Шоу-бизнес
17.10.2017

Инвалиды Афганистана делят шкуру разжалованного Чепурного

Инвалиды Афганистана делят шкуру разжалованного Чепурного

  • Андрей Чепурной. Фото "Ъ"
Драку за офис ОООИВА разнимали полицейские
Cторонники экс-лидера самой крупной в России организации инвалидов войны в Афганистане, скандально известного Андрея Чепурного, едва не лишились своего последнего оплота — центрального офиса в Москве. Его атаковала и стремительно заняла претендующая на власть команда «афганцев»-оппозиционеров. Чепурной недавно был смещен с должности по обвинению в мошенничестве, но отказался покинуть пост. Полиции удалось предотвратить столкновения и даже вернуть хозяев в их кабинеты, но печати организации и вся ее учредительная документация досталась «гостям». Минувшим летом господин Чепурной при схожих обстоятельствах потерял контроль над главным активом организации — санаторием «Русь» в Подмосковье, поэтому многие «афганцы» стали вспоминать, как 20 лет назад борьба за власть и собственность в организации закончилась взрывом на Котляковском кладбище.

События, происходившие в минувшее воскресенье в центральном офисе Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА) «Инвалиды войны» в столичном районе Фили, их участники и очевидцы описывают по-разному. Достоверно известно, что к зданию в Промышленном проезде рано утром подъехала целая бригада бывших воинов-«афганцев» и сотрудников одного ЧОПа. Охранники, которые были помоложе ветеранов, по привезенным с собой лестницам перебрались через ограждающий внутренний двор забор и распахнули ворота, впустив на территорию основные силы. Те же чоповцы нейтрализовали пост, состоящий из четверых охранников офиса, и забрали у них ключи от всех кабинетов.

Разобраться в суматохе с замками визитерам не удалось, поэтому двери нескольких кабинетов — авторитетного члена организации Геннадия Саксонова, бухгалтерии и канцелярии они просто сломали. Тем временем к зданию съехались вызванные охраной по телефонам представители ОООИВА из числа сторонников отстраненного председателя организации Андрея Чепурного, которые до последнего времени не пускали в свой офис «афганцев» из числа его противников.

Ближайший соратник господина Чепурного Валей Сайфуллин сообщил "Ъ", что вызвал вначале местную, а потом и городскую полицию, а на следующий день написал заявление, в котором пожаловался на сломанные двери, исчезновение документов и денег из кассы. Уточнить размер ущерба ветеран не смог, пояснив, что сейчас он подсчитывается. Тем не менее называть происшедшее «захватом» ветеран не стал. «Я рад, что мы наконец-то встретились и посмотрели в глаза друг другу,— заявил господин Сайфуллин.— Проговорили в общей сложности девять часов, а на прощание даже поужинали». Отметим, что к дружеским посиделкам враждующие стороны приступили, можно сказать, вынужденно — по данным одного из их участников, за стол ветераны сели после того, как приехавший в Промышленный проезд полковник из ГУ МВД по Москве, уставший слушать противоречивые объяснения «афганцев», пообещал опечатать офис, если ветераны сейчас же не разберутся между собой.

В свою очередь, представитель «гостей», авторитетный член «афганского» движения Иван Литвинов, отвечая на вопрос о формате происшедшего мероприятия, тоже назвал его «встречей ветеранов». «Ну, как я, лидер Кировской областной организации, член ревизионной комиссии, избранный на всероссийской конференции председателем ОООИВА, мог захватывать и что-то там ломать в своем же офисе?» — задал риторический вопрос ветеран. По словам «афганца», его сторонникам действительно пришлось привлекать людей со стороны, чтобы проникнуть в здание и ознакомиться с отчетными и бухгалтерскими документами организации, к которым, согласно уставу, должен иметь доступ любой член ОООИВА.

По его словам, все проблемы возникли из-за системы закрытости и секретности, выстроенной прежним председателем Чепурным. «Мы, человек тридцать, первый раз приезжали сюда еще весной, чтобы поговорить с ним, но нас просто не пустили»,— пояснил афганец.

Новая встреча, по словам ветерана, оказалась продуктивной. Как пояснил господин Литвинов, стороны договорились 21 октября провести так называемое объединяющее расширенное правление ОООИВА, на которое будут приглашены представители всех групп. На нем «афганцы» планируют договориться о проведении всероссийской конференции и на ней уже избрать своего нового лидера, который устроил бы всех ветеранов. «До второй Котляковки, я надеюсь, не дойдет,— сказал Иван Литвинов.— Все-таки возраст уже не тот».

Агентство "Руспрес" напоминает, что взрыв похоронной процессии на Котляковском кладбище в 1996 году, погубивший 14 человек, произошел в результате конфликта двух ветеранских организаций. И вот спустя годы после трагических событий ветераны-"афганцы" снова начали ссориться. Смута началась после того, как в 2014 году лидер Российского союза ветеранов войны в Афганистане (РСВА), сенатор Франц Клинцевич отдохнул со своими друзьями и родственниками в центре, принадлежащем ОООИВА. Попытка инвалидов получить с Клинцевича сумму порядка 300 тыс рублей дала старт затяжному разбирательству в судах различных уровней, Чепурной же как глава инвалидской организации нажил себе врага в лице сенатора.

Преступление на Котляковке стало следствием борьбы ветеранов за власть и доходы, получаемые их организацией за счет предоставленных правительством таможенных и налоговых льгот. Почти все основатели «афганского» движения в те годы погибли в разборках либо оказались под следствием, а место председателя ОООИВА занял малоизвестный ветеран Андрей Чепурной. Он единолично правил организацией 21 год, а минувшим летом был переизбран в связи с возбужденными против него уголовными делами об особо крупном мошенничестве с выделяемыми государством на реабилитацию инвалидов деньгами. В результате в организации произошел раскол: «афганцы» последовательно провели несколько заседаний правления и всероссийских конференций, на которых избирались разные лидеры ОООИВА. Одним из них стал бывший гендиректор санатория «Русь» в Рузском районе Подмосковья ветеран-«афганец» Олег Озеров, не участвовавший в воскресных событиях. По его заявлениям прокуратура и Минтруд проводят сейчас проверки в ОООИВА, выясняя, почему выделяемые на лечение в санатории средства исчезают в центральном офисе организации.

Другая часть, из числа сторонников экс-председателя Чепурного, обосновалась в центральном офисе «Инвалидов войны» в Филях. На днях выяснилось, что существует еще и третья сила, объединяющая нескольких авторитетных лидеров ОООИВА регионального масштаба. В минувшее воскресенье регионалы, не имеющие постоянного места базирования в столице, активно заявили о себе, давая таким образом понять, что «москвичам», взявшим под контроль основные активы организации, придется с ними считаться.