Шоу-бизнес
26.03.2018

Крыша Албина дала течь

Крыша Албина дала течь
  • Вице-губернатор Игорь Албин (крайний слева). Фото voadm.spb.ru

На поле многострадального петербургского стадиона вышла команда следователей

Следственный комитет России (СКР) возбудил новое уголовное дело о мошенничестве при возведении в Санкт-Петербурге одноименного стадиона, где летом этого года должны состояться матчи чемпионата мира по футболу. На этот раз, по неофициальным данным, претензии ведомства касаются контракта по раздвижной крыше арены, который «Инжтрансстрой-СПб», «дочка» бывшего генподрядчика строительства компании «Трансстрой», заключил с петербургским ООО «Атлант».

В конце недели в Санкт-Петербурге побывали следователи центрального аппарата СКР, который, по неофициальным данным, возбудил уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество) по фактам хищения средств при строительстве стадиона «Санкт-Петербург», начатом в 2008 году. В декабре 2016 года спортивная арена, стоимость которой, по словам вице-губернатора города Игоря Албина, составила 43 млрд рублей, была сдана в эксплуатацию. В конце прошлого года Смольный одобрил передачу стадиона ФК «Зенит» путем заключения концессионного соглашения.

По предварительным данным, интерес следствия вызвала раздвижная крыша спортивной арены: контракт на устройство ее кровли был заключен ООО «Инжтрансстрой-СПб» с ООО «Атлант». При этом часть работы «Атлант» передавал другим субподрядчикам, среди которых значатся ООО «Рем-Строй» и ООО «Альпремстрой». Пока следственные органы не конкретизируют ни фабулу уголовного дела, ни размер предполагаемого ущерба.

Летом прошлого года во время матча между «Зенитом» и «Рубином» крыша дала течь: ее закрыли для удобства зрителей, поскольку пошел дождь.

Сейчас Смольный, расторгнувший летом 2016 года контракт со структурами «Трансстроя», и сама кампания ведут друг с другом судебные споры. Власти Петербурга требуют от экс-генподрядчика 3,7 млрд рублей, а структуры «Трансстроя» — около 1 млрд рублей. Судебные разбирательства продолжаются.

Новым генподрядчиком стадиона в августе 2016 года было выбрано ОАО «Метрострой» (контролируется Смольным). К нему и перешел «Атлант», чтобы готовить кровлю к выдвижению. С этого момента работы по возведению кровли стали предметом нескольких судебных разбирательств. Так, в октябре 2016 года ООО «Инжтрансстрой-СПб» подало иск к «Метрострою» с требованием выплатить 166,5 млн рублей, которые компания, будучи генподрядчиком, из собственных денег потратила на закупку светоотражающей пленки для крыши. В итоге стороны пришли к мировому соглашению: «Метрострой» выплатил «Инжтрансстрою» 131,6 млн рублей. А в феврале 2017 года судебные разбирательства начались уже с участием «Атланта». На этот раз «Инжтрансстрой-СПб» потребовал от компании более 13 млн рублей, в том числе и неотработанный аванс — около 6 млн рублей. Через год арбитраж частично удовлетворил претензии «Инжтрансстрой-СПб», но это решение первой инстанции было обжаловано «Атлантом». Параллельно этим процессам субподрядчики ООО «Рем-Строй» и ООО «Альпремстрой» инициировали процедуру банкротства «Атланта».

В «Метрострое» “Ъ” сообщили, что компании неизвестно об уголовном деле в отношении «Атланта» по поводу его возможных мошеннических действий как субподрядчика при возведении кровли стадиона. Сам «Метрострой» к расследованию дел в отношении «Атланта» не привлекался. «Компания “Метрострой” к ООО “Атлант” претензий не предъявляла. Более того, “Метрострой”» стал генподрядчиком стройки на этапе завершения работ, конструктив крыши к этому моменту был практически выполнен»,— прокомментировали в пресс-службе «Метростроя».

Добавим, что это не первое уголовное дело, касающееся строительства стадиона «Санкт-Петербург». В частности, к уголовной ответственности по обвинению в особо крупном мошенничестве привлекается бывший вице-губернатор правительства Санкт-Петербурга Марат Оганесян. По версии следствия, было похищено более 50 млн рублей при исполнении контракта с АО «Театрально-декорационные мастерские» на поставку видеотабло для спортивной арены. Кроме этого, экс-чиновнику вменяется в вину получение взятки от подрядчика за заключение контракта на работы по подсветке стадиона.

 

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", строительная компания «Инжтрансстрой-СПб» принадлежала Егору Андрееву (1%) и кипрской Transstroy Holding (99%) Олега Дерипаски. В 2014 году «Базовый элемент» Олега Дерипаски продал контрольный пакет Transstroy Holding Андрееву, который в итоге стал владельцем 55% акций кипрской компании. 46% акций ОАО "Метрострой" контролирует Смольный через ГУП "Петербургский метрополитен" и комитет имущественных отношений, которые сами находятся в подчинении Игоря Албина. Семье Александровых (Вадиму Александрову и его сыну Николаю) принадлежит более 37% акций компании. Два года назад агенство "Руспрес" сообщало об обысках в принадлежащем Александровым банке "Невастройинвест" по иску Григория Нагинского, требовавшего от "Метростроя" полтора миллиарда рублей за якобы не выполненные работы на строительстве ЛАЭС-2.