Шоу-бизнес
29.05.2018

Похищенное в Эрмитаже Борис Мазо вывез за границу

Похищенное в Эрмитаже Борис Мазо вывез за границу

  • Борис Мазо. Фото "Ъ"
Подельника замминистра культуры Пирумова объявляют в розыск Интерпола
По данным "Ъ", подчиненного министра культуры Мединского Бориса Мазо собираются объявить в международный розыск. Как ранее сообщало агентство "Руспрес", вместе с замминистра Пирумовым и подрядчиком строительства библиотеки Эрмитажа Никитой Колесниковым он похитил 450 млн рублей. Документы визировал обвиняемый в хищении контрактов по реставрации Зимнего дворца на 2,5 млрд  Михаил Новиков. Его сына, зама Мазо Артема Новикова, задержали с наркотиками на совещании Минкульта.

По делу о мошенничестве на 450 млн рублей при строительстве объекта Государственного Эрмитажа СКР объявил в розыск экс-руководителя департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Бориса Мазо. В ближайшее время экс-чиновник, который находится за границей, очевидно, будет заочно арестован судом, а его розыск станет международным. Адвокаты подозреваемого утверждают, что о своих претензиях следствие им официально не сообщило. По их версии, господин Мазо находится на лечении.

Как сообщил источник, близкий к Следственному комитету России, вскоре после возбуждения уголовного дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) следователи и сотрудники ФСБ, проводившие задержания фигурантов расследования, обыскали дом Бориса Мазо, однако его самого не застали. В результате очные обвинения были предъявлены бывшему замминистра культуры Григорию Пирумову, которого следствие считает организатором аферы, а также владельцу группы «Роспан» Никите Колесникову, предприятия которого участвовали в строительстве объектов Эрмитажа. Оба были арестованы решениями Басманного райсуда и отправлены в СИЗО. При этом господина Мазо, утверждает источник, следствие объявило в федеральный розыск, который в ближайшее время должен стать международным. Во всяком случае, в СКР уже готовят обращение в суд об аресте предполагаемого соучастника хищений.

Борис Мазо возглавлял в Минкульте профильный департамент управления имуществом и инвестиционной политики (ныне департамент инвестиций и имущества), который отвечает в министерстве за капитальное строительство, реконструкцию и реставрацию, в том числе за проработку инвестиционных проектов, формирование и контроль выполнения госпрограмм, в рамках которых из федерального бюджета выделяется финансирование для конкретных объектов, а также мониторинг подведомственных организаций по части использования недвижимости. Несмотря на то что госзаказчиком строительства фондохранилища и «Суперкуба» выступал непосредственно Эрмитаж, а не Минкульт, именно от руководителей министерства зависело выделение средств на этот многомиллиардный объект, что и позволяло Борису Мазо и его куратору в министерстве Григорию Пирумову влиять на условия проведения конкурсных процедур и обеспечение победы нужным подрядчикам. В частности, в 2013 году, когда Эрмитаж впервые публично представил проект «Суперкуба» Рема Колхаса, именно господину Мазо, сменившему на посту директора департамента получившего повышение и назначенного заместителем министра Григория Пирумова, было поручено приказом Минкульта обеспечить реализацию госпрограммы «Развитие культуры и туризма на 2013–2020 годы». После этого Эрмитаж договорился с выигравшим ранее тендер на проектирование третьей очереди фондохранилища подведомственным Минкультуры ГУП «Центральные научно-реставрационные производственные мастерские» о расторжении контракта и объявил новый конкурс, записав в квалификационные требования рекомендацию «привлечения партнеров, имеющих опыт разработки современных архитектурных концепций на иностранных объектах фондохранилищ и музеев», что позволило привлечь к проекту звезду мировой архитектуры Рема Колхаса. Впрочем, еще в 2013 году пришлось удешевить проект из-за вмешательства Счетной палаты, отказавшись от размещения на воздушном мосту конференц-зала, а также облегчить конструкцию.

Конкурсную документацию и контракты по этой и другим стройкам подписывал арестованный по другому эрмитажному делу (о реставрации исторического Запасного дома в основном комплексе зданий музея) бывший заместитель директора Эрмитажа Михаил Новиков. При этом его сын Артем Новиков занимал должность заместителя Бориса Мазо в инвестиционно-имущественном департаменте, он также возглавлял ранее Российскую ассоциацию реставраторов. Господин Новиков-младший также фигурировал в ряде следственных мероприятий, в том числе был задержан ФСБ в марте 2017 года на рабочем месте в Минкульте, после чего уволен.

В свою очередь, у господина Мазо и Григория Пирумова еще до совместной работы в Минкульте могли установиться тесные карьерные связи: Борис Мазо возглавлял в середине 2000-х годов АО «Мосжилрегистрация», когда будущий замминистра являлся начальником управления реализации жилищной программы департамента внебюджетной политики строительства Москвы и специализировался в Москве на бизнесе с недвижимостью (в частности, был учредителем УК «Русский дом недвижимости»).

Адвокат Владислав Мусияка, представлявший интересы господина Мазо по первому делу реставраторов, сообщил, что его к следователю по новому делу не вызывали, поэтому о предъявлении заочного обвинения и розыске экс-чиновника ему ничего не известно. По словам защитника, его клиент находится на лечении.

Отметим, что по первому делу господа Пирумов и Мазо получили по полтора года заключения, но были освобождены от наказания, так как отбыли его под следствием. В свою очередь Никита Колесников, давший на них показания, получил пять лет условно.