Шоу-бизнес
05.10.2017

Заочно арестованый Бабель подарил Родине залог

Заочно арестованый Бабель подарил Родине залог

  • Михаил Бабель. Фото "Ъ"
Владелец холдинга NBM сбежал из-под следствия в Израиль
В Москве заочно арестован владелец крупного строительного холдинга NBM Михаил Бабель. Главное управление МВД по Московской области считает строителя причастным к хищению 21 млн рублей у четверых дольщиков так и не сданного в эксплуатацию жилого комплекса в подмосковной деревне Марфино. По данным правоохранителей, бизнесмен, ранее находившийся в СИЗО, а затем выпущенный под залог, чтобы избежать уголовной ответственности, уехал за границу и сейчас находится в Израиле. Тем временем арбитражный суд признал его банкротом.

Владельца крупного московского строительного холдинга и бывшего вице-президента «Главмосстроя» Михаила Бабеля Тверской суд столицы заочно арестовал на два месяца. На этой мере пресечения настаивал следователь подмосковного ГУ МВД РФ, которое с 2015 года расследует дело о хищении средств дольщиков скандально известного жилого комплекса «Западные ворота столицы», который не могут сдать в эксплуатацию 15 лет. В рамках этого дела почетный строитель Москвы Бабель был задержан в ноябре прошлого года сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции подмосковного полицейского главка, после чего ему предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве, а суд санкционировал его арест. В СИЗО подследственный провел пять месяцев, а затем суд освободил строителя под залог 10 млн рублей. После этого в апреле нынешнего года он улетел из Москвы в Израиль, где, по данным правоохранителей, находится и по сей день. Минувшим летом, по данным "Ъ", расследование приостанавливалось, чем, видимо, и объясняется большой разрыв во времени между отъездом строителя и направлением следствием в суд ходатайства о его заочном аресте. За это время строитель был объявлен в международный розыск. А заочный арест необходим правоохранителям для направления материалов на строителя в Интерпол.

Как говорится в материалах расследования, владелец холдинга NBM в 2012 году «заключил договоры с покупателями квартир» в ЖК, строящемся «в районе деревни Марфино Одинцовского района Подмосковья». Дольщики вложили в проект «денежные средства, однако дома так и не были возведены», говорится в деле. Отметим, что пока в материалах расследования упоминается всего четверо потерпевших и фигурирует сумма ущерба, едва превышающая 21 млн рублей.

Компания Михаила Бабеля не первая, кто пытался завершить строительство это скандально известного подмосковного ЖК. Первоначально, в 2002 году, застройщиком здесь выступала компания «Социальная инициатива», которая, собрав деньги с дольщиков, обанкротилась. В 2009 году ее владелец Николай Карасев был обвинен в хищении средств 8 тыс соинвесторов жилья в 13 регионах и приговорен к десяти годам колонии. В 2006 году застройщиком выступил ЗАО «ИСК "Энбиэм"» (входит в группу NBM), которому ВТБ открыл на эту цель кредитную линию на 5,5 млрд рублей. При этом, как рассказывал в 2012 году сам господин Бабель в интервью, войти в этот проект его уговорило правительство Мособласти «в обмен на определенные условия». Власти, по словам бизнесмена, согласовали увеличение объемов строительства, из которых его компании доставалось «около 120 тыс кв. м жилья». Предприниматель обещал, что весь комплекс будет достроен «через полтора-два года», однако ЖК не введен в эксплуатацию до сих пор.

Михаил Бабель в строительном бизнесе человек весьма известный. В свое время он анонсировал строительство элитного жилья на Софийской набережной столицы напротив Кремля, однако в итоге земельный участок выкупила другая компания. А недавно выяснилось, что он является одним из крупнейших должников банка «Пересвет». По информации агентства "Руспрес" долг структур группы NBM и ее владельца Михаила Бабеля перед банком «Пересвет» составляет от 10 до 12 млрд рублей. В настоящее время господин Бабель признан банкротом.

Адвокат бизнесмена Павел Горелов посчитал меру пресечения, избранную для его клиента судом, необоснованной. Согласно УПК РФ, подчеркнул адвокат, бизнесмен, «находясь под залогом, мог в том числе выехать за границу», уведомив об этом следствие. «Это было сделано»,— сообщил адвокат. Также, по его словам, бизнесмен и не думает скрываться: «Следствию хорошо известен его адрес». Отъезд же господина Бабеля адвокат Горелов связал со смертью родителей бизнесмена, которые проживали в Израиле. Что касается выдвинутого против строителя обвинения, то господин Горелов считает его недоказанным, подчеркивая, что Михаил Бабель «не заключал и не подписывал договоры с потерпевшими». По словам защитника, те не смогли опознать бизнесмена во время очной ставки. Да и расследование в целом, по мнению адвоката, незаконно, так как конфликт с дольщиками относится к «гражданско-правовым отношениям», в которые «вмешалась полиция».
Материалы по теме