Шоу-бизнес
15.01.2018

Федун и Каррера развели в "Спартаке" оголтелый расизм

Федун и Каррера развели в "Спартаке" оголтелый расизм
  • Георгий Джикия. Фото 24smi.org

В преддверии мундиаля ФИФА просит не подпускать шутника Георгия Джикию к корпоративному Твиттеру

Международная федерация футбола (ФИФА) крайне отрицательно отреагировала на шутливый пост игрока ФК «Спартак» Георгия Джикии, в котором он назвал своих коллег - легионеров из Бразилии - «шоколадками». В своем ответном сообщении ФИФА подчеркнула, что неоднократно сообщала о том, что любая форма дискриминации на поле и за его пределами неприемлема – ей нет места в футболе.

 

93012018shokoladka

 

«ФИФА осуждает запись, опубликованную в официальном Twitter московского «Спартака». Что касается наказания, то дисциплинарные меры находятся в сфере полномочий национальной футбольной федерации. Хотим подчеркнуть, что в мае 2017 года Совет ФИФА особо указал, что национальные федерации, а также арбитры должны быть готовы принимать самые строгие меры в случаях с проявлением расизма», — цитирует заявление ФИФА РБК.

13 января «Спартак» на день отдал ведение своего аккаунта в Twitter защитнику Георгию Джикии. Футболист снял и выложил видео с занятиями темнокожих бразильских легионеров Луиса Адриано, Педро Роши и Фернандо на сборе в Дубае. «Смотрите, как шоколадки тают на солнце», — подписал видео Джикия.

После этого Пиара Пауар, исполнительный директор правозащитной организации Football Against Racism in Europe (FARE), которая борется против расизма и ксенофобии в европейском футболе, назвала твит Джикии недопустимым. По ее словам, подобные комментарии говорят о том, что в стране, в которой летом пройдет чемпионат мира по футболу, неподобающим образом относятся к меньшинствам.

«Расизм — одна из самых больших проблем России, которая в этом году принимает чемпионат мира. Подобные комментарии говорят об отношении некоторых людей в стране к меньшинствам. Неправильно, что один из самых больших клубов России [тренер - Массимо Каррера] толерантно относится и даже восхваляет подобные вещи. «Спартак» уже наказывали за антиисламские кричалки, но очевидно, что посыл не дошел до игроков и менеджмента клуба», — цитирует Пауар Sports.ru.

Фернандо, ставший одним из героев скандального видео, заявил, что в команде нет расистов. «В «Спартаке» нет расизма, у нас дружная семья», — сказал Фернандо.

«Спартак» удалил твит о «шоколадках» и принес извинения за неудачное высказывание Джикии. «Спартак» приносит извинения за неудачное высказывание в официальном твиттере клуба всем, кого оно могло задеть. Спортсмен никого не хотел обидеть, а просто неудачно пошутил», — цитирует заявление пресс-службы чемпионов России ТАСС.

На следующий день в Twitter клуба было выложено видео, в котором темнокожие игроки заявили, что никакой проблемы, связанной с расизмом, в «Спартаке» нет.
 

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", крупнейшими спонсорами футбольного «Спартака», в прошлом году впервые за долгое время ставшего чемпионом России, являются ЛУКОЙЛ и «ИФД КапиталЪ», управляющий активами акционеров ЛУКОЙЛа Леонида Федуна и Вагита Алекперова. В прошлом году "КапиталЪ" попал под санкции США из-за того что владеет гостиницей Riviera Sunrise Resort & SPA, находящейся в Алуште. После внесения в санкционный список «ИФД КапиталЪ» и отеля Riviera Sunrise с официального сайта «Спартака» исчезли все упоминания крымского отеля, включая новость от апреля 2015 года о том, что «Спартак» и Riviera Sunrise подписали спонсорский контракт, однако эксперты все равно допускают появление у клуба серьезных проблем в связи с бывшими партнерами.

 

****

Вагит Алекперов за день разбогател почти на $1 млрд


Ценные бумаги «Лукойла» подскочили до исторического максимума после сообщения о том, что НК погасит 10% казначейских акций и потратит на buy back $2-3 млрд.

Состояние президента и крупнейшего акционера «Лукойл» Вагита Алекперова увеличилось на $900 млн 12 января, свидетельствуют подсчеты Forbes. Состояние совладельца НК Леонида Федуна за этот же период выросло на $350 млн.

Причина этого — в резком росте акций нефтяной компании:  12 января акции «Лукойла» (№1 в рейтинге 200 крупнейших российских частных компаний Forbes) подорожали до исторического максимума. В ходе торгов на Московской бирже в пятницу, 12 января, акции компании достигали цены в 3 тыс 942 рубля за бумагу (цена акций при открытии торгов — 3 тыс 677 рублей).  По состоянию на 16:20 мск цена акций компании составляла 3 тыс 910 рублей за бумагу, следует из данных Московской биржи. Рост составил, таким образом, 6,03%.

Бурный рост стоимости акций компании произошел после заседания совета директоров «Лукойла», который 12 января подвел предварительные итоги деятельности компании в 2017 году. На этом заседании совет директоров одобрил погашение основной части казначейских акций компании, находящихся на балансе нефтедобытчика, и программу обратного выкупа (buy back) акций.

«Совет директоров поддержал инициативы менеджмента по погашению основной части казначейских акций, находящихся на балансе группы, и использованию оставшихся акций в новой долгосрочной программе мотивации ключевых работников компании, а также по созданию дополнительного механизма распределения средств акционерам в виде программы обратного выкупа акций», — приводятся в пресс-релизе слова Алекперова.

Позднее бизнесмен пояснил журналистам, что из 140 млн казначейских акций, которые компания имеет на балансе, в течение 2018 года будут погашены 100 млн. Еще 40 млн акций будет депонированы для мотивации менеджмента. После погашения казначейских бумаг пакет Алекперова в компании достигнет 30%, а Федуна приблизится к 10%. «Мой пакет не превысит 30%, Федуна — до 10%», — приводит слова главы «Лукойла» ТАСС. Алекперов в пятницу также пообещал, что в течение пяти лет «Лукойл» направит на buyback $2-$3 млрд.

Сейчас миллиардер владеет 24,8% акций «Лукойла», Федун — 9,8%, структуры ИФД «Капиталъ» — почти 8% и дочерняя структура компании — Lukoil Investments Cyprus Ltd. — 16,18%.

Казначейские акции «Лукойла» принадлежат Lukoil Investments Cyprus Ltd. Основная их часть была куплена «Лукойлом» у ConocoPhillips.

 

Источник: Forbes, 15.01.2018