Шоу-бизнес
11.01.2018

В борьбе с конкурентами "Просвещение" задействовало суд и Валентину Матвиенко

В борьбе с конкурентами "Просвещение" задействовало суд и Валентину Матвиенко
  • Президент холдинга «Просвещение» Владимир Узун. Фото "РБК", "Ъ"
Близкое к Ротенбергу издательство приватизировало федеральный сертификационный знак

Издательство «Просвещение», которое связывают с предпринимателем Аркадием Ротенбергом, словно под копирку штампует судебные иски против своих конкурентов. Формальная причина — нарушение авторских прав, хотя в случае иска против издательства «Вентана-граф» речь идет об использовании знака государственной сертификации. Сумма требований к компании, входящей в «Эксмо-АСТ» Олега Новикова и Андрея Гредасова, составила почти 3,7 млрд рублей, кроме того от нее требуют признать учебники «Вентана-графа» контрафактными и уничтожить весь тираж.

Претензии «Просвещения» сводятся к тому, что «Вентана-граф» выпустил более 500 наименований учебников и учебных пособий, разместив на обложках книг изображение, сходное до степени смешения с товарным знаком АО «Издательство «Просвещение», сказал директор по внешним коммуникациям «Просвещения» Сергей Григоренко. Также обложки некоторых учебников «Вентана-графа» схожи по стилю с обложками «Просвещения», говорит он.

  12 01 18 prosv 02

Изображение, о котором спорят издательства, – знак ФГОС (Федеральные государственные образовательные стандарты), утверждает эти стандарты Министерство образования. Этот знак размещен на учебниках обоих издательств, его часто используют на своих сайтах школы, убедились «Ведомости». При этом «Просвещение» зарегистрировало логотип с ФГОС в качестве своего товарного знака.

Гендиректор и основной владелец «Эксмо-АСТ» Олег Новиков говорит, что желание присвоить государственные федеральные стандарты в качестве товарного знака вызывает у него удивление, так как это аббревиатура Министерства образования (министр — Ольга Васильева). «Мы оцениваем этот иск как элемент конкурентной борьбы. Мы полагаем, что одна из целей иска – желание обанкротить конкурента, но пока таких угроз для себя не видим. По предварительным данным, в 2017 году выручка «Вентана-графа» была меньше самой суммы исковых требований – 2,7 млрд рублей», – уточнил Новиков.

Это крупнейший иск на рынке российской учебной литературы. При этом «Просвещение» однажды уже добилось через суд признания учебников конкурентов контрафактными из-за использования знака ФГОС: в апреле 2017 года Арбитражный суд Москвы признал издательство «Интеллект-центр» виновным в использовании товарного знака и постановил выплатить «Просвещению» 73 млн рублей (апелляционная инстанция снизила сумму до 41 млн рублей). «Вентана-граф» специализируется на выпуске учебной литературы. Государственные и муниципальные контракты принесли в 2017 году издательству 660 млн рублей, следует из базы данных «СПАРК-Интерфакс».

«Просвещение» было приватизировано в 2012 году, долю в издательстве у государства выкупили основатели «Олма медиа» Владимир Узун и Олег Ткач  за 2,5 млрд рублей Большую часть этих средств издатели привлекли в «СМП банке» Аркадия и Бориса Ротенбергов. В 2014 году Аркадий Ротенберг стал председателем совета директоров издательства, источники ТАСС говорили, что доля бизнесмена в компании – 20%. В 2016 году агентство «Руспрес» сообщало о планах братьев Ротенбергов взять под контроль финансовые потоки в образовательной сфере, лоббируя через вице-премьера Ольгу Голодец создание «госкорпорации по развитию образования», через которую можно было бы монопольно навязывать школам услуги собственного издательства.

В 2017 году представители бизнесмена заявили, что он вышел из состава акционеров. Почти половину выручки «Просвещение» получает от государственных и муниципальных контрактов: более 5,5 млрд рублей при общей выручке 12,6 млрд в 2016 году. В 2017 году издательство заработало на таких контрактах еще больше – 8,6 млрд рублей.

Список рекомендованных учебников для школ в соответствии с ФГОС составляет Министерство образования, затем либо школы, либо региональные или муниципальные департаменты образования закупают у издательств подходящие им учебники. На вопрос, как наличие логотипа на учебниках сказывается на их продажах, представитель «Просвещения» отвечать не стал.

Предыдущей жертвой судебных претензий издательства «Просвещение» по данным архива агентства «Руспрес» стало издательство «Экзамен»: суд принял решение оштрафовать компанию на 63,4 млн рублей а также обязать ее уничтожить 332 тыс экземпляров сборников с тестами. Повод был такой же, как и в случае с «Вентана-граф»: «Просвещение» пожаловалось на использование изображений своих учебников на обложке сборников «Экзамена». Кстати, само издательство «Эксмо» вело в 2009-2012 годах затяжные споры по поводу авторских прав с компанией «Астрель», входящей в издательский дом «АСТ», который в итоге был поглощен компанией Олега Новикова.

 

****
 
В борьбу против Новикова вступили Матвиенко и Цеков

 

Учебное пособие «История России: начало XX — начало XXI века» под редакцией доктора исторических наук Олега Волобуева отправлен на повторную экспертизу решением научно-методического совета Минобрнауки. Проводить проверку будет Российская академия наук, результаты обещают представить до конца января.


В октябре прошлого года сенатор от Крыма Сергей Цеков упомянул этот учебник во время пленарного заседания. «Как кровавый путч в Киеве можно называть революцией, как предлагается в этом учебнике? У меня как участника воссоединения Крыма с Россией такая оценка вызывает недоумение, если не сказать возмущение», — заявил он.

 

На пленарном заседании Совфеда, где обсуждался учебник, сенатор Цеков процитировал отрывок о присоединении Крыма: «Революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров». Эти строки спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала провокационными. И заявила, что комитету Совета Федерации по образованию и науке нужно «специально изучить разделы учебников по истории, посвященные присоединению Крыма».

В издательстве «Дрофа», выпустившем учебник, радиостанции «Говорит Москва» рассказали подробности экспертиз, которым подвергаются учебники, утверждаемые Минобрнауки. Лидер авторского коллектива, работавшего над книгой заявил, что не возражает, если слово «революция» в тексте заменят на «переворот». [Дрофа" была продана в 2014 году ее основателем Константином Драганом тому же издательству "Эксмо-АСТ", которому принадлежит и «Вентана-граф» - "Руспрес"].


Источник: "Говорит Москва", 11.01.2018