Шоу-бизнес
29.12.2017

Ростовский зэк посадил экс-мэра Среднеуральска в тюрьму

Ростовский зэк посадил экс-мэра Среднеуральска в тюрьму

  • Борис Тарасо. Фото "Накануне"
Тюремный пранкер спровоцировал чиновника на миллионную взятку
Экс-главу администрации Среднеуральска Бориса Тарасова отправили в колонию на 7,5 лет за покушение на дачу взятки в крупном размере.

"Он признан виновным в совершении преступлений – злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, и покушение на дачу взятки в крупном размере", – пояснили в СК РФ по Свердловской области.

С ноября 2012 года по декабрь 2013 года чиновник продал дачному некоммерческому партнерству "Коптяки 12" участок под дачное строительство. Как пояснили следователи, он продал участок за 13,9 млн рублей, тогда как фактическая рыночная стоимость была свыше 75,5 млн рублей.

"Действия Бориса Тарасова причинили значительный материальный ущерб бюджету городского округа Среднеуральск в размере свыше 49,3 миллиона рублей и бюджету Свердловской области в размере свыше 12,3 миллиона рублей, а всего на сумму свыше 61,7 миллиона рублей", – пояснили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

В феврале 2016 года чиновнику позвонил человек, представился полицейским и предложил за взятку помочь обвиняемому избежать уголовной ответственности. На самом деле этот человек не имел никакого отношения к органам правоохраны, а просто хотел похитить у чиновника деньги.

К тому же - по данным e1.ru, звонивший... оказался заключённым и звонил из ростовской колонии. Удивляться нечему: как сообщало агентство "Руспрес", ростовскую колонию ИК-10 коррупция пронизывает от начальства до рядовых "вертухаев" и, собственно, самих обитателей "мест не столь отдаленных".

Тарасов же поверил, что разговаривает с полицейским, и перечислил ему 1 млн рублей.

"Верхнепышминский городской суд назначил наказание Борису Тарасову в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 60 млн рублей, с запретом занимать должности в органах государственной и муниципальной власти сроком на 2 года", – добавили в прокуратуре.
Материалы по теме