Шоу-бизнес
20.04.2018

Фархад Ахмедов не смог спрятать «Луну» от жены

Фархад Ахмедов не смог спрятать «Луну» от жены
  • Фархад Ахмедов на борту яхты Luna. Фото Vodabereg.ru
Бывшая яхта Абрамовича арестована в ходе бракоразводного процесса

Суд Лондона постановил арестовать яхту Luna  российского миллиардера Фархада Ахмедова (69-е место в списке Forbes, состояние $1,4 млрд) стоимостью $492 млн. Арест наложен в рамках обеспечения выплат бывшей жене бизнесмена. Как сообщало ранее агентство «Руспрес», бракоразводный процесс Ахмедова стал одним из самых дорогих в истории Великобритании.

 

  19 04 18 ahmedoff 02

Ранее суд присудил бывшей жене миллиардера $646 млн. Вынося решение, он заявил, что Ахмедов пытался укрыть яхту от правосудия с помощью схемы с участием группы компаний, а также переместил ее в Дубай. В ОАЭ, как надеялся миллиардер, Luna «окажется вне досягаемости британского судебного решения», заявили в суде. Ахмедов сказал РБК,  что оспорил решение Лондонского суда. По его словам, жалоба будет рассмотрена 14 мая. «С момента развода я щедро обеспечивал мою бывшую жену, позволяя ей — и это зафиксировано документально — наслаждаться роскошным образом жизни в качестве матери двух моих детей», — подчеркнул Ахмедов. Миллиардер отметил, что суд требует от него отдать 40% его состояния в пользу бывшей жены. «Это полностью не учитывает тот факт, что все эти активы включены в семейный фонд, в котором они будут сохранены для моих детей и внуков», — добавил он.

Яхта Luna ранее, по данным яхтенных ресурсов, принадлежала Роману Абрамовичу,  Ахмедов приобрел ее в 2014 году. Стоимость яхты оценивалась в более чем €260 млн, ее цена увеличилась после модернизации. В 2016 году на улучшение яхты Ахмедов потратил порядка $50 млн. Команда судна насчитывает около 50 человек, его длина — 115 м. На Luna обустроено девять палуб и посадочная площадка для вертолета.

Ахмедов развелся с женой 18 лет назад, после того как она призналась в нескольких изменах, рассказывал он в интервью. В браке они состояли с 1993 года, тогда же и приобрели дом в Лондоне. У экс-супруги миллиардера было двойное гражданство России и Великобритании. Разрыв их брака был зафиксирован ЗАГСом в Москве. Однако бывшая жена ходатайствовала о разводе в соответствии с английским правом.
Защита жены настояла на том, что свидетельство о расторжении брака не было приложено к документам бракоразводного процесса, который велся в Великобритании, исходя из чего суд счел, что Ахмедов состоял в браке до 2013 года. Это повлияло на решение суда об установлении суммы, которая полагается супруге. В 2012 году Ахмедов продал  принадлежащую ему долю в газовой компании «Нортгаз» «Новатэку» за $1,375 млрд.


Как писала Financial Times, экс-супруга, обосновывая требуемую ею сумму, утверждала, что ей, в частности, нужно £39,2 млн (более $55 млн) на покупку дома в Лондоне, £27,8 млн ($39,5 млн) для приобретения дома во Франции, и £5 млн (более $7 млн) в год на проживание. В 2017 году решение суда о выплате суммы вступило в силу, однако Ахмедов отказался выплачивать установленную судом сумму. Миллиардер в своем заявлении отмечал, что после развода, оформленного в России, он передал своей бывшей жене дом в элитном районе Сент-Джордж-Хилл в городе​ Вейбридже стоимостью около £20 млн, а также тратил «миллионы фунтов в год на ее содержание».

«Британские суды всегда на стороне жен, особенно богатых мужей, чтобы эти бывшие жены тратили отсуженные деньги в Англии, в том числе на содержание британского правосудия, то есть эти денежки таким образом вливаются в экономику Великобритании», — комментировал решение британского суда миллиардер. Ранее сообщалось  о том, что Ахмедовы жили в Британии в особняке особняке за £39 млн фунтов ($55,6 млн) в графстве Суррей и владели дачей за £27,8 млн фунтов ($39,6 млн).

Ахмедов был включен в "кремлевский список",  подготовленный Минфином США для Конгресса. В него вошли лица, имеющие отношение к высшему руководству России. Всего 210 человек: 114 политиков и 96 бизнесменов. Как сообщало агентство «Руспрес», в 2006 году депутат Госдумы Николай Павлов обвинил тогдашнего сенатора Ахмедова в махинациях с зарплатой и недоплате «Нортгазом» налогов на 170 млн рублей. Со своей стороны Фархад Ахмедов объяснял претензии к нему желанием занизить стоимость компании перед продажей.