «Просветительская программа» победила «Военная тайна» (РЕН ТВ). В последнем выпуске один из сюжетов был посвящен Украине: «Держитесь! Украина на выезде. Зачем президент Незалежной снова попросил денег у США и почему американским политикам впору выписывать таблетки от наркозависимости?» Ведущий программы Игорь Прокопенко также является автором передачи «Самые шокирующие гипотезы», в ее выпуске от 25 сентября рассказывалось о теории плоской Земли

Владимир Познер на вопрос, почему он выступил с открытым письмом именно сейчас, ведь премия в обновленном формате вручалась с 2014 года, ответил, что «поначалу количество голосующих было значительно больше», а в этом году оно было «резко сокращено». Связь открытого письма с недовольством конкретными лауреатами Владимир Познер отрицает, подчеркивая, что «выполняет обещание, данное Эрнсту Неизвестному». «Я категорически не хотел бы высказываться по поводу тех, кто получил ТЭФИ. Меня занимает то, как это делается, а не результат»,— сказал он “Ъ”.

Вручение премии «ТЭФИ—2017» первоначально планировалось провести 27 июня 2017 года. Однако при подсчете голосов жюри, по словам главы совета учредителей премии Михаила Швыдкого, произошёл «компьютерный сбой». По словам президента Национальной академии телевидения Эдуарда Сагалаева  «Многие из членов жюри увидели при голосовании не ту информацию, которую ожидали, стали обращаться с просьбой дать им переголосовать». Поскольку до церемонии на тот момент оставалась всего одна неделя, было решено перенести её на 3 октября, чтобы переголосование прошло «без спешки»

Как пояснил глава фонда АРТ Александр Акопов, в соглашении между АРТ и комитетом индустриальных телепремий не говорилось о материальных обязательствах, но действительно было написано, что «представители академии становятся членами комитета». Этого не произошло, но «повода для конфликта или скандала нет», заверяет Александр Акопов: м «Вопрос — на что повлияло бы вхождение АРТ в состав учредителей? Все равно учредители АРТ и учредители индустриального комитета — фактически одни и те же телеканалы». По его словам, каждый год после вручения ТЭФИ находятся недовольные, но достичь абсолютной объективности в выборе лауреатов в телевизионной сфере невозможно: «Здесь же нет точных критериев, их нет даже в футболе».

Как сообщало агентство «Руспрес», телеведущий Владимир Соловьев стал объектом последнего расследования Фонда борьбы с коррупцией, рассказавшего о недвижимости телеведущего стоимостью около миллиарда рублей и виде на жительство в Италии, которое есть у известного российского пропагандиста.