Шоу-бизнес
13.12.2017

Греф на час вырубил свой банк "патчем"

Греф на час вырубил свой банк "патчем"

  • Герман Греф. Фото Getty images
Шеф "Сбера" обнадежил: сбои еще будут
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что кредитная организация установила причины сбоя, который произошел 30 ноября. По словам Грефа, технические неполадки были связаны с установкой нового патча, передает РБК.

«Речь идет об обновлении системы — технологической платформы для процессинга пластиковых карт. Она была дважды испытана в ночном режиме, переход совершался ночью. На пике нагрузки в 20:00 случился сбой, в результате мы теряли до 40% операций по банку на протяжении 50 минут», — рассказал Греф журналистам по итогам заседания Наблюдательного совета Сбербанка.

«40% потерь операций — большой сбой, а 50 минут — достаточно длительный период для такого сбоя», — заметил он.

«Так как у нас огромные технические внедрения, риск всегда есть», — добавил Греф, уточнив, что во время сбоя система перешла в резервный режим функционирования, «потеряв 40% операций».

8 декабря вечером Сбербанк предупредил, что часть клиентов могли столкнуться с ограничениями при проведении «некоторых операций» по картам. Проблемы касались обслуживания в отделениях банка в Москве.

До этого о похожих трудностях в проведении операций по картам Сбербанк предупреждал своих клиентов 30 ноября. Кредитная организация тогда объясняла случившееся техническими причинами.

Инновации Грефа неизменно приводят к сбоям: так, из-за несовместимости нового софта клиенты регулярно не могли воспользоваться картами. Потратив несколько миллиардов долларов на новейшую IT-систему Сбербанка, госбанкир осознал ее ненужность и "абсолютную неконкурентоспособность". Сбои в системе безопасности позволяют "уводить" деньги вкладчиков сотнями миллионов - как случилось в тольяттинском офисе банка. Самый курьезный случай произошел с курсами датской кроны, юаня и трех экзотических валют: по данным агентства "Руспрес", некоторым клиентам удалось купить их вдесятеро дешевле из-за "технической ошибки".