Шоу-бизнес
22.03.2018

Кредиторы Вайнштейна - Бекамбетов и Чернышенко с Ковальчуком

Кредиторы Вайнштейна - Бекамбетов и Чернышенко с Ковальчуком
  • Харви Вайнштейн. Фото Reuters
В компанию к Де Ниро и Джуди Денч затесался Леонард Блаватник

Через месяц после того, как генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман подал иск  против продюсера Харви Вайнштейна и его брата Боба, принадлежащая братьям компания The Weinstein Company (TWC) сообщила о своем банкротстве. Перед этим компания не могла найти покупателя или инвестора в течение нескольких месяцев, а сделка по продаже компании пулу инвесторов во главе с бывшей сотрудницей администрации Барака Обамы Марией Контрерас-Свит сорвалась. В числе кредиторов братьев Вайнштейнов оказались и российские кинопрокатчики «Централ Партнершип» (входит в «Газпром-медиа», контролируемую Дмитрием Чернышенко и Юрием Ковальчуком) и «Вольга» (владелец Алла Ершова, президент — Сергей Ершов). Студия также задолжала Bazelevs Тимура Бекмамбетова

Полный список кредиторов TWC и 54 аффилированных с ней компаний на 394 страницах, поданный в суд по делам о банкротстве в штате Делавэр, был опубликован на сайте юридической компании Epiq, представляющей интересы TWC. Среди кредиторов как крупные компании вроде Amazon, Apple, Google и Netflix, так и ряд известных личностей — например, дочь Барака Обамы Малия,  проходившая в TWC стажировку, актеры уровня Роберта Де Ниро и Джуди Денч, покойный Дэвид Боуи, а также множество мелких контрагентов и поставщиков, включая операторов наружной рекламы или производителей лампочек.

В списке оказались как действующие российские кинопрокатчики («Централ Партнершип», «Вольга», «Парадиз», «Каскад Фильм»), так и ушедшие с рынка структуры — Premium Film, West и Magnum Pictures. Там также присутствует кипрская AST-Release Holdings, входившая в группу книгоиздательского холдинга АСТ до его объединения с «Эксмо» Олега Новикова в 2012 году: она подписана в нем как издательство Corpus (такой бренд входит в АСТ и сейчас). В АСТ сообщили, что издательство Corpus не имеет отдельного юридического лица и не связано с TWC.

С Россией в списке кредиторов также связаны Access Industries Леонарда Блаватника, немецкая A Company Film Licensing Александра ван Дюльмена, прокатывающая кино в Восточной Европе (до 2015 года ее акционером был продюсер Александр Роднянский),  и американское представительство Bazelevs Тимура Бекмамбетова. В отдельный список крупнейших 30 кредиторов студии ни одна российская компания не входит, причем у последнего в этом списке кредитора долг составляет меньше $1 млн.

В ЦПШ и «Вольге» отказались от комментариев. Компании прокатывали в России фильмы TWC: ЦПШ, например, «Большие глаза», а «Вольга» — «Приключения Паддингтона-2». Источники в компаниях говорят, что пока не поняли, почему включены в список кредиторов. Основатель «Парадиза» Геворг Нерсисян связывает появление его компании в списке кредиторов TWC с особенностями процедуры банкротства, которая может учитывать все компании, имевшие финансовые отношения со студией: «Мы покупали у них кино. К сожалению, Вайнштейны мне ничего не должны». TWC могла быть должна сдать прокатчику фильм, который он когда-то купил, но этого не произошло, либо не закрыли документы или недоперечислили деньги, предполагает топ-менеджер крупной дистрибуторской компании. Надежда Мотина, ранее закупавшая фильмы TWC для Premium Film, предполагает, что это связано со структурой договоров. «Часто для финансирования проекта банк требует, чтобы покупатель подписал Notice of Assignment и оплата за права с разных территорий шла сразу туда. Возможно, Вайнштейны не закончили выплаты по фильму, поэтому формально должны дистрибуторам»,— говорит она.

Тимур Бекмамбетов в среду объяснил “Ъ” появление Bazelevs  в списке кредиторов TWC тем, что компании совместно продюсировали фильм «The Current War» (российское название — «Война токов»), но TWC его «не выпустила по известным причинам». Фильм с номинантом на «Оскар» Бенедиктом Камбербэтчем о соперничестве между учеными Томасом Эдисоном и Джорджем Вестингаузом в сентябре 2017 года был представлен на кинофестивале в Торонто и должен был выйти в мировой прокат в ноябре, но премьера не состоялась из-за проблем TWC. Господин Бекмамбетов подтвердил, что до конца процедуры банкротства TWC ясности с новой датой релиза «Войны токов», скорее всего, не будет. Проблемы у студии начались в конце 2017 года, когда в газете The New York Times были опубликованы данные расследования, из которых стало известно, что Вайнштейн на протяжении десятилетий вёл себя неподобающе, в частности, по отношению к актрисам, которым он обещал помочь с карьерой в Голливуде. Вслед за актрисой Эшли Джадд о сексуальных домогательствах со стороны Вайнштейна также рассказали Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли и десятки других актрис. Как сообщало агентство «Руспрес», к их славе попыталась примазаться и ведущая программы «Это кино» на Первом канале, глава Роскино с 2011 года Екатерина Мцитуридзе.