Шоу-бизнес
22.02.2018

Театр Европы зачищен под Ротенбергов

Театр Европы зачищен под Ротенбергов
  • Владимир Мединский. Фото "ТАСС"
Мединский доволен, что вывел свое министерство «из этой истории»

ФСБ отрапортовала о раскрытии уголовного дела о хищении в размере 45 млн рублей при строительстве малой сцены Малого драматического театра (Театра Европы)  Льва Додина. Деньги, выделенные на строительство, пошли на покупку квартир и дорогих автомобилей строителей. Министр культуры Владимир Мединский уже успел назвать происходящее «нашим большим общим успехом», - у него есть в запасе другие подрядчики.

 

Фатальная сцена

 

Это уже третье громкое расследование в сфере культуры. В октябре 2017 года по "делу реставраторов" осудили бывшего заместителя министра культуры Владимира Мединского Григория Пирумова,  а сейчас под домашним арестом по делу о хищении находится Кирилл Серебренников - художестенный руководитель "Гоголь-центра", лауреат множества российских и международных театральных премий.

По делу петербургского театра Додина уже задержаны несколько человек. Их имена пока не называются, но на этот раз, похоже, на скамье подсудимых окажутся только строительные подрядчики, а не деятели культуры. "Вся ответственность будет полностью лежать на подрядчике... Мы театр полностью вывели из-под удара в этой истории», — сказал Мединский, пообещав "и дальше выкорчевывать эту скверну". По его словам, именно минкультуры расследовало новое хищение.

В пресс-службе театра весь все вопросы по делу переадресовывают к заказчику строительства - "Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации" (СЗД) министерства культуры России. В этом учреждении русской службе Би-би-си  сообщили, что сотрудников организации среди задержанных нет. Правда, из опубликованного 21 февраля сообщения дирекции следует, что сотрудники, привлекавшие подрядчиков на проект, уже не работают в организации. "В конце 2016 - начале 2017 года коллектив "Северо-Западной дирекции" был обновлен на 100%", - говорится на сайте СЗД.

В 2013-2016 годах дирекцию возглавлял Александр Шабасов.  После увольнения ему прочили должность заместителя Мединского, которую он в итоге не занял. Сейчас Шабасов - в кадровом резерве минкультуры. В конце 2017 года он был допрошен по уголовному делу, возбужденному ФСБ, о хищениях при реставрации Интендантских складов в Санкт-Петербурге.

 

Кто это строит

 

Здание новой сцены Малого драматического театра строится на Звенигородской улице в Санкт-Петербурге, в 20 минутах пешком от старой. Его проектируют и строят с 2013 года. Новая сцена рассчитана на 600 зрителей, тогда как старая вмещает 450. Кроме этого, в здании будет еще камерный зал на 75 мест.

По контракту строительство должно быть завершено в мае 2018 года, но работы идут с отставанием.

Сейчас новую сцену по заказу СЗД строит "Трансепт Групп" Бориса Ротенберга, которая получила контракт на 2,088 млрд рублей в марте 2017 года. Но это не первый подрядчик, пообещавший построить объект. До прихода компании Ротенберга со строительством возникали проблемы - и на стадии проектирования, и на стадии строительства.

Старый подрядчик - компания "Стройсоюз СВ" - получил контракт в 2015 году на сумму 2,5 млрд рублей. Его расторгли в конце 2016 года из-за срыва сроков, и подрядчик получил за свои работы лишь 352 млн рублей. Заказчик теперь требует вернуть 180 млн рублей аванса, а "Стройсоюз СВ" подала к СЗД встречный иск на 1 млрд рублей.

Были проблемы и на стадии проектирования. Проект в конце 2013 года начала готовить компания "Театрально-декорационные мастерские", но он оказался "некачественным", и пришлось объявить новый тендер на его корректировку, - говорится в сообщении, которое 21 февраля опубликовала "Северо-Западная дирекция". По данным СПАРК-Интерфакс, сумма контракта, заключенного с "Театрально-декорационными мастерскими" - 253 млн рублей, а вся переделка обошлась в 38 млн рублей. СЗД пыталась взыскать с компании аванс в 45 млн рублей.

В августе 2017 года ФСБ приходила в дирекцию с обыском - проверять контракты на проектирование.

 
Неоднозначные подрядчики

 

Деньги, похищенные со строительства театра, были потрачены на покупку автомобиля класса люкс Mercedes-Benz Maybach и на лизинг Porsche и Lexus, а также на приобретение недвижимости, сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник.

По данным РИА Новости, деньги на стройке новой сцены похитили люди, "действующие от имени привлеченных к реализации контракта фирм "Стройсоюз СВ" и "М-Проект". "М-Проект" - бывший совладелец компании "Союзстрой СВ".

"Стройсоюзом" владеет Максим Корнеев, атаман общества "Казачья стража. По данным "Фонтанки", один из деловых партнеров Корнеева - генерал-майор Геннадий Волков, бывший замначальника ГУВД по Ленинградской области.

Об этом не слишком известном петербургском бизнесмене "Фонтанка" писала в 2016 году. Тогда, по информации издания, Корнеев угрожал сотруднику АО "Институт деловой репутации", которая проводит сертификацию по ГОСТу "Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций" (оценка необходима для допуска на торги).

"C улыбкой сейчас я вам обещаю, что лично вам я сломаю ноги сначала. Потом я доберусь до ваших руководителей. И это не просто слова. Молитесь и ждите меня. Лично приеду. Такое бывает крайне редко, чтобы я лично приезжал. Даже не буду давать кому-то указания. До встречи, дорогой мой", - говорил он в телефонном разговоре, который опубликовало издание.

Впоследствии Корнеев говорил, что погорячился и что так говорить не следовало. Также Корнеев известен, как друг и старый знакомый с приговоренным к пожизненному заключению убийцей Андреем Телепиным по прозвищу Телепат, банда которого к 2004 году успела совершить шесть убийств, в том числе — двухлетнего ребенка.

По данным агентства «Руспрес», учредителем и генеральным директором проектировщика театра, компании «Театрально-декорационные мастерские», является Владимир Халиф. Непосредственное отношение к компании ТДМ имел ее бывший директор, а ныне - руководитель Александринского театра Григорий Попов. Будучи субподрядчиком строительства стадиона «Зенит-Арена», компания сорвала поставку заказанного оборудования на 142 млн рублей, в связи с чем в ее офисе были проведены обыски.