Шоу-бизнес
03.05.2018

Финансовое одиночество Кирсана Илюмжинова

Финансовое одиночество Кирсана Илюмжинова
  • Кирсан Илюмжинов. Фото "Ведомости", "Ъ"

Со счетами FIDE не хотят связываться ни в Грузии, ни в Румынии

30 апреля швейцарский банк UBS  исполнил свою угрозу заблокировать счета Международной шахматной федерации (FIDE), не дожидаясь переизбрания ее руководителя, попавшего под американские санкции Кирсана Илюмжинова. Попытки федерации открыть счета в банках других стран окончились неудачно. В апреле 14 из 15 членов президентского совета FIDE призвали Илюмжинова досрочно сложить свои полномочия.

Как сообщают «Ведомости», на прошлой неделе казначей организации Адриан Сигель написал президентам и казначеям 189 национальных шахматных федераций, чтобы они не посылали ей деньги, пока ищется новый банк. В пятницу исполнительный директор FIDE Найджел Фриман направил Илюмжинову  письмо, в котором сообщается, что за последние две недели федерация провела переговоры с четырьмя другими швейцарскими банками, но ни один из них не согласился с ней работать, пока Илюмжинов остается на посту президента.

Фриман также перечислил 18 других банков в Лозанне (где находится штаб-квартира федерации) и Женеве, которые отказались встречаться с представителями FIDE, а переговоры с румынским Alfa-Bank и Национальным банком Грузии завершились ничем. Фриман пишет, обращаясь к Илюмжинову: «Не думаю, что вы всерьез предлагаете [обратиться в] банк США, пока вы как президент FIDE находитесь в санкционном списке США».

Financial Times также отмечает, что UBS не пошел навстречу FIDE в просьбе продлить работу до октября, когда в Батуми должны состояться новые выборы руководителя (там же в это время будет проходить Всемирная шахматная олимпиада).

Напряженная ситуация вокруг поста президента FIDE сохраняется уже больше года. В марте 2017 года FIDE опубликовала заявление о том, что Илюмжинов уходит. Но он тут же опроверг это, назвав сообщение о своей отставке провокацией и неудачной попыткой его сместить. В письме за подписью Фримана появление заявления объяснялось таким образом: «На заседании президентского совета в Афинах вы несколько раз угрожали отказаться от поста и в конце встречи три раза повторили "я ухожу" перед тем, как выйти из помещения».

Санкции против Кирсана Илюмжинова были введены еще в 2015 году из-за связей предпринимателя с главой центробанка Сирии, а также посредничества при поставках в эту страну товаров в обход эмбарго. Илюмжинов, возглавляющий FIDE с 1995 года, заявлял, что все происходящее – это заговор США против него и что он не считает выдвинутые против него обвинения справедливыми. В 2016 году он даже подал иск к минфину США на $50 млрд с требованием извиниться за безосновательные санкции.

2013 году Илюмжинов купил долю в банке «Русский финансовый альянс», с которым на то время судился основатель кредитного учреждения, продюсер Игорь Десятников, уверявший, что его доля в капитале кредитного учреждения была размыта без его согласия. Илюмжинов обещал переименовать финансовое учреждение в ФИДЕ-банк, председателем его совета директоров стал сирийский предприниматель Мудалал Хури, неофициально представляющий в России интересы сирийского правительства и друг одного из создателей «новичка» Леонида Ринка. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Мудалал Хури, попавший под санкции вместе с Илюмжиновым, в 2016 году обратился в ФСБ, МВД и управление президента по противодействию коррупции с заявлениями, что прежнее руководство похитило 700 млн рублей. На следующий день после публикации ЦБ РФ отозвал у банка лицензию.