Шоу-бизнес
08.12.2017

Модные-Гнойные: сколько стоит елочка с рэп-баттлом

Модные-Гнойные: сколько стоит елочка с рэп-баттлом

  • Оксимирон (слева и Слава КПСС (Гнойный). Фото lenta.ru
Новые короли корпоративов по гонорарам дотягиваются  до Шнура, но отстают от Пугачевой
В этом сезоне новогодних корпоративов будут блистать новые звёзды. В event-агентства посыпались заказы на рэперов. За вечер Oxxximiron и Гнойный могут заработать по 2,5 млн рублей. И это ещё скромный доход по сравнению с группой "Ленинград". Желающих послушать Сергея Шнурова в этом году на треть больше. Настолько же вырос и гонорар группы. А вот спрос на Ольгу Бузову упал на 20%. Впрочем, это связано не с потерей интереса к её творчеству, а с возросшими расценками. Гонорары телеведущей и певицы выросли вдвое.

В этом году подавляющее большинство звёзд предпочитает гонорары не в рублях и долларах, а в евро. Среди самых дорогих селебрити традиционно Алла Пугачева. Если переводить её гонорар в рубли, то одно выступление примадонны может стоить 20 млн. Правда, расценки стабильны. В отличие, например, от группы "Ленинград", за выступление которой сейчас придётся заплатить семь миллионов. В прошлом году было на 30% меньше. Но больше всего подорожала Ольга Бузова. Если в 2016 году её выступление могло обойтись заказчику в 500 тыс рублей, то сейчас минимальный порог — 1,5 млн.

— Это базовые расценки, — поясняет основатель event-агентства Gold Stream Наталья Авдеева. — Конечная стоимость зависит от локации, даты и времени, поэтому все цены можно назвать только с погрешностью в 10–20 %. К тому же в конце декабря к этим суммам добавляется предновогодняя наценка в 20–40%. В новогоднюю ночь многие артисты берут двойной гонорар или прибавляют 50% к стандартной цене выступления. Впрочем, звёзды первой величины редко соглашаются работать 31 декабря, несмотря на высокий гонорар. Среди них Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Валерия, Валерий Меладзе.

[teleprogramma.pro, 31.10.2017, "Артисты подорожали: новогодний корпоратив целый год звезд кормит": Ажиотажа в бронировании артистов на Новый год нет. Как и в прежние кризисные годы. Тем не менее практически все концертные директора звезд, с которыми мы поговорили на минувшей неделе, предупреждают: «Заявок много, две последние недели декабря почти полностью заняты, однако многие заказчики до сих пор не внесли предоплату». Большинство артистов работают по схеме: заказчик перечисляет 50 процентов гонорара звезды и таким образом автоматически бронирует дату. Остальное выплачивается непосредственно перед выступлением или за неделю до него.

Хотя, к примеру, Филипп Киркоров работает только по 100-процентной предоплате.

— 25 декабря у нас забронирована дата в Питер, на сегодняшний день оплата еще не поступила. Кто первый вносит финансовое подтверждение, тот и заберет дату. Гонорар — 75 тысяч евро (порядка 5 миллионов рублей. — Авт.), — заявил нам директор Киркорова. Отметив, что Филипп всегда работает с живым звуком, со своими музыкантами и балетом. Кстати, ровно год назад гонорар Киркорова был поменьше — 60 тысяч (около 4 миллионов рублей).

Обладательница множества музыкальных премий Светлана Лобода (почти везде ее называют певицей года) чрезвычайно любима публикой. Сейчас она катается с концертами по России, собирая аншлаги. А вот в декабре Лобода будет работать на корпоративах — за 70 тысяч евро (то есть за 4,7 миллиона рублей). Послушать хиты «Твои глаза» и «К черту любовь!» хотят и в России, и на заграничных курортах, где отдыхают русскоязычные туристы.

Любимый исполнитель бизнесменов Григорий Лепс споет за 120 тысяч евро (8 миллионов рублей). Музыкант сейчас не пьет: начинается активный рабочий период — гастрольный тур и предновогодние выступления. Так что легендарную «Рюмку водки» Григорий Викторович может лишь исполнить, а не выпить. [...]

Выросли гонорары и у других исполнителей. Так, час выступления певицы Наргиз год назад стоил 2 миллиона рублей, сейчас же она просит три миллиона. Выступление Полины Гагариной также подорожало на полмиллиона (до 2,5). Певица Валерия выступает за такую же сумму. [...]

Гонорар ведущих праздничных мероприятий первого эшелона, к примеру Ивана Урганта, начинается от 50 тысяч евро (более 3 миллионов рублей).

Ограничен бюджет? Для вас охотно споют участники шоу «Голос», их гонорары начинаются от 40 тысяч... рублей. За два концертных сета по 45 минут — врезка К.ру]

Бывает, что артисты и вовсе неожиданно отказываются от корпоративов. Например, в начале декабря Светлана Лобода заявила, что отказалась от всех ближайших выступлений и не будет выходить на сцену до середины февраля. Своё решение певица объяснила накопившейся усталостью.

Их молодые коллеги охотнее соглашаются на выступления в праздник. Правда, здесь возникает парадоксальная ситуация. Многие заказчики к молодым исполнителям относятся несерьёзно. К примеру, на новогодние корпоративы не так часто приглашают Ольгу Бузову. По словам Натальи Авдеевой, корпоративные заказчики пока не признали её звездой. Зато всё больше желающих добавить к празднику "перчинку" в виде выступления популярных рэперов.

— В прошлом году рэперов практически никто не заказывал, а сейчас к ним большой интерес, — рассказывает Мария Шахова, генеральный директор пиар-агентства Марии Шаховой. — При этом гонорары у Оксимирона и Гнойного совсем невысокие — всего 20–30 тыс. Примерно как у Ольги Бузовой.

Если у кого-то и упали расценки, то это у исполнителей, которые рассчитывали свой гонорар в долларах. За счёт снижения курса в рублёвом эквиваленте они получат на 100–200 тыс меньше, чем в прошлом. Среди "долларовых" звёзд, например, Сергей Светлаков и группа "Иванушки International". По состоянию на 1 декабря прошлого года доллар был на семь рублей дороже, чем в этом, а евро был примерно на одном уровне. Падение курса началось чуть позже.

Что в этом году осталось неизменным, так это цена за аренду помещений для праздника. По словам Натальи Авдеевой, самая популярная площадка для корпоратива сейчас — отель Four Seasons. Стоимость аренды там 900 тыс рублей за вечер, а все места уже раскуплены. Также в топе "Лотте отель", "Ритц-Карлтон", Shakti Terrace, GIPSY. Аренда под корпоратив в декабре здесь обойдётся в 500 тыс рублей.

— Среди популярных площадок также банкет-холл караоке "Кадриль" — он стоит от 400 тыс рублей, банкетный зал ШЁЛК — от 500 тыс, ресторан "Турандот" от 800 тыс, Backstage в "Крокус сити холле" — 1,5 млн и LeninGrad — 2,5 млн, — добавляет Мария Шахова.

Впрочем, чтобы сэкономить на затратах, некоторые компании сейчас предпочитают сыграть в своего рода лотерею. Всё больше клиентов event-агентств охотятся за восходящими звёздами, выступления которых стоят в разы дешевле маститых артистов.

— Многие потенциальные заказчики ждут финала шоу "Голос", чтобы пригласить на мероприятие или победителя, или кого-то из первой пятёрки, — говорит президент группы компаний Pro-Vision Владимир Виноградов. — Договоры заключаются заранее, когда финалисты ещё не определены и не знают, кто из них станет лучшим. Те, кому удастся угадать, могут неплохо сэкономить, ведь контракт есть контракт.

Однако кого бы компания ни планировала позвать на свой праздник, лучше было договариваться о выступлении осенью: топовые актёры, певцы и шоумены уже к началу декабря почти все разобраны, а остальные чуть ли не ежедневно повышают расценки.

— В нашей практике был случай, когда один из топовых ведущих, которого часто можно увидеть на федеральных каналах, даже устроил аукцион в духе "кто больше даст, к тому и поеду", — вспоминает Владимир Виноградов.

[teleprogramma.pro, 21.11.2016, "Звезда на корпоратив: Ургант за 3,5 миллиона, Бузова за 600 тысяч": Дуэт Владимира Преснякова и его жены Натальи Подольской выступит на мероприятии за 1 миллион 700 тысяч рублей.

После участия в телепроекте «Холостяк» Алексей Воробьев пользуется повышенным спросом и вниманием слабого пола. Цена за выступление Воробьева с его группой «Френды» — 20 тысяч долларов (1 миллион 300 тысяч рублей).

Певица Пелагея находится на последних месяцах беременности, поэтому отказывается выступать даже за 5 миллионов рублей. Фармацевтическая компания предлагала ей охрану и запрет в зале на фото и видеосъемку, но певица отказалась от выступления.

Ее коллега Ксения Собчак проведет корпоратив за 20 тысяч евро (1 миллион 360 тысяч), также придется оплатить услуги определенных визажиста, парикмахера (около 50 тысяч рублей).

В моде энергичный Стас Костюшкин со своими хитами «Девушка, я не танцую», «Фая нет вайфая» и другими. Костюшкин и его группа «А-Dessa» за 45 минут выступления просят 600 тысяч рублей. Красивая и модная Вера Брежнева — 40 тыс (2 млн 720 тыс рублей).

В некоторых компаниях традиционно отказываются от застолий в пользу интересных лекций и мастер-классов. Так модный в этом году психолог Михаил Лабковский прочитает интересную лекцию, а потом ответит на вопросы аудитории за 540 тыс рублей. Продолжительность общения с известным психологом — 2 часа.

Стоимость подобных услуг ее коллеги по «Дому-2» Ксении Бородиной начинается от 700 тыс рублей.

Соведущий программы «Вечерний Ургант» Дмитрий Хрусталев станет ведущим корпоративного мероприятия за один миллион рублей. Но нужно учитывать, что с понедельника по четверг он занят до 18 часов на работе в Останкино. [...]

Это цены на декабрьские корпоративы — без новогоднего коэффициента за выступления и ведение мероприятий за несколько дней до 31 декабря добавляется наценка 20-40%. В новогоднюю ночь многие артисты берут двойной гонорар или прибавляют 50% к стандартной цене выступления — врезка К.ру]

Нина Важдаева