Шоу-бизнес
07.03.2018

Севастопольский завод не дает покоя Умару Джабраилову

Севастопольский завод не дает покоя Умару Джабраилову
  • Умар Джабраилов. Фото ТАСС
Чеченский бизнесмен отправился по местам трудовой славы Лизы Песковой
Пока главный крымчанин Гоблин пытается повторить успех главного чеченца Рамзана, экс-сенатор от Чечни Джабраилов рвется в Севастополь. Не просто так, а с большими деньгами. Санкционный Крым милее родной Чечни, что ли? Оказывается, дело вовсе не в этом. Дело в том что, словно в голливудском боевике, победила дружба - дружба наркозависимого экс-сенатора с чеченским рейдером.

Основатель ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Умар Джабраилов вложит в севастопольский судоремонтный завод до $20 млн. Об этом говорится в сообщении его пресс-службы, поступившем в РБК. Ранее, как сообщало агентство "Руспрес", завод посетила "с целью судопроизводства" (прямая цитата) - и с целью пофотографироваться с грязными портовиками - дочь Пескова Лиза, тоже бизнес-патриотка из «Аванти».

Коллектив известного севастопольского завода обратился за поддержкой в «Аванти» и лично к Умару Джабраилову еще в 2017 году», — рассказали в пресс-службе чеченского предпринимателя. В ходе визита на предприятие представителей компании, по данным пресс-службы, сотрудниками «Аванти» вместе с руководством и работниками «Южного Севастополя» «была выработана эффективная стратегия развития завода на ближайшие годы».

Если говорить без обиняков, до коллектива Джабраилову совершенно нет дела. Экс-сенатор оплачивал широко разрекламированный вояж Елизаветы Песковой  в Крым с целью привлечь внимание к проблемам своего друга Рахмутдина Дадаева, владеющего заводом «Южный Севастополь». Вояж вызвал массовые насмешки  пользователей сети, некоторые усмотрели сходство в фотографиях Елизаветы Песковой в окружении грубых докеров с эпизодами некоторых порнофильмов.  

«Особенно важно, что это событие совпало с заявлениями президента России Владимира Путина о приоритетных отраслях стратегического развития Республики Крым и конкретно города федерального значения Севастополь», — заметили также представители Джабраилова, напомнив, что такими отраслями глава России тогда назвал судостроение, виноделие и туризм. <...>

Севастопольский судоремонтный завод в рыбном порту в Камышовой бухте был создан в 1947 году. В марте 2002 года это предприятие стало называться ООО «Судоремонтный завод «Южный Севастополь». В настоящий момент, согласно материалам на его сайте, он осуществляет ремонт, модернизацию и переоборудование судов всех типов и классов. Для ремонта кораблей завод располагает двумя плавучими доками грузоподъемностью 8500 и 4500 т, а также плавучим краном грузоподъемностью 100 т. Длина причальной линии составляет более 1 км, а глубина акватории у берега — до 6 м. Причалы оборудованы четырьмя портальными кранами грузоподъемностью до 20 т. Директором предприятия, согласно данным СПАРК, является Патимат Алиева. Учредитель и владелец 100% завода, согласно материалам ЕГРЮЛ, — ООО «Яната». Компания с таким же названием зарегистрирована в Севастополе по тому же адресу, что и завод «Южный Севастополь» (ул. Правды, д. 24). По данным СПАРК, она занимается оптовой торговлей за вознаграждение или на договорной основе. 100% ООО «Яната», по информации ЕГРЮЛ, владеет Рахмутдин Дадаев, руководителем этой компании является Патимат Алиева.

Предположительно, как сообщало агенство "Руспрес", демонстративная поддержка завода Джабраиловым с привлечением лиц, приближенных к Самому Главному, связана с тем что крымчане не собираются отдавать завод чеченцу Дадаеву.

О посещении судоремонтного завода дочь официального представителя Кремля писала на своей странице в Instagram (сейчас эта запись недоступна). В записи девушка отмечала, что решила заняться проблемами этого предприятия. «Это большое счастье — иметь возможность сделать этот мир хоть немного лучше, помогая людям», — признавалась Пескова, подчеркивая позже в беседе с журналистами, что российскому «судопроизводству», по ее мнению, сегодня «нужен пиар и информационная поддержка».

Этот визит, как рассказали затем «Новой газете» источники в правительстве города, состоялся по приглашению руководства «Южного Севастополя». Его целью, по их данным, стала необходимость разрешить конфликт предприятия с городским правительством: чиновники требовали расторжения договора аренды имущественного комплекса, на базе которого работал завод, поясняли собеседники издания, подчеркивая, что обоснованием для этих требований было то, что «Южный Севастополь» не заплатил за аренду 32 млн рублей.