Шоу-бизнес
22.02.2018

Постановщик Кисляров продался коллеге Урину

Постановщик Кисляров продался коллеге Урину
  • Михаил Кисляров. Фото sputnik.by
Режиссер бросил Камерный театр на растерзание Большому
Продолжает развиваться скандал вокруг поглощения Академическим Большим Театром Камерного музыкального театра (КМТ) имени Б. А. Покровского на Никольской улице. Начало конфликту было положено в феврале 2017, когда был уволен главный режиссёр Михаил Кисляров, занимавший этот пост с 2010 года, а до того с 1989 по 2007 гг. бывший режиссером-постановщиком Камерного под художественным руководством его основателя Б. А. Покровского.

Будто бы в насмешку ему предложили ставку реквизитора (оклад - 3805 рублей в месяц). Уже тогда по соцсетям и СМИ пронеслась волна возмущения. Развитие ситуауия получила уже в 2018 году, после вынесения решения о том, что текущий, 47-й сезон в истории Камерного музыкального театра (КМТ) имени Б. А. Покровского станет последним. Театр со славной историей будет "слит" с Большим театром по инициативе директора - Владимира Урина. Культурная общественность столицы восприняла это как удар по и без того скудному многообразию театральной жизни Москвы. Была создана петиция в поддержку Камерного театра, а среди тех кто ее подписал были замечены самые разные люди. Например, популярный журналист и радиоведущий Александр Бунин призвал подписывать петицию, потому что "Попасть в Большой сегодня практически нереально. Любители качественной оперы находили себе утешение как раз в Камерном театре Покровского, где главным режиссером был Михаил Кисляров".

Сейчас под петицией уже более тридцати тысяч неравнодушных подписей. Впрочем, как всегда нашелся и голос скептика. Блогер Станислав "Ортега" Яковлев в привычной насмешивлвой стилистике указал, что пока актеры и зрители пытаются защитить театр, тот самый худрук Кисляров преспокойно перешел на работу в Большой театр и отказался от борьбы. "Едва лишь вокруг культовой фигуры худрука Кислярова замерцали первые зловещие искорки нездорового хайпа, Урин сразу же вызвал его к себе и в тот же день кооптировал в свою команду ergo на штатную должность в Большой Театр.

И оказалось что Урин-то голова. Одного вечера Кислярову хватило, чтобы в этом убедиться. Потому что раньше Кисляров, оказывается, не понимал великого множества идей и явлений. А когда подробно обсудил их с Уриным, так сразу убедился - гений. Вот просто гений Владимир Урин, и все. Как здорово придумал он про поглощение. Совершенно необходимая и просто волшебная в смысле целебных свойств экологически чистая процедура.

Короче, если кому-то послышалось, что Михаил Кисляров в недавнем прошлом яростно и бесстрашно возмущался о том, что жрать людей не хорошо - то вам послушалось.

На самом деле он пронзительно жаловался, что его за стол не приглашают. Больше не жалуется. Сидит за столом, уплетает за обе щеки. Когда я ем, я глух и нем.

Театр гибнет, верно — но экс-капитан уже не идет с ним на дно. Передумал. Вспомнил, что ему совсем в другую сторону".

Вне зависимости от того, можно ли воспринимать поступок Кислярова как предательство, или его заслуги заведомо окупают все его действия, хочется пожелать Камерному театру и его труппе удачи в борьбе. Ведь что бы там не говорил по этому поводу добравшийся сейчас до пика своего могущества Владимир Урин, лучше когда в городе есть два хороших и разных театра, чем один.