Шоу-бизнес
12.04.2018

Без Ткачева и Мкртчяна ФК «Кубань» - безнадежный банкрот

Без Ткачева и Мкртчяна ФК «Кубань» - безнадежный банкрот
  • Олег Мкртчан и Александр Ткачев . Фото Life.ru
Потенциальные спонсоры клуба разбежались от Вениамина Кондратьева

Принадлежащий предпринимателю Виктору Бударину  банк «Кубань кредит» подал в арбитражный суд Краснодарского края заявление о банкротстве НАО «Футбольный клуб "Кубань"».  По данным агентства «Руспрес», основной спонсор «Кубани», недавно задержанный в Москве российско-украинско-армянский предприниматель Олег Мкртчян избавился от акций команды еще в 2016 году, однако до последнего времени оказывал влияние на политику клуба.

Как следует из материалов суда, в апреле 2015 года футбольный клуб получил в банке кредит в сумме 100 млн рублей под 17% годовых на срок три месяца, однако по своим обязательствам не рассчитался, в связи с чем банк обратился в суд. В мае 2016 года суд взыскал в пользу КБ «Кубань Кредит» с ФК «Кубань» 99 млн рублей. Дата первого слушания по делу не назначена.

В настоящее время на рассмотрении суда находятся три иска о банкротстве «Кубани» — свои претензии к клубу заявили также нижегородская фирма «АвиаТехнологии» и краевое УФНС, задолженность перед которым составила 288 млн рублей. Кроме того клуб задолжал крупные суммы компаниям «Новоросцемент», «Успенский сахарник», «Кубаньэнергосбыт».  Судебные слушания по установлению обоснованности требований ФНС (первая обязательная стадия процесса) до сих пор не состоялись — суд рассматривает иски других кредиторов об обеспечительных мерах, в том числе по поводу законности выплат бывшему главному тренеру клуба Дану Петреску.

Краснодарский футбольный клуб «Кубань» — один из старейших в России, основан в 1928 году. С 2011 по 2016 год команда выступала в Российской футбольной премьер-лиге, в 2013 году «Кубань» показала свой лучший результат, заняв пятое место в премьер-лиге и получив право выступать в Лиге Европы UEFA. В 2015 году покинул свой пост президента клуба экс-губернатора Краснодарского края Александр Ткачев. В 2016 году «Кубань» перешла в первую лигу (ФНЛ), где в настоящее время находится на десятом месте в турнирной таблице.

Одновременно с потерей места в премьер-лиге краснодарский клуб столкнулся с серьезными финансовыми проблемами: корпорация «Индустриальный союз Донбасса», которая длительное время финансировала ФК «Кубань», в 2016 году передала акции клуба краевой администрации (у совладельца ИСД Олега Мкртчяна возникли проблемы после начала военных действий в Донбассе, из-за которых он не смог расплатиться по кредитам Внешэкономбанка).  После ухода главного инвестора администрация края, по данным “Ъ”, провела переговоры с крупными предприятиями, в результате чего клуб начал получать средства на решение неотложных проблем. Так, ОАО «Кубанская энергосбытовая компания» в 2016 году заключило с клубом договор оказания спонсорских услуг на 50 млн рублей, ОАО «Новоросцемент» предоставило «Кубани» заем на 150 млн рублей, АО «Успенский сахарник» (холдинг «Продимекс») — на 10 млн рублей.

Перечисленные клубу суммы возвращены не были, по всем займам суды приняли решения о взыскании. По данным вице-губернатора края Андрея Коробки, курирующего клуб, общая задолженность «Кубани» достигает 2,5 млрд рублей, но некоторые долги представляются администрации сомнительными. В ноябре 2016 года глава края Вениамин Кондратьев объявил о том, что новым инвестором ФК «Кубань» станет председатель совета директоров компании ОТЭКО Мишель Литвак,  который пообещал выделить клубу 300 млн рублей, однако реализация договоренностей с господином Литваком затормозилась до проведения аудита в клубе.

По оценке юристов, знакомых с ситуацией, несколько заявлений о банкротстве клуба могут говорить о формировании пула кредиторов, подконтрольных администрации. «Арбитражный управляющий на первой стадии банкротства назначается кредитором, который первым подал заявление, в данным случае это ФНС, но представители крупного бизнеса могут погасить долги по налогам и войти в процесс банкротства в качестве контролирующих кредиторов»,— пояснил эксперт, высказавшийся на условиях анонимности.

Ранее агенство «Руспрес» сообщало об аресте в Краснодаре финансового директора ФК «Кубань» Владислава Белецкого. По версии следствия, в 2016 году господин Белецкий провел через фирмы-однодневки и обналичил 40 млн рублей, принадлежавших клубу.