Шоу-бизнес
05.02.2018

Табу на правду о Германе Каплуне

Табу на правду о Германе Каплуне
  • Герман Каплун. Фото BabloTube, "Ъ"
С сайта известного федерального издания было снято журналистское расследование, компрометирующее известного в прошлом экс-руководителя холдинга РБК
29 января сего года одно из самых уважаемых в стране изданий, занимающихся расследованиями, опубликовало сенсационную статью, рассказывающую о том, «как бывшие топ-менеджеры РБК торговали премиями престижных бизнес-конкурсов и платили «комиссии посредникам» (я цитирую подзаголовок публикации).

Как известно, холдинг РБК основали и до 2014 года руководили им Герман Каплун и Александр Моргульчик. Содержание статьи, в которой раскрывается подоплека их тайного бизнеса, вкратце, таково. В распоряжении издания оказались внутренние документы холдинга, которые проливают свет на неприглядный «андеграуд» конкурсов по присуждению престижных в предпринимательских кругах премиях «Компания года» и «Народная марка». Как следует из этих документов, участие и, судя по всему, победа в этих конкурсах стоило немалых денег. Кроме того, как оказалось, бывшие совладельцы РБК организовали систему «откатов» для менеджеров крупных корпораций, участвовавших в конкурсах РБК.

Издание опубликовало фотокопии служебных записок, в которых фигурируют такие корпоративные гиганты, как «Норильский Никель», Объединенная металлургическая компания, «Ягуар Ленд Ровер», а также компании помельче – Хабаровский аэропорт, Петротрест, Он клиник и другие компании.

«До появления этих компрометирующих документов ежегодная национальная премия «Компания года» долгие годы считалась одной из самых престижных в России. Одно время мероприятие даже проводилось под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ. Лауреатами премии становились как российские, так и зарубежные компании». – пишет издание. Вернее, не пишет, а писало. Дело в том, что эта публикация была по неизвестным причинам снята с сайта этого уважаемого издания, и я цитирую отрывки из этой публикации по перепечаткам  в ряде других изданий.

Как это могло случиться? Версии технического сбоя или атаки хакеров, скорее всего, придется с ходу отмести в сторону. В этом случае редакция сразу же бы известила о вмешательстве «сторонних сил» и взломе сайта своих читателей.

Стало быть, разоблачительный материал снят с сайта руководством издания и вряд ли будет большой натяжкой предположить, что сделано это было, похоже, не без участия фигурантов статьи, тот есть господ Каплуна и Моргульчика.

В последнее время это уже не первый случай, когда разоблачающей спорных бизнесменов материал снимается с сайта федерального издания. Ровно год назад «Комсомольская правда» сняла со своего сайта журналистское расследование, компрометирующее крупного российского банкира, главу ФК «Открытие» Вадима Беляева. Статья «Новые обстоятельства старого кредита», посвященная возбужденному по заявлению банка «Открытие» уголовного дела по хищению у банка «Петрокоммерц» кредита почти 2,8 млрд рублей, появилась на сайте «КП» в полдень 17 января 1017 года. И в полдень следующего дня была удалена. Редакция «Комсомолки» ситуацию не прокомментировала, что, собственно говоря, и подогрело интерес к происшедшему. Не так ведь часто крупнейшая газета страны снимает без каких-либо объяснений материал, компрометирующий известного российского предпринимателя. В итоге скандал стал резонансным, что подорвало деловую репутацию Вадима Беляева гораздо сильнее, чем сама публикация в «КП».

Не приходится сомневаться, что в данном случае произойдет то же самое. Какими бы мотивами не руководствовались инициаторы и «бенефициары» этого снятия, а мы предполагаем, это все те же Каплун и Моргульчик, результаты будут прямо противоположными.

Уже сам факт снятия публикации о фальшивых премиях РБК непременно должен вызвать нешуточный отклик в изданиях, перепечатавших этот материал. Надо думать, уже не смогут обойти молчанием эту скандальную публикацию и липовые, как явствует из опубликованных документов, «чемпионы» российского бизнеса, вроде той же Объединенной металлургической компании. Да и корпоративные гиганты, как например «Норильский никель», будут вынуждены как-то комментировать (опровергать или подтверждать) факт получения откатов от РБК их менеджерами среднего звена.

В любом случае, скандал неизбежно станет, как уже было сказано, резонансным. И в этом есть серьезный позитивный посыл. Российскому бизнес-сообществу дается уникальный шанс принципиально обсудить практику фальсификации бизнес-рейтингов.

Кстати, это весьма актуально в ситуации, когда Каплун и его команда, уйдя из холдинга РБК в 2014 году, выкупили права на премии «Компания года» и «Народная марка» и, надо думать, продолжают стричь купоны на конкурсах, пусть и с меньшим, извините за вульгаризм, «наваром», чем в свою бытность акционерами РБК. А в этом году намереваются податься в модный ныне блокчейн, планируя через создаваемую ими компанию TMT Crypto Fund  привлекать средства от частных инвесторов и партнеров, обещая собрать c помощью ICO до $60 млн.

Поэтому оскандалившимся фигурантам этой истории, видимо, очень не хочется, чтобы правда о его прежних «успешных» проектах стала достоянием общественности. А тот факт, что снятие статьи из федерального издания лишь привлечет дополнительное внимание к этой ситуации, лишний раз говорит, скорее, о их крайне скромных, на поверку, бизнес-талантах.

Сергей ГОЛОВИН