Шоу-бизнес
01.02.2018

Композицию «Олененок» от Исмаилова не берут и задаром

Композицию «Олененок» от Исмаилова не берут и задаром
  • Тельман-старший с Тельманом-младшим. Дедушка с внуком живут сейчас на юге Франции. Фото facebook.com, "Ъ"
Никто не хочет связываться с киллерами из «Черкизона»

Пока одиозный экс-владелец Черкизовского рынка, подозреваемый на родине в причастности к нескольким убийствам, Тельман Исмаилов  добивается политического убежища во Франции, обещая взамен поделиться компроматом на ряд высокопоставленных силовиков и чиновников, его арестованное российское имущество никак не удается продать. В очередной раз не было подано ни одной заявки на торги по продаже имущества ООО «Руслайн 2000» на сайте электронной площадки «Новые информационные системы». «Руслайн 2000» входит в группу АСТ семьи Исмаилова и сейчас находится в стадии банкротства. Основной актив этой фирмы – земельный участок и торговый комплекс на 20 тыс 900 кв. м на Измайловском шоссе. Вместе с ними продается панно «Снежинка», композиция «Олененок», шестиметровая елка, компьютеры, снегоуборочная машина, груша для бокса и др.

Активы компании планировалось продать еще в начале декабря 2017 года за 2 млрд рублей, но желающих не нашлось. После этого цена была снижена до 1,8 млрд рублей, однако новые торги опять признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Теперь имущество должника будет предложено залоговому кредитору, а если он откажется, его выставят на публичные торги, сообщил представитель конкурсного управляющего «Руслайна 2000». Как правило, если имущество не удалось реализовать по запланированной цене, залогодержатель оставляет его себе, говорит партнер юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов. Однако представитель залогового кредитора – банка ВТБ банка ВТБ сообщил «Ведомостям», что торговый центр планируется продать «в рамках публичного предложения».

Цена в 1,8 млрд рублей за такой актив не выглядит завышенной, считает директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank Алан Балоев. Партнер Colliers International Станислав Бибик также оценивает торговый центр в 1,5–1,8 млрд рублей. Но комплекс устаревший, а значит, требует дополнительных инвестиций на реконструкцию, добавляет Балоев. По его словам, в районе ст. м. «Партизанская» низкая плотность застройки и, следовательно, невысокий поток потенциальных клиентов. Кроме того, объект имеет небольшую площадь, а значит, в случае появления по соседству более масштабного проекта это сильно отразится на его выручке. Все это могло повлиять на решение инвесторов об отказе от покупки объекта, резюмирует он. Бибик, наоборот, считает, что, раз комплекс заполнен арендаторами и приносит стабильный доход, он может быть интересен различным игрокам.

Суммы, вырученной от продажи торгового комплекса, в любом случае не хватит, чтобы погасить долги перед кредиторами. Представитель конкурсного управляющего в декабре говорил, что общая сумма требований к «Руслайну 2000» превышает 17 млрд рублей. Источник, близкий к кредиторам Исмаилова, тогда объяснял, что это долг всех структур бизнесмена.

Суммы, вырученной от продажи торгового комплекса, в любом случае не хватит, чтобы погасить долги перед кредиторами. Представитель конкурсного управляющего в декабре говорил, что общая сумма требований к «Руслайну 2000» превышает 17 млрд рублей. Источник, близкий к кредиторам Исмаилова, тогда объяснял, что это долг всех структур бизнесмена. Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  Тельман Исмаилов подозревается в причастности к убийству под Москвой двух предпринимателей, за которое ранее был уже задержан его брат Рафик. Причиной убийства послужил долг в $5,5 млн, который Рафик Исмаилов не хотел возвращать одной из своих жертв.

 

****
 
Крах империи хозяина Черкизона
 
Корреспондент «КП» узнал, как некогда могущественный Тельман Исмаилов уходил от кредиторов: прятал имущество и заказал убийство бывшего партнера

 

Царский подарок

 

Чтоб я так жил! Две квартиры - одна пять, другая шесть комнат, 292 квадратных метра общая площадь. Целый этаж одного из подъездов в элитном доме № 18 на Кутузовском проспекте. И все это 12-летнему мальчику! Именно так Тельман Исмаилов, могущественный некогда покровитель китайских торговцев и московской богемы, облагодетельствовал своего внука, которого тоже зовут Тельман. О царском подарке мальчику, наверное, никто бы и не узнал, если бы не банкротство Исмаилова-старшего. Сейчас кредиторы под микроскопом изучают все сделки Исмаилова. Вот и дарственная на квартиры вызвала сомнения: а не попытка ли это спрятать имущество.

Обе квартиры - № 64 и № 65 - на последнем, 6-м этаже. В вестибюле подъезда даже каморка консьержа отделана мрамором. И дежурит не старушка, а здоровый угрюмый парень, способный, если надо, силой защитить покой обитателей. Меня он ожидаемо дальше вестибюля не пустил.

- Нет там никого, - парень кивает наверх. - Давно уже. Я здесь два года работаю и за это время никого из Исмаиловых не видел.

Ну да, оба хозяина - дед и внук - давно живут на юге Франции, в желании вернуться не замечены. А за квартиры сейчас идут ожесточенные битвы в суде. Кредиторы добились отмены дарственной, Исмаиловы подали протест, но решение устояло. На днях семья экс-владельца Черкизона подала новую жалобу - последний шанс выиграть дело в высшей судебной инстанции.

Клан Исмаиловых бьется за эти квартиры так, словно у них ничего больше не осталось. Адвокаты, кстати, в суде так и заявили: у мальчика нет другого жилья, поэтому надо оставить ему 292 метра на Кутузовском. Финт, может, и прокатил бы, но у папы Тельмана-младшего, Алекпера Исмаилова, вдруг нашлась квартира на Русаковской улице, и суд аргумента не принял. Так что, скорее всего, парень лишится апартаментов окончательно и бесповоротно.

 

Тайник для особняка

 

Тельман Исмаилов вряд ли пойдет по миру, но кредиторы его действительно здорово прижали. Ресторан «Прага», бизнес-центр «Тропикана», торговый центр на Измайловском шоссе - во время банкротства бизнес-структур Исмаилова он лишился активов на сотни миллионов долларов. Отель «Мардан Палас» в Турции - гордость семьи, на его строительство было потрачено больше миллиарда долларов - ушел с молотка всего за $120 миллионов.

То были активы империи, а теперь кредиторы дотянулись и до личного имущества олигарха. Не так давно наша газета рассказала о судьбе Екатерины Романовой, бывшей гражданской жены младшего сына олигарха, Сахрана Исмаилова. Женщина с двумя детьми (тоже, кстати, внуками Тельмана Мардановича) сейчас живет при монастыре и мечтает, чтобы несостоявшийся тесть выделил им небольшой особнячок. Пустые надежды: невыполненные обязательства гражданина Исмаилова - это $102,4 миллиона долгов и еще $733,8 миллиона поручительств.

Что же осталось у бывшего олигарха и что в скором времени будет выставлено на торги? Это два участка в подмосковной Апрелевке - 36 и 12 соток. А также дома на них - 1316,5 и 636,1 квадратного метра площади соответственно. Есть еще один участок в 25 соток в деревне Сколково. И все. Особняки в Апрелевке, конечно, шикарные. Но даже их продажа по самым высоким ценам не способна покрыть долги Исмаилова.

 

 01 02 18 che 02

В этом доме на Кутузовском проспекте находятся две квартиры (на фото в рамке), которые Исмаилов подарил своему внуку. Но кредиторы дарственную оспаривают.

 

Любопытно, что эту недвижимость бывший владелец Черкизона тоже попытался спрятать.

- Все участки и дома были переданы паевому инвестиционному фонду (ПИФ), расположенному в Ростове-на-Дону, - рассказал мне один из участвовавших в процессе юристов на условиях анонимности. - Исмаилов получил за это 120 миллионов рублей. Это же смешно. По самым скромным прикидкам, эта недвижимость стоит больше 4 миллиардов рублей, причем без учета отделки и обстановки. Естественно предположить, что ПИФ - это аффилированная структура, а вся сделка - лишь попытка обмануть кредиторов.

Этот фокус тоже не помог: суд аннулировал сделку.

- В настоящее время конкурсный управляющий продолжает оспаривать сделки, касающиеся личного имущества Тельмана Исмаилова с целью его возврата в конкурсную массу, - заявили «Комсомолке» в пресс-службе одного из кредиторов Исмаилова - банка ВТБ. - К сегодняшнему дню уже возвращены два жилых дома Исмаилова общей площадью почти 2000 кв. м с прилегающими земельными участками в городе Апрелевке, а также две его квартиры на Кутузовском проспекте общей площадью около 300 кв. м. Группа ВТБ будет добиваться полного возврата денежных средств должника всеми доступными способами в рамках законодательства.

 
Нет человека - нет долга

 

С осени прошлого года Тельман Исмаилов считается еще и организатором двойного убийства. Это тоже можно счесть следствием глобальных финансовых проблем бывшего олигарха.

- По данным следствия, Тельман Исмаилов является организатором убийства предпринимателей Владимира Савкина и Юрия Брылева, - сказала «Комсомолке» официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. - План преступления он разработал совместно со своими братьями Рафиком и Вагифом Исмаиловыми. А исполнителем выступил Мехман Керимов. 15 мая 2016 года на Новорижском шоссе, находясь в салоне автомобиля, Керимов застрелил двоих потерпевших, которые скончались от полученных травм.

По одной из версий, Тельман Исмаилов был должен бывшему партнеру, владельцу торгового центра «Строй-маркет» Владимиру Савкину, $5,5 миллиона - незначительную по масштабам былого размаха сумму. И киллера бывший олигарх нанял из-за банального нежелания (или неспособности) вернуть деньги. Нет человека - нет долга. Кстати, брат Тельмана Исмаилова Рафик привез киллера на стрелку и забрал после расправы.

И Рафика Исмаилова, и киллера задержали еще в 2016 году. Однако поначалу никаких улик против главы клана у следствия не было. Только осенью 2017 года события начали развиваться стремительно: Тельман Исмаилов стал обвиняемым и был заочно арестован судом. По некоторым данным, исполнитель убийства Мехман Керимов пошел на сделку со следствием и все рассказал.

И теперь банкротство и потеря имущества может показаться бывшему хозяину Черкизона самой незначительной из проблем.

 

 

Владимир Демченко

 

Источник: "Комсомольская правда", 29.01.2018