Шоу-бизнес
24.11.2017

Его превосходительство Сечин в суд не придут: заняты-с

Его превосходительство Сечин в суд не придут: заняты-с

  • Игорь Сечин. Фото Getty images, "Ведомости", zampolit.com
Уважительные причины: гастроли, экскурсия "на севера", дарение автобусов, плотный график...
Глава «Роснефти» Игорь Сечин в третий раз не пришел на процесс по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, где он должен давать показания как свидетель. Представитель компании Михаил Леонтьев объяснил первую неявку своего начальника тем, что тому не вручили судебную повестку. Вторую неявку Леонтьев связал с командировкой топ-менеджера. В третий раз пресс-секретарь «Роснефти» предупредил заранее: Сечин опять не явится в суд, поскольку в день заседания он будет в Югре на нефтяном месторождении с премьер-министром Дмитрием Медведевым. На случай, если суд будет упорствовать в своем желании допросить свидетеля, редакция подготовила для Игоря Ивановича список уважительных причин, которыми оправдывали свою неявку в суд другие влиятельные и занятые люди.

NAZ 987987cb66e8da5b2d27508e82edb4ef8d1bc9
Виктор Назаров

Губернатор Омской области Виктор Назаров в августе объяснил командировкой неявку на заседание суда по делу двух бывших региональных министров. Две недели спустя Назаров не пришел на следующее заседание, поскольку участвовал в церемонии передачи учебным заведениям 40 школьных автобусов. В октябре Назарова отправили в отставку, судебный процесс завершился в начале ноября без его участия.

0000987987XAiR5b37fed9ca49d62e267ec886873aecaa
Айрат Хайруллин

Депутат Госдумы Айрат Хайруллин 22 декабря 2016 года как потерпевший должен был прийти в Вахитовский районный суд Казани на первое заседание по делу о вымогательстве. Как писало издание «Idel.Реалии», через своего адвоката Хайруллин передал, что находится за пределами Татарстана, однако в тот же день депутат участвовал в заседании дискуссионного клуба «Партийная лига», организованного в Казани региональным отделением «Единой России». Во второй раз Хайруллин сослался на удаленность от суда, в третий — на недомогание. Судебный процесс завершился без участия потерпевшего, обвиняемый получил четыре года условно.

00mi0097686987908099869358987593475943896598347987987normal-17o8
Олег Михеев

Бывший депутат Госдумы Олег Михеев, обвиняемый в покушении на мошенничество в особо крупном размере, на протяжении нескольких месяцев оттягивал начало судебного процесса простым, но эффективным способом. В декабре 2016 года прокуратура сообщила, что утвердила обвинительное заключение по делу Михеева и направила материалы в Советский районный суд Волгограда. Однако, по данным «Коммерсанта», в действительности материалы поступили в суд лишь в феврале 2017 года: их не могли передать, поскольку обвиняемый не поставил свою подпись под обвинительным заключением. В марте того же года бывшего парламентария объявили в розыск и заочно избрали ему меру пресечения — подписку о невыезде. В суде Михеев так и не появился.

Объясняя причины неявки в суд, на плотный график и крайнюю занятость ссылаются не только политики: по данным «Московского комсомольца», в 2008 году певец Игорь Николаев не приходил на заседания по административному делу о ДТП из-за плотного гастрольного графика. Дело было закрыто за истечением срока давности.

Другое дежурное оправдание не явившихся в суд участников процесса — проблемы со здоровьем. Так, в январе председатель комитета по градостроительной политике администрации Тобольска Александр Ярмоленко, обвиняемый в превышении полномочий, не пришел на заседание, где должен был выступать с последним словом: он порвал связки на руке. В марте его осудили и амнистировали, а в октябре — оправдали.

Впрочем, причины отсутствия в суде бывают и более прозаическими. Жителя города Балашов, что в Саратовской области, объявили в розыск по делу о незаконном обороте оружия, поскольку он не приходил на заседания. Как писал «Московский комсомолец», в феврале, когда бойцы Нацгвардии обнаружили его на улице в компании друзей, обвиняемый пояснил, что ушел в запой и потерял счет времени. В Омской области в ноябре суду пришлось отложить заседание по иску о незаконном увольнении: свидетель не смог пройти в здание, поскольку забыл паспорт.

Сергей Горяшко