Шоу-бизнес
19.12.2017

Банкир Беджамов довел бобслеиста Воеводу до олимпийского позора

Банкир Беджамов довел бобслеиста Воеводу до олимпийского позора

  • Алексей Воевода. Фото РИАН
Что общего у героев допингового скандала с беглым совладельцем Внешпромбанка
Международный олимпийский комитет (МОК) объявил решение по делу российского бобслеиста Алексея Воеводы. Его признали виновным в нарушении антидопинговых правил во время Олимпиады в Сочи, передает РБК. Результаты спортсмена, показанные на Играх 2014 года, аннулированы, а ему самому пожизненно запрещено участвовать в соревнованиях, проводимых МОК.

На Олимпиаде в Сочи Воевода стал двукратным олимпийским чемпионом. Он победил в соревнованиях двоек и четверок. Эти медали сборная России уже потеряла — ранее виновным в нарушении антидопинговых правил был признан Александр Зубков, который возглавлял экипажи российской сборной в Сочи.

Он оставил карьеру бобслеиста после сочинской Олимпиады. Завершив выступления в бобслее, Воевода перешел в армрестлинг.

Федерация бобслея и скелетона России готова оказать помощь Алексею Воеводе при необходимости, сказал президент федерации, партнер спортсмена на ОИ в Сочи Александр Зубков.

«Сам спортсмен подает апелляцию [на решение МОК]. Если какая-то помощь Алексею будет нужна от федерации, то мы ее окажем», — сказал он. По словам Зубкова, Воевода пока не обращался к нему в связи с этим решением МОК.

МОК принимает решения на основании результатов, представленных комиссией Дениса Освальда. Эта комиссия занимается расследованием манипуляций с допинг-пробами на Олимпиаде в Сочи. По итогам работы комиссии сборная России потеряла одиннадцать медалей и опустилась на третье место в общем зачете.

Всего МОК принял к рассмотрению 46 дел в отношении российских спортсменов, участвовавших в сочинской Олимпиаде. Большая часть решений МОК была обвинительной — оправданы были только несколько спортсменов, имен которых МОК не назвал. Все решения по этим делам еще не объявлены.

5 декабря МОК принял решение отстранить сборную России от участия в Олимпиаде 2018 года за допинговые нарушения на Олимпиаде-2014 в Сочи. Олимпийский комитет России был дисквалифицирован и исключен из числа членов МОК, а всем представителям российского Министерства спорта запрещено участие в Олимпиаде в любом качестве.

Вице-премьер России Виталий Мутко, который в 2014 году занимал пост министра спорта, дисквалифицирован МОК пожизненно — он не сможет принимать участие ни в одной из будущих Олимпиад. Такое же наказание понес его бывший заместитель Юрий Нагорных.

Российские спортсмены смогут выступить на Играх в Пхёнчхане только под нейтральным флагом. В отличие от обычной практики, они получат статус «Олимпийский спортсмен из России» (обычно для нейтральных спортсменов не указывается страна происхождения). На Олимпиаде не будет исполняться российский гимн в случае победы спортсменов из России, а также не будет использоваться российский флаг.

На Игры допускаются только «чистые» спортсмены. Список спортсменов, которые получат приглашение на Олимпиаду, определит специальная комиссия МОК под руководством Валери Фурнерон. В комиссию войдут также представитель WADA, DFSU (Doping Free Sport Unit) и представитель МОК.

Окончательный список российских спортсменов, допущенных к участию в Олимпиаде, МОК объявит не позднее 28 января.

Алексей Воевода и Александр Зубков, выиграв серебряную медаль на Олимпиаде в Турине-2006 и бронзу на Играх в Ванкувере, покинули спорт из-за конфликта с федерацией бобслея России. По словам Воеводы, его не устраивала обстановка в команде, а также «потребительское отношение к спортсменам». Спортсмены говорили, что вернуться в команду их попросил совладелец Внешпромбанка Георгий Беджамов, возглавивший в 2010 году российскую федерацию бобслея и скелетона. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», бежавший ныне из России главный бобслеист страны — сын убитого в 1995 году мафиози Авдыша Биджамо («Алика Ассирийского»). Благодаря дружбе семьи «Алика» с родственниками главы «Транснефти» Николая Токарева банк Беджамова сумел взять под контроль и затем похитить средства крупнейших российских государственных компаний.