Шоу-бизнес
10.11.2017

Агрокомплекс имени Ткачева, близкий к министру Ткачеву, стал поставщиком сельхозакадемии соратницы Ткачева

Агрокомплекс имени Ткачева, близкий к министру Ткачеву, стал поставщиком сельхозакадемии соратницы Ткачева

  • Александр Ткачев. Фото "Ъ"
Министр не видит в этом конфликта интересов
У Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, по данным портала госзакупок, появился новый поставщик продуктов питания – ООО «ТД «Агрокомплекс», передают "Ведомости". Он получил контракты как единственный поставщик. По ЕГРЮЛ, эта компания – 100%-ная «дочка» Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева, крупного краснодарского агрохолдинга, который связан с семьей министра сельского хозяйства Александр Ткачев. Сотрудничество с агрокомплексом подтвердил и сотрудник академии.

Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева производит зерновые, молоко, сахар и другие продукты питания, это один из лидеров сельскохозяйственного бизнеса России. В начале 1990-х холдинг основал отец Александра Ткачева, бывшего губернатора Краснодарского края, а с 2015 года – министра сельского хозяйства.

Как отмечает агентство "Руспрес", после того, как Ткачев пересел из губернаторского кресла в министерское, бизнес его родственников, владеющих компанией «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева» стал расти невиданными темпами. «Агрокомплекс» прибрал к рукам активы агрохолдинга «Разгуляй», стал крупнейшим российским производителем риса. Тому же «Агрокомплексу» отошла сельхозимперия банды Цапков. Эти операции финансировал глава государственного Россельхозбанка Дмитрий Патрушев (сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева).

Основные активы агрокомплекса расположены на Кубани. Это один из лидеров по производству молока. Также он на 4-м месте среди крупнейших землевладельцев России (земельный банк – 640 000 га) и входит в топ-5 по производству риса и сахара. Он выпускает колбасы, консервы, напитки и др. под собственными брендами и управляет сетью более чем из 600 магазинов.

Тимирязевскую сельхозакадемию в конце 2016 года возглавила Галина Золина, работавшая заместителем гендиректора этого агрохолдинга и вице-губернатором Краснодарского края при губернаторе Ткачеве, а также директором департамента научно-технологической политики и образования в Минсельхозе при министре Ткачеве. Именно Золина стала инициатором сотрудничества агрокомплекса с академией, продукцию других поставщиков руководство вуза считало менее качественной, вспоминает Сергей Лукьянов, бывший руководитель комбината питания, для которого и закупаются продукты: бакалея, мясная, молочная продукция и др.

В 2017 году ТД «Агрокомплекс» заключено 10 контрактов с академией более чем на 9 млн рублей, это примерно треть всех закупок продовольствия, по данным СПАРК. Теперь он один из крупнейших поставщиков продуктов для академии. Комбинат питания академии снабжает едой два десятка буфетов и столовых академии. Других госконтрактов, по данным СПАРК, у ТД «Агрокомплекс» нет.

Гендиректор агрокомплекса Евгений Хворостина не стал комментировать контракт с Тимирязевской академией. У агрохолдинга тысячи контрагентов, в их числе и бюджетные организации, все контракты заключены по закону, заверил он.

Закупки проводились по закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», лаконичен представитель сельхозакадемии. Закупки у единственного поставщика законны, указывает старший юрист корпоративной практики Sameta Сергей Казаков. Процедура такова: заказчик выбирает поставщика, оценивает его на соответствие заявленным требованиям, если он им удовлетворяет, с ним заключается контракт. У госзаказчиков зачастую есть внутреннее положение о закупках, устанавливающее требования к поставщикам, напоминает он. Таким документом, утвержденным Минсельхозом и опубликованным в Единой информационной системе, руководствовалась и сельхозакадемия.

Сам Ткачев не раз подтверждал, что бизнесом управляют его родственники, но конфликта интересов в этом не усматривал. Не обнаружила конфликта интересов и проверка правительства в 2016 году. Как правило, выявить конечных бенефициаров решений чиновника и его влияние на бизнес при отсутствии юридической связи невозможно, говорит руководитель калининградского регионального центра «Трансперенси интернешнл Россия» Игорь Сергеев, а доказать наличие конфликта сложно.

Пресс-служба Минсельхоза на вопросы не ответила.