Шоу-бизнес
02.02.2018

Стрельба Джабраилова в Москве станет регулярной и прицельной

Стрельба Джабраилова в Москве станет регулярной и прицельной
  • Умар Джабраилов. Фото "Ъ"
Расстрелявший отель экс-сенатор купил себе персональный тир

Бизнесмен и бывший сенатор от Чечни Умар Джабраилов  продолжает совершать экстравагантные поступки. Побывав героем скандала с пальбой в фешенебельном московском отеле, гламурный вайнах выкупил стрелковый клуб «Патриот» в московском районе Измайлово. Предыдущие хозяева клуба противились недолго.

 

Осталось одно недоразумение

 

«Джабраилов Умар Алиевич действительно вошел в состав учредителей НОУ ДПО «СК «Патриот», — подтвердили в стрелковом клубе. Сделка состоялась 23 января, уточнили представители «Патриота».

«Думал я об этом еще год назад, и вот сейчас оформили документы. Тир хороший, хорошо себя зарекомендовал, имеет хороших клиентов. Есть сейчас временное недоразумение с разрешительной системой, которое, думаю, мы уладим. Для этого нужно какой-то административный ресурс подключить, надеюсь, у меня получится его подключить и самому тренироваться в тире», — рассказал Джабраилов в разговоре с РБК.

Сумму сделки бизнесмен называть отказался, отметив, что она «не бог весть какая». Конкретных планов и понимания, сколько предстоит вложить в развитие тира, у него пока нет. «Это будет зависеть от моих партнеров. Я приобрел [тир] как выгодное вложение, а они специалисты. Они скажут, надо ли развивать сеть или мы остановимся на одном нашем измайловском клубе, — пояснил Джабраилов. — Я считаю, что направление перспективное, почему бы и не заняться. Не все же мне алюминиевые заводы покупать, можно и тир».

 01 02 18 uuumma 03

Спортивно-стрелковый клуб Патриот

 

Не исключено, что клуб станет тренировочной базой для чеченских спортсменов.  «Если им надо будет тренироваться где-то, мы предложим. Будем пытаться находить клиентов. Но вообще мы клуб развиваем не по национальному признаку», — заключил Джабраилов.​

Решение принято было быстро, сказал директор заведения Игорь Шульга. По его словам, «Патриот» находится на пике популярности в Москве, входит в пятерку сильнейших клубов города. «Я считаю, удачная сделка, доволен, что господин Джабраилов будет в составе учредителей с правом решающего голоса. Он меценат, довольно-таки известный человек, популяризирует спорт. И это удачное вложение средств. Вот если бы мы были захудалым каким-то клубом, это бы навевало какие-то мысли», — говорит Шульга. Информацию о сумме сделки и клиентах клуба собеседник РБК разглашать также отказался.

 

«Ходи почаще в тир, надежней будет мир»

 

Стрелковый клуб «Патриот» существует в форме негосударственного образовательного учреждения, основной вид деятельности — дополнительное профессиональное образование. По данным СПАРК, учредителями компании с 2008 года являются три физических лица — Анатолий Молостов, Александр Орлов и Анатолий Чаркин. Информация об участии в уставном капитале Умара Джабраилова еще не отражена в ЕГРЮЛ и СПАРК. Руководителем компании с 2011 года является Игорь Шульга.

На сайте стрелкового клуба сказано, что среди его партнеров в том числе госкорпорация «Ростех» и Сбербанк. Объем госконтрактов в 2017 году составил 14,5 млн рублей, в 2016-м — 14 млн рублей Основные заказчики — охранная служба «РТ Охрана», входящая в группу «Ростех» (контракты на 14,8 млн рублей в 2017 году и 6,8 млн рублей в 2016-м), Сбербанк России (4,2 млн рублей в 2016-м), ФГУП «НТЦ «Охрана» (698 тыс рублей в 2017 году и 2,4 млн рублей в 2016-м).

СК «Патриот» — стабильно убыточное предприятие», — говорит директор департамента оценки и консалтинга компании Swiss Appraisal Алексей Сергеев. Согласно данным базы «Контур-Фокус» по итогам 2016 года (более свежих данных нет) у компании были долги почти на 87 млн рублей при балансе 2 млн рублей. В том же году чистый убыток компании составил 1,2 млн рублей. «Это фактически указывает на признаки банкротства, — объясняет эксперт, — поэтому как бизнес предприятие вряд ли что-то стоит».

Годом ранее убыток составил 32,7 млн рублей, финансовых показателей за 2017 год в справочной системе СПАРК еще нет. Основной актив, по мнению Алексея Сергеева, — помещение клуба на Измайловском шоссе, 71, площадью 1,8 тыс. кв. м. Стоимость этой недвижимости он оценил примерно в 250–270 млн рублей.

Аффективный менеджер Умар Джабраилов в 2004–2009 годах был сенатором от Чечни, с 2009 по 2013 год работал советником помощника президента Сергея Приходько.  В 2000-м принимал участие в выборах президента России от инициативной группы «Сила разума» и занял последнее, 11-е место. В 2015 году возглавил ассоциацию предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти». В качестве представителя «Аванти» в Крым приезжала дочь пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

В 1990-е годы Джабраилов занимался бизнесом. В частности, основал группу «Данако», которая управляла сетью АЗС. В разное время владел отелем «Radisson Cлавянская», гостиницей «Россия», торговыми центрами «Смоленский пассаж» и «Охотный Ряд». Сейчас является совладельцем «Аванти СтройГрупп», которая участвует в строительстве ЖК «ЗИЛарт» на территории бывшего ЗИЛа, и компании «МС Регион».

В августе 2017 года Джабраилов был задержан, после того как устроил стрельбу в номере отеля Four Seasons на Охотном Ряду. Он несколько раз выстрелил в потолок из своего наградного пистолета Ярыгина; прибывшие на место полицейские обнаружили в номере бутылки и неизвестный белый порошок. В октябре бизнесмена оштрафовали на 4 тыс рублей по административной статье об употреблении наркотиков без назначения врача.

В отношении Джабраилова было возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве. В ноябре суд назначил бизнесмену штраф в полмиллиона рублей. Тот признал свою вину и заявил, что «более чем доволен приговором».​

Свое поведение в принадлежащем криминальным совладельцам банка «Югра» Алексею и Юрию Хотиным московском отеле Four Seasons бизнесмен объяснил «состоянием аффекта из-за провокаций» со стороны сотрудников отеля, которые «недостойно» повели себя по отношению к нему и его гостям. «Я просто выразил свой бунтарский протест таким образом», — комментировал бывший сенатор. Как сообщало агентство «Руспрес», на суде экс-сенатор просил обвинение учесть, «сколько он сделал для родины», а на пресс-конференции после оглашения приговора пообещал журналистам и в дальнейшем «жить красиво и плодотворно».