Шоу-бизнес
16.11.2017

Ротенберги освоили "Платона" и покупают "Льва Толстого"

Ротенберги освоили "Платона" и покупают "Льва Толстого"

  • Игорь Ротенберг купил долю в компании «Национальные телематические системы». Фото pryaniki.org
Друзья Путина растерзали грузоперевозки и нацелились на госбезопасность
Игорь Ротенберг и его партнер по «Платону» (система взимания платы за пользование дорогами) Андрей Шипелов купили по 45% холдинга «Национальные телематические системы» (НТС), следует из данных «СПАРК-Интерфакса». По данным "Ведомостей", долю им продал основатель НТС Алексей Нащекин – IT-соавтор «Платона» и бывший вице-президент «Ростелекома». В госоператоре он разрабатывал инфраструктуру электронного правительства. За собой Нащекин сохранил 10% НТС. Представитель Ротенберга подтвердил сделку, отказавшись назвать ее сумму и порядок.

Нащекин участвовал в создании IT-инфраструктуры «Платона», а сам проект реализовывала компания «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС). Она на 50% принадлежит Игорю Ротенбергу, на 50% – фонду «РТ-инвест» (на 25,01% принадлежит «Ростеху», на 74,99% – ООО «Царицын капитал», которым владеет Андрей Шипелов), следует из базы СПАРК.

Инвестиция в НТС – личное вложение бизнесмена, рассказал представитель Ротенберга. Входящие в группу компании разрабатывают комплексные интеллектуальные транспортные системы, системы спутниковой навигации, радиочастотной идентификации, автоматического весогабаритного контроля и другие телематические системы, описывает представитель Ротенберга. Чистая прибыль НТС за 2016 год – 291,4 млн рублей, сообщает «СПАРК-Интерфакс». А оборот группы – около 5 млрд рублей в год, указал представитель Ротенберга.

Но у НТС есть и другие начинания. В июне 2016 года Нащекин рассказал о разработке под названием "Лев Толстой". Этот искусственный интеллект, который собирает информацию из интернета (социальные сети, блоги и другие веб-сайты), анализирует большие данные и предсказывает угрозы. Ниша применения "Толстого" - использование спецслужбами, как в Китае. Сиречь - неограниченные масштабы госзаказов. А госзаказ, в свою очередь - привычная ниша применения для Ротенбергов.

Тут стоит вспомнить публикации агентства "Руспрес", которые дают представление о ничтожной рентабельности "Платона". Да и о том как Ротенберги нажили врага в лице Якунина.

Новая же компания, НТС, как надеется представитель Игоря Ротенберга, будет заниматься высокомаржинальными проектами, и акционеры надеются на прибыль.

Новые акционеры войдут в совет директоров, а Нащекин останется управляющим партнером, уточнил представитель Ротенберга. В проекты НТС новые акционеры намерены вложить до 10 млрд рублей. При этом сами проекты представитель Ротенберга не раскрыл: «в фокусе – разработка и продвижение на глобальные рынки опережающих технологических решений».

Связаться с Нащекиным на момент подготовки заметки не удалось.