Шоу-бизнес
09.02.2018

На вентиляторы «Додо Пиццы» упал Н-метилэфедрон

На вентиляторы «Додо Пиццы» упал Н-метилэфедрон
  • Основатель сети пиццерий «Додо Пицца» Федора Овчинников.
Несостоявшийся деловой партнер написал донос на ресторатора Овчинникова
Вчера основатель сети «Додо пицца» Федор Овчинников, которая за шесть лет стала крупнейшей в России по количеству пиццерий и по выручке, написал в фейсбуке, что проходит свидетелем по делу о сбыте наркотиков в собственных пиццериях и несколько часов провел на допросе в ОВД по московскому району Южное Медведково. По его словам, заявление о распространении наркотиков в ФСБ написала некая неизвестная ему Пронина Е.В. Но, как выяснил The Bell, человек с такой же фамилией и инициалами – Пронина Екатерина Викторовна — является соучредителем франчайзи «Додо Пиццы» в Люберцах.

По данным СПАРК, Пронина Екатерина Викторовна – совладелица ООО «Витаголд», зарегистрированного в городе Люберцы. По этому же адресу находится одна из пиццерий «Додо». Совладелец «Витаголд» Вячеслав Прокудин подтвердил, что он является франчайзи «Додо Пиццы», но отвечать на вопросы о Екатерине Прониной отказался, так же как и передавать ей вопросы от редакции. Сама Пронина, судя по данным СПАРК, больше ничем не владеет.

Овчинников в своем вчерашнем посте написал, что на допросе ему сообщили о возбуждении уголовного дела по статье «О незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств в особо крупных размерах» с максимальным наказанием вплоть до пожизненного заключения.

Там же предприниматель узнал, что вся история началось с письменного и электронного заявлений неизвестной ему Прониной Е.В. о том, что «под прикрытием сети пиццерий» предприниматель и его партнер-франчайзи занимаются распространением наркотиков, причем поставки идут из Латинской Америки. 1 ноября заявление попало в ФСБ, а 9 ноября – в ГУВД.

По версии Овчинникова, следователь на допросе отказалась объяснять, кто такая Пронина Е.В., сказав, что заявление пришло по электронной почте, а узнавать информацию о человеке по фамилии и инициалам у МВД возможности нет.

Позднее в ноябре, сотрудники одной из московских пиццерий, работающей по франшизе «Додо пицца», нашли «закладку» с наркотическими веществами в одном из технических помещений ресторана и вызвали полицию, написал Овчинников. Сотрудники полиции, по его словам, теперь утверждают, что такие «закладки» были впоследствии найдены и в других пиццериях. Овчинников пишет, что ни ему, ни его партнерам об этом ничего неизвестно.

«Обвинение, написанное непонятным человеком [речь идет о Прониной Е.В.], у которого нет ни контактов, о котором ничего неизвестно, — это полный абсурд», — заявил Овчинников в разговоре с Inc.

Связаться с самим Овчинниковым нам пока не удалось. Также мы пытаемся получить комментарии ОВД по району Южное Медведково.

Позднее сам Овчинников пояснил, что лично с Прониной не знаком, но она хотела стать франчайзи «Додо пиццы» и даже приезжала а обучение. Но партнерство не сложилось, потому что «сам бизнес ей не очень подходит, сотрудничество не состоялось, мы вернули уплаченный паушальный взнос», пишет Овчинников. Тем не менее, Пронина стала инвестором пиццерии другого партнера – Вячеслава Прокудина. С Прокудиным никаких конфликтов не было, пишет Овчинников, а подписи на документах, которые подписывала Пронина в «Додо Пицца» и на заявлении, не похожи.

При этом в заявлении, которое следователь показывал Овчинникову, было сказано, что заявитель знает о преступлении, потому что имеет отношение именно к пиццерии в Люберцах.

"Исходя из всего этого, я только могу предположить, что имя Прониной Екатерины кто-то использовал, чтобы придать убедительности ложному доносу", — пишет Овчинников.

****

Основателя «Додо Пиццы» снова вызвали на допрос по делу о наркотиках

Основателя сети пиццерий в России «Додо Пицца» Федора Овчинникова вызвали на повторный допрос по делу о сбыте наркотиков через пиццерии. «Тем временем, сегодня же меня неожиданно вызвали на повторный допрос»,— сообщил он в Facebook.

Господина Овчинникова уже допрашивали в ОВД в качестве свидетеля. «Мне было известно, что в конце прошлого года в одной из московских пиццерий в туалете нашли "закладку" каких-то запрещенных препаратов. "Закладку" обнаружили сотрудники пиццерии, а владелец пиццерии вызвал полицию. Юридически я не имел отношения к этой пиццерии, так как она принадлежала и управлялась нашим партнером-франчайзи»,— рассказал он.

Федор Овчинников сообщил, что после обращения в полицию некой Е.В. Прониной было возбуждено дело по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупных размерах), — по этому делу его и допрашивали. Госпожа Пронина, по словам основателя «Додо Пиццы», утверждала, что он вместе со своими партнерами прикрывал поставки наркотиков из Латинской Америки.

Позже редакция VC.ru пообщалась с Екатериной Прониной — ее номер предоставил Федор Овчинников. В разговоре она сообщила, что была не в курсе ситуации, а ее подпись на заявлении подделана.

«Я сама была не в курсе заявления, что оно подано от моего имени и в другом районе Москвы, я там не проживаю. Подпись там не моя, она сфабрикована, просто взяли фамилию кого-то из инвесторов. Это происки кого-то из конкурентов, к кому-то попала информация с нашими данными. Я, естественно, обращусь в органы с целью защиты своего имени, которое использовали для фабрикации заявления»,— рассказала госпожа Пронина.

Как сообщили в ГУМВД России по Москве, в пиццерии, расположенной в проезде Дежнева, были найдены наркотики. «В ноябре 2017 года в помещении одной из пиццерий, расположенной в проезде Дежнева города Москвы в вентиляции туалета работниками заведения был обнаружен пакет с подозрительным веществом весом более 550 г. На место происшествия выехали сотрудники полиции, пакет был изъят, его содержимое направлено на исследование, которым установлено, что изъятое вещество является наркотическим средством — производной Н-метилэфедрона»,— говорится в сообщении ГУМВД.

По данным МВД, в январе 2018 года в той же пиццерии ее работники нашли еще один пакет с аналогичным содержимым весом более 200 г.

Источник: "Ъ", 08.02.2018