Шоу-бизнес
24.11.2017

Соединенное Королевство желает знать, что было у Аркадия Ротенберга с женой Наташей

Соединенное Королевство желает знать, что было у Аркадия Ротенберга с женой Наташей
  • Экс-супруга Аркадия Ротенберга Наталья. Фото Instagram Натальи Ротенберг, "Ведомости"
Владельцу «Стройгазмонтажа» по-английски вежливо растолковали: санкции санкциями, а алименты — по расписанию

Миллиардер Аркадий Ротенберг  просит высшую инстанцию британского правосудия — Верховный суд Соединенного королевства, разрешить ему оспорить решение Апелляционного cуда от 25 июля 2017 года, в котором предписано придать огласке детали его финансовых соглашений с бывшей женой — Натальей Ротенберг. Об этом рассказал источник, близкий к одной из сторон процесса. Представитель Верховного суда Великобритании София Линехан-Биггс информацию подтвердила. Потребуется от трех до шести месяцев на принятие решения по этому делу, уточнила она.

Высокий суд Лондона в июле 2016 года вынес решение по делу «R v R», однако его подробности были засекречены. В общедоступных документах процесса имена участников не назывались. О том, что за буквами R скрываются Аркадий и Наталья Ротенберг, написал в 2015 году РБК. Российский адвокат Ротенберга Филипп Рябченко подтвердил изданию, что бывшие супруги судятся в Лондоне. По его словам, речь в деле шла не о разделе активов, а о выплате компенсации Наталье.

 

«Он ни на что не претендовал, отдал все, что мы нажили за мой период. Я очень хорошо отношусь к супругу и всегда ставлю его на пьедестал. Да храни его Бог!», — говорила The Bell Ротенберг.

Как пишет Telegram-канал "Футляр от виолончели", Наталья Ротенберг — вторая жена спарринг-партнера президента по дзюдо Аркадия Ротенберга. Ее пасынок Игорь Ротенберг, по словам друзей отца, привлекался за грабежи. Сам Аркадий заставил девушку из Кургана подписать брачный договор, лишавший ее всех прав. При разводе Наталья безуспешно требовала несколько миллиардов долларов. Российский суд поддержал мужа, иск пришлось подавать в Лондоне, где экс-жена Ротенберга живет с детьми — малолетними британцами. Наталья дружит с бывшей люксембургской принцессой Тесси, пытается спонсировать светский Лондон через компанию NR Group. Но английская публика, по словам  героини Tatler, относится к Ротенбергам скептически, «как бы я не старалась пристроить себя в это общество»

 23 11 017 rote 02

Дочь кровельщика, принцесса Тесси — лучший лондонский друг жены Аркадия Ротенберга

 

В России Аркадий и Наталья Ротенберг развелись в 2013 году после восьми лет брака. До брака Наталья подписала брачный контракт, который затем безуспешно пыталась оспорить в российском суде. Его условия неизвестны. После этого она обратилась в суд Лондона.

В 2015 году Ротенберг пытался через суд в Лондоне оспорить выплату алиментов своей бывшей жене и двоим детям. Бизнесмен утверждал, что перевод алиментов из России в Великобританию будет нарушением наложенных на него санкций Евросоюза. Суд, однако, посчитал, что Наталья и ее дети должны получать средства от бывшего мужа. Источник «Открытых медиа»  в окружении Ротенбергов рассказал, что по решению этого суда в 2016 году Наталья получила от бывшего мужа «относительно незначительную» по сравнению с её первоначальными пожеланиями компенсацию. Её размера он не знает.

Секретность лондонского процесса попытались оспорить юристы британского издания The Times. Они подали в Высокий суд Лондона иск в требованием назвать имена «крупного иностранного бизнесмена и его экс-супруги, которые вовлечены в длительные судебные разбирательства из-за финансовых вопросов», сообщила в сентябре 2016 года газета The Guardian.

Судьей в этом деле был Филипп Мур, который вел дело «R v R». По данным издания, Мур разрешил раскрыть материалы процесса, однако один из них — мужчина, с таким решением не согласился. Мур направил прошение участника процесса о конфиденциальности в Апелляционный суд, и засекретил материалы до вынесения вердикта.

Апелляционный суд в июле разрешил огласить детали процесса «R v R», следует из решения, опубликованного в базе данных суда 17 октября 2017 года. Именно это решение оспаривает сейчас Ротенберг в Верховном суде Великобритании.

В 2017 году Forbes оценил состояние Аркадия Ротенберга в $2,6 млрд. Ему принадлежит один из крупнейших подрядчиков, получающих государственные заказы — «Стройгазмонтаж».  Ротенберг также владеет долями в компании «Минудобрения» и в СМП Банке. Бизнесмена называют другом президента России Владимира Путина, с которым они когда-то они вместе занимались дзюдо. В 2014 году ЕС и США внесли Ротенберга в санкционные списки, указав в качестве одной из причин его близость к Путину. По данным агентства «Руспрес», в России на Наталью Ротенберг зарегистрирована только одна компания - ООО "Культурно-досуговый центр "Покров". По сути, это "семейный" детский сад, расположенный в одной из квартир в элитном жилищном комплексе на Береговой улице в Москве.

Рябченко отказался обсуждать с журналистами обращение Ротенберга в Верховный суд Великобритании, сославшись на закрытый характер дела. Российский адвокат Натальи Ротенберг —  Кира Воронкова — также отказалась от комментариев.

Наталья Ротенберг сейчас живет в Лондоне. На ее странице в LinkedIn указано, что она является основателем и владельцем компании NR Group, занимающейся созданием дизайнерских интерьеров и торговлей недвижимостью. На сайте компании подчеркивается, что у Натальи есть «опыт и связи» в сделках с недвижимостью по всему миру. Кроме того, Наталья Ротенберг с сентября 2016 года является российским послом парфюмерного бренда Clive Christian. В 2015 году экс-супруга Аркадия Ротенберга создала в Великобритании благотворительный фонд NR Foundation, который, как говорится на его сайте, занимается помощью талантливым детям.

В июльском вердикте по делу о секретности процесса «R v R», судьи Апелляционного суда раскритиковали аргументацию истца R, полное имя которого опять не называется, назвав её местами «неудовлетворительной», отметив, что его юристы подробно не обсудили в первой инстанции свои доводы в пользу засекречивания материалов дела, сделав это только в Апелляционном суде.

Представители истца утверждали, что раскрытие подробностей дела может представлять угрозу для их клиента. Кроме того разглашение материалов может нарушить право несовершеннолетних детей на неприкосновенность частной жизни, следует из вердикта Апелляционного суда. Суд тогда не согласился с этими доводами, предупредив при этом Times Newspapers, что при освещении деталей процесса необходимо соблюдать деликатность. Как известно, вместе с Натальей Ротенберг проживает двое детей предпринимателя — Варвара и Аркадий.