Шоу-бизнес
10.05.2018

К Добровольскому и Ленскому не допустили "Мстителей"

К Добровольскому и Ленскому не допустили "Мстителей"
  • Президент «Люксора» Игорь Добровольский. Фото mors-novosibirsk.sibnet.ru
Сеть кинотеатров "Люксор" атакуют кредиторы и прокатчики

МТС-банк требует через суд признать банкротами ЗАО «Синемаменеджмент», ООО «Кинолюкс» и ООО «Люксор дистрибьюшн», следует из картотеки Арбитражного суда Москвы. Эти три компании входят в группу компаний «Люксор», которая управляет шестой по размеру сетью кинотеатров в России и одноименной кинопрокатной компанией. МТС-банк требует признать банкротами и двух владельцев группы – Игоря Добровольского и Евгения Ленского.

 

Претензии МТС-банка связаны с не возвращенным вовремя долгом, объяснил представитель банка: в 2012 году группа получила кредит в 280 млн рублей и осталась должна свыше 100 млн рублей. В 2016 году группа уже переставала платить банку, тогда стороны утвердили мировое соглашение, но во второй половине 2017 году она вновь начала опаздывать с платежами, рассказал представитель МТС-банка. На сей раз, продолжает он, банк не готов к мировому соглашению.

 

«Люксор» – одна из старейших киносетей в России. Первый кинотеатр ее основатели открыли в 1998 году в Воронеже. По данным аналитической компании «Невафильм Research», сейчас у сети 21 кинотеатр со 147 залами.

 

Иски к сети помимо МТС-банка в последние несколько месяцев подало еще несколько кинопрокатчиков, в том числе «Вольга» и «Парадиз». По данным «СПАРК-Интерфакса», общая сумма исков, поданных в этом году к юридическим лицам группы «Люксор», составляет около 150 млн рублей, не считая долга МТС-банку.

 

Еще одно свидетельство сложных отношений «Люксора» с прокатчиками – отсутствие в расписании киносети фильма Disney «Мстители: война бесконечности». Картина стартовала в прокате в начале мая, это крупнейшая премьера первой половины года. Фильм уже поставил рекорд по кассе за первый уикенд, собрав почти 1 млрд рублей. Представитель Disney подтвердил, что прокатчик не предоставил копии «Мстителей» кинотеатрам «Люксора», а от других комментариев отказался.

 

У «Люксора» в последние годы регулярно возникают проблемы с партнерами – прокатчиками и торговыми центрами, где группа арендует площади под кинотеатры. В конце 2016 году юридические лица группы получили иски от партнеров более чем на 170 млн рублей, писала газета «Коммерсантъ». В прошлом году с этой киносетью судились такие крупные кинопрокатчики, как «Каро» и «Централ партнершип», в обоих случаях были заключены мировые соглашения.

 

Группа срывала сроки уплаты налогов, считали чиновники: осенью 2017 года Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела против Ленского за неуплату налогов, сообщалось о задержании предпринимателя. Чем закончилось расследование, не известно, с представителем Следственного комитета связаться не удалось.

 

В среднем кинотеатры оставляют себе половину кассы (т. е. совокупной стоимости проданных билетов на кинофильм), остальное получает прокатчик, который затем передает деньги продюсерам. Обычно кинотеатры перечисляют деньги прокатчикам по завершении проката, порой это занимает несколько месяцев. Но из-за того что у группы «Люксор» регулярно возникают финансовые проблемы, крупные прокатчики работают с этой киносетью только по предоплате, рассказали сотрудники двух таких компаний.

 

Группа не раскрывает финансовых показателей. Доступны только данные о доходах юрлиц «Люксора» по РСБУ, что не позволяет достоверно судить о финансовом положении группы. Часть юрлиц «Люксора» были убыточны в 2016 году, чистая прибыль других составила от 7 млн до 90 млн рублей. Данные за 2017 год не опубликованы.

 

Добровольский и Ленский очень давно работают на рынке и каждый раз находят возможности, чтобы сохранить бизнес, указывают собеседники «Ведомостей». Они надеются, что и в этот раз партнеры рассчитаются с банком и избегут банкротства – мало кто выиграет из-за ухода с рынка крупной сети. Но отсутствие такого крупного релиза, как «Мстители», и жесткая позиция банка – плохой знак, рассуждают они.

35012018kino3

 

Год назад Ленский говорил, что готов продать кинотеатры, ему гораздо интереснее создавать фильмы. «Люксором» интересовались представители Александра Мамута, владельца крупнейшей киносети в России, сообщали сотрудники нескольких кинокомпаний. Люди, близкие к Мамуту, это подтверждали, но говорили, что переговоры закончились ничем. Представитель Мамута отказался от комментариев.

 

Компания "Централ Партнершип» входит в холдинг «Газпром-медиа», контролируемый Дмитрием Чернышенко  и Юрием Ковальчуком. Как сообщало агентство "Руспрес", Ассоциация владельцев кинотеатров протестовала против шантажа со стороны "Централ партнершип", навязывавшей выгодные ей условия под угрозой лишить уинотеатры доступа к самым успешным фильмам.