Шоу-бизнес
03.05.2018

Заочно арестован глава общества работорговцев Кассадо

Заочно арестован глава общества работорговцев Кассадо

  • Жануко Рафаилов, один из организаторов схемы незаконной миграции. Фото haqqin.az
Для мигрантов сирийского предпринимателя ФМС открыла специальный лагерь
В международный розыск объявлен сирийский бизнесмен Алаа Кассадо, владелец четырехзвездной московской гостиницы и соинвестор торгового центра «Новочеркизовский», сообщает "Ъ". Он заочно обвиняется в создании преступного сообщества и организации действовавшего на протяжении полутора десятков лет нелегального канала миграции, через который в столицу были переправлены сотни жителей Вьетнама, арабских стран и бывших советских республик. Незаконные мигранты жили и работали на территориях ФГУП «Издательство "Известия"» и ФОН «Измайлово», где были организованы три десятка швейных цехов, выпускавших контрафакт. Защита господина Кассадо, впрочем, утверждает, что бизнесмен уже несколько лет находится в Дамаске, и отрицает какую-либо его причастность к противоправной деятельности.

Уроженца Сирии Алаа Кассадо, который имеет также российское гражданство, главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве объявило в международный розыск в рамках расследования деятельности канала незаконной миграции, действовавшего на протяжении многих лет в столице. Через него, как полагают силовики, было переправлено несколько сотен жителей Вьетнама и различных арабских государств. Действия сирийского бизнесмена квалифицированы следствием как организация преступного сообщества (ч. 2 ст. 210 УК РФ), организация незаконной миграции (ч. 1 ст. 322.1 УК РФ) и незаконное использование товарных знаков (ст. 180 УК РФ). Перед тем как объявить предпринимателя в розыск, следствие добилось его заочного ареста в Тверском суде Москвы.

Адвокат обвиняемого Юрий Ельмашев считает претензии следствия к его подзащитному и избранную в отношении господина Кассадо меру пресечения необоснованными. «Участие моего подзащитного в преступлении я считаю недоказанным, а доводы обвинения — очень слабыми»,— подчеркнул адвокат, отметив также, что его подзащитный находится в Дамаске, возвращаться в Россию не планирует, тем более что весь «его бизнес здесь ликвидирован». Сам господин Кассадо также считает, что у российских правоохранителей нет оснований для его уголовного преследования. Стоит отметить, что бизнесмен до своего отъезда владел в Москве крупными активами, среди которых четырехзвездная гостиница «Кассадо Плаза», являлся соучредителем компании «Дэликт», бывшей генеральным подрядчиком строительства крупного торгового центра «Новочеркизовский». Пользуясь своими связями, господин Кассадо организовывал деловые визиты в Москву крупных арабских бизнесменов, стараясь привлечь их инвестиции в свои проекты.

Помимо сирийского бизнесмена фигурантами этого расследования в 2017 году стали и его деловые партнеры Низами Юсубов и Худадат Рубинов, чьи дела уже находятся в Измайловском суде столицы.

Уголовное дело об организации незаконной миграции расследуется с 2013 года. Тогда в ангарах, установленных на территориях, принадлежащих ФГУП «Издательство "Известия"» управления делами президента РФ и ФОП «Измайлово», было обнаружено более 30 подпольных швейных цехов, где круглосуточно изготавливались контрафактная продукция — спортивная и детская одежда, трикотаж, шторы и т. п. Примерно 1,5 тыс работников — уроженцев Вьетнама, арабских стран, Таджикистана и Украины — проживали здесь нелегально, для их размещения ФМС России была вынуждена вскоре разбить на востоке столицы большой временный лагерь. Руководили масштабным производством уроженцы Сирии, Ирака и Вьетнама, а главным организатором преступного сообщества следствие считает Дона Рафаилова, который недавно был приговорен к шести годам колонии по тем же статьям обвинения, что инкриминируются и его бывшим партнерам по криминальному бизнесу.

Отметим, что, согласно версии следствия, поначалу Алаа Кассадо, Низами Юсубов и Худадат Рубинов занимались в Москве вполне легальным бизнесом. Их компания ООО «Сервис-Торг» арендовала у компании господина Рафаилова почти 6 тыс кв. м под пошив гардин и штор. Но затем территорию, где разместились цеха «Сервис-Торга», обнесли забором, и здесь начали в промышленных масштабах выпускать контрафакт, а в качестве рабочей силы использовать нелегальных мигрантов. Причем, как указывали свидетели, арендаторы не раз публично заявляли, что у них «все вопросы с сотрудниками ФМС и полиции решены». Впрочем, установить каких-либо покровителей ОПС среди силовиков в ходе расследования не удалось.

Нужно добавить, что расследование этого дела сопровождалось коррупционным скандалом. Следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Виктор Рубашкин и его коллега Владимир Андриевский были привлечены к уголовной ответственности по обвинению в получении денег от Жануко Рафаилова, старшего брата Дона Рафаилова, за помощь в прекращении уголовного преследования последнего.

Как сообщало агентство «Руспрес», экс-директор ФГУП «Издательство «Известия» управделами президента и партнер «массажиста Путина» Константина Голощапова политолог Эраст Галумов был арестован по обвинению в мошенничестве при сдаче в аренду площадей ФГУП, в котором содержались нелегальные мигранты. Галумов считался креатурой бывшего главы УДП Владимира Кожина, который вместе с ним принимал участие в реализации недвижимости предприятия.