Шоу-бизнес
06.03.2018

Футболист Гаджиев спасовал перед аудиторами

Футболист Гаджиев спасовал перед аудиторами
  • Гаджи Гаджиев. Фото Rufootballtv.org
Менеджмент пермского ФК "Амкар" спасовал перед ревизорами 

Слухи о скором уходе из футбольного клуба «Амкар» главного тренера Гаджи Гаджиева стали реальностью после проигрыша в Кубке России команде из низшей лиги. Неожиданностью стал уход вместе с ним из клуба его гендиректора Игоря Резвухина, являющийся давним соратником экс-министра спорта Павла Ляха. По одной из версий, на смене топ-менеджмента клуба настаивают краевые власти, основные спонсоры клуба. В кабмине это отрицают и отмечают, что топ-менеджер написал заявление перед началом финансовой проверки клуба.

Об уходе Гаджи Гаджиев по традиции сообщил федеральным СМИ. «Это мое желание — покинуть команду. Мои помощники справятся»,— сказал он. Поводом стало поражение 27 февраля в 1/4 Кубка России от скромного курского «Авангарда» (занимает 14-е место в ФНЛ) на своем поле. Уже на следующий день после поражения наставник «Амкара» заявил: «Вся ответственность — на мне как на главном тренере. К сожалению, целая группа футболистов выпала из игры». Господин Гаджиев работал в Перми с 30 декабря 2014 года.

Отметим, что слухи об уходе Гаджи Гаджиева ходят с осени 2017 года — тот якобы уже нашел себе место для продолжения карьеры и по этой причине минувшим летом затягивал вопрос с продлением контракта. Тогда же в клуб вернулся помощником Вадим Евсеев, по версии федеральных СМИ — с прицелом занять место на рулевом мостике «Амкара». Президент ФК «Амкар» Геннадий Шилов подтвердил “Ъ” уход Гаджи Гаджиева, а также тот факт, что и. о. главного тренера станет господин Евсеев.

Вместе с главным тренером заявления об уходе по собственному желанию неожиданно написали генеральный и исполнительный директора клуба — Игорь Резвухин и Денис Маслов. Президент клуба, генеральный директор ЗАО «Сибур-Химпром», Геннадий Шилов заявил, что с ними будет еще одна беседа. «В любом случае они будут отрабатывать еще две недели»,— пояснил он. Вопрос с новым тренером и руководством клуба, скорее всего, решится после президентских выборов.


Господин Маслов появился в Перми по протекции Гаджи Гаджиева, господин Резвухин — ставленник бывшего министра спорта Павла Ляха. Их уход идет на фоне конфликта с краевыми властями, в частности с руководством минспорта. По одной из версий, руководители края считают непрозрачным расходование бюджетных средств, которые перечисляются клубу. Якобы по этой причине уволился из «Амкара» с поста замгендиректора сам Павел Лях: краевые власти поставили условием его уход, и только после этого совершили транш на 161 млн рублей.


В минспорта не стали комментировать кадровые решения клуба. «Министерство не занимается кадровой политикой клубов. В случае с "Амкаром" этим занимается правление и президент»,— подчеркнули в ведомстве.

 

По данным источника в краевом правительстве, минспорта во главе с Олегом Глызиным уже запустил проверку финансовой деятельности «Амкара». «Они сами (Игорь Резвухин и Денис Маслов) поняли, что не смогут отчитаться перед аудиторами»,— пояснил собеседник. Сама проверка начнется с 1 апреля 2018 года.

 

Пресс-атташе ФК «Амкар» Александр Королев в беседе с журналистами сообщил, что в клубе «пока нет никаких изменений и официальных заявлений тоже». Председатель контрольно-счетной палаты Пермского края Геннадий Тушнолобов отметил, что в ведомство запросы о проверке финансовой деятельности клуба не поступали. «Отчетность клуб ежегодно сдает в минспорта»,— резюмировал господин Тушнолобов.

 

Стоит отметить, что бюджет «Амкара» — один из самых скромных в РФПЛ. В сезоне-2016/17 он составляет 800 млн рублей. Основную массу средств, около 400 млн рублей, клуб получает из бюджета Пермского края (губернатор Максим Решетников), около 200 млн рублей выделят спонсоры, примерно такую же сумму клуб должен заработать сам. В конце прошлого года остро встал вопрос о финансировании и дальнейшем существовании клуба. "Нам не подтверждают финансирование на будущий год. говорил в декабре Игорь Резвухинв интервью "Спорт-Экспрессу", - Ни со стороны края, ни со стороны спонсора".

 

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», букмекерская контора «Марафон» несколько лет назад обвиняла клуб в организации договорных матчей, ссылаясь на то, что ее бывший игрок (и по совместительству родственник бывшего президента клуба Валерия Чупракова) Денис  Хохлов вместе со своими знакомыми делали крупные ставки на проигрыш своей команды, причем оба раза в игре с одним и тем же ФК «Анжи».