Шоу-бизнес
10.01.2018

Божену Рынску оттеснили от тель-авивской кухни

Божену Рынску оттеснили от тель-авивской кухни
  • Божена Рынска. Фото ura.news
Российская журналистка для Израиля — бедствие сродни фараону

Российская журналистка Божена Рынска  уже пять лет не может получить ответ на свою просьбу о предоставлении гражданства Государства Израиль, в связи с чем ее представители из адвокатской коллегии Эли Гервица подали иск в окружной суд в Иерусалиме. Ответчиком по этому делу является юридический советник Бюро по связям с евреями СССР и Восточной Европы "Натив", адвокат Ольга Резникова-Габай, которая также исполняет обязанности ответственной за соблюдение "Нативом" закона о свободе информации. Как сообщало агентство «Руспрес», ранее Рынска пыталась обосноваться в Англии, но получить визу в эту страну ей не удалось: по мнению самой журналистки из-за судимости после драки с корреспондентом НТВ.

Божена Рынска рассказала израильским СМИ, что решение о репатриации согласно Закону о возвращении было принято ей в 2012-м. После того, как израильские врачи спасли ей жизнь, поставив правильный диагноз, прооперировали и поставили на ноги, Божена, вернувшись в Москву, начала собирать документы.

"Тут было все вместе – благодарность израильским медикам, восхищение армией, любовь к самой вкусной мире тель-авивской кухне и желание жить в правовом, а не в бандитском государстве. Я еврейка по папе, у меня в Иерусалиме родня, множество друзей, и это решение было совершенно естественным", – рассказывала Рынска.

В ходе первого визита в израильское консульство в Москве Божене дали список недостающих документов, которые ей удалось собрать только к 2014 году. Во время второго визита в посольство женщину встретил уже другой консул, которая, по словам Божены, разговаривала с ней "по-хамски". Рынска также утверждает, что она была не единственной, с кем говорили в таком тоне. По ее словам, в числе оскорбленных оказались и другие "состоятельные люди", которые не хотели быть налоговыми резидентами в России. «И уже потом мне рассказали люди в Израиле, что эта чиновница написала в моем деле нечто такое, из-за чего впоследствии "Натив" стал от нас бегать", – утверждает Рынска.

[«Детали», 10.09.2017, «Божена Рынска – об Израиле, России и Ксении Собчак»:

— В чем же проблема?

— Пять последних лет я подаю документы на получение израильского гражданства. Это при том, что у меня собраны абсолютно все документы, включая даже фотографию могильной плиты моей бабушки с надписью на иврите.

— Что вам отвечают?

— Ничего. Не отказывают, но и не дают согласия. Такое ощущение, что я не устраиваю консульство своим независимым поведением. Наверное, так оно и есть, потому что я уже несколько раз сталкивалась с вопиющим хамством сотрудников, которые ведут прием. На одной из встреч мне пришлось одернуть сотрудницу, которая разговаривала со мной, как завуч с нерадивой ученицей.

Точно так же поступили с Верой Кричевской, одной из основательниц телеканала «Дождь»: ей нахамили, она развернулась и ушла. А ведь ее дед был одним из первых создателей киббуцев. Да и не только с Верой! Так же невежливо обошлись и с Мириам Сехон, известной певицей и актрисой. Не говоря уже о том, что меня постоянно гоняли за какими-то очередными документами, на их взгляд, недостающими, хотя обо всем этом можно было сказать с первого раза. За последнее время я девять раз была на этих встречах. И каждый раз со мной разговаривали грубо. За исключением, может быть, последнего раза, когда консул вел себя в высшей степени корректно и предупредительно.]

В конечном итоге, по словам журналистки, ей пришлось приносить в консульство дополнительные документы еще четыре раза. Во время пятого визита уже другой консул заверил Божену, что все документы в порядке. В 2015 году ей было сказано, что ее дело передано на рассмотрение в Иерусалим. В 2016 году Рынска по своей инициативе принесла в консульство новые документы, и ей было сказано, что в ближайшее время она должна получить ответ из "Натива". Ответ должен был прийти весной 2017-го.

После того, как ответ не был получен и летом, Божена Рынска обратилась к известному израильскому адвокату Эли Гервицу. Как объяснил редакции NEWSru.co.il Гервиц, в Израиле существует закон, обязывающий государственные инстанции, отказывающие в прошении, предоставлять отказ в письменном виде и сопровождать его мотивировкой. У этого закона, по словам адвоката, есть два исключения. Одно распространяется на разрешение на ношения оружия, а второе – на закон о въезде в страну.

По мнению Гервица, само требование предоставить дополнительные документы с юридической точки зрения является отказом в предоставлении статуса нового репатрианта. "Вы можете возразить, что подобный отказ не окончателен, однако вы должны понимать, что с юридической точки зрения это все равно отказ. Кроме того, он мало отличается от отказа предоставить гражданство на основании уголовного прошлого, так как во многих случаях по истечении определенного срока человек может снова подать прошение на репатриацию. Точно так же обстоит дело с людьми, которым было отказано в репатриации на основании вероисповедания, так как проситель может вернуться в лоно иудаизма и снова подать документы. Поэтому мы считаем, что требование принести дополнительные документы также должно быть предоставлено в письменном виде, чтобы избежать недопонимания и сделать процесс удобнее как для клиентов, так и для самой организации", – объясняет адвокат.

Когда Божена Рынска пришла к Эли Гервицу, адвокат обратился к юридическому советнику "Натива" Ольге Резниковой-Габай, которая также отвечает в этой организации за соблюдение закона о свободе информации. В своем обращении Гервиц потребовал ответить, на какой стадии находится дело Божены Рынской, а также огласить список документов, которые его клиентка предоставила "Нативу". Обращение адвоката осталось без ответа.

Закон о том, какой срок отводится госинстанции на предоставление ответа на запрос, неоднозначен. В законе отмечено, что ответ должен быть предоставлен либо через 45 дней, либо через 90 дней. Ранее этой осенью заместитель юридического советника правительства вынесла решение о том, что закон требует поправки и должен ограничить срок ответа 45 днями. Однако и 90 дней спустя "Натив" не ответил на запрос Гервица.

Как сообщало агентство «Руспрес», ранее Божена Рынска угрожала судебными исками ряду израильских СМИ, опубликовавших детали биографии журналистки. «В Израиле нам судиться очень легко — у моего любимого человека [телефункционера Игоря Малашенко] там есть бизнес и очень большие связи», - писала она в своем блоге.