Шоу-бизнес
21.06.2018

Китайский финт махачкалинца Эльдара Исаева

Китайский финт махачкалинца Эльдара Исаева
  • Эльдар Исаев. Фото "Ъ"
$1,1 млн у футбольных болельщиков увели агенты ФИФА Алексей, Сергей и Константин

Тверской суд Москвы на два месяца арестовал топ-менеджера махачкалинского ФК «Анжи»  Эльдара Исаева, подозреваемого в особо крупном мошенничестве, связанном с нынешним футбольным чемпионатом. Как сообщает «Ъ»,  пообещав болельщикам из Китая билеты на мундиаль, спортивный функционер в итоге присвоил более $1 млн.

Эльдар Исаев, с января по октябрь прошлого года являвшийся исполнительным директором ФК «Анжи», затем перебрался из Дагестана в Москву, где стал одним из руководителей ООО «Анжи МСК», которое занимается туристическим бизнесом, бронированием билетов, размещением в гостиницах и проч. 18 июня в одном из столичных банков господин Исаев был задержан полицейскими по поручению следователей ГСУ ГУ МВД по Москве в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Основанием для его уголовного преследования послужили заявления граждан КНР, в которых говорилось о том, что китайские любители футбола, пожелавшие приобрести билеты на матчи чемпионата мира, а также забронировать гостиничные номера в различных городах России и получить паспорта болельщиков, собрали и перечислили на счета «Анжи МСК» $1,1 млн. Однако китайцы так и не увидели своих билетов и гостиничных номеров.


На следующий после задержания день Эльдар Исаев был допрошен в ГСУ ГУ МВД по Москве. В ходе следственного действия, длившегося шесть часов, он рассказал, что непричастен к хищению денежных средств китайцев. По версии подозреваемого, в конце прошлого года к нему обратилась китайская юридическая компания с просьбой организовать приобретение билетов на чемпионат мира.

Господин Исаев утверждает, что внес около 1 тыс китайцев в специальный реестр и сделал им паспорта болельщиков. С билетами же возникли проблемы. По версии подозреваемого, через его знакомого бизнес-партнера в январе этого года он вышел на неких Алексея, Сергея и Константина, представившихся агентами ФИФА. Они убедили предпринимателя в том, что у них есть определенные билетные квоты на ЧМ.

Деньги, по словам подозреваемого Исаева, он как передал партнерам наличными, так и перевел на указанные ими счета. 8 июня в офис ООО «Анжи МСК» в Лаврушинском переулке должны были доставить билеты на матчи, однако, по словам господина Исаева, его партнеры исчезли, а их мобильные телефоны перестали отвечать. В свою очередь представители китайцев обратились в полицию, возбудившую уголовное дело вначале по факту происшедшего, а затем в отношении господина Исаева и «неустановленных лиц».

В рамках уголовного дела была задержана и гражданская жена Эльдара Исаева, президент ООО ««Анжи МСК» Жанна Брютова. По словам адвокатов, в ходе допроса следователи якобы предложили ей компромисс: она даст показания на господина Исаева и они ходатайствуют перед судом о ее домашнем аресте, а в противном случае отправляют в СИЗО.

Следует отметить, что за последнее время была выявлена целая серия махинаций с билетами на чемпионат мира. Например, более 300 болельщиков из Сербии, заплатив за них в общей сложности 4,1 млн рублей своему агенту — гендиректору ООО «Аэробилеты» Андриане Илич, так и не попали на матчи с участием своей сборной. Поверив мошенникам, женщина перевела на их счет более 3 млн рублей, а остальные отдала наличными курьеру. Деньги в результате пропали.

 
****
 
 В ФК "Анжи"  открестились от арестанта

 

Махачкалинский "Анжи" выступил с заявлением по факту ареста бывшего исполнительного директора футбольного клуба Эльдара Исаева. Заявление приводит пресс-служба "Анжи".

В среду Тверской суд Москвы заключил под стражу Исаева. Согласно материалам дела, Исаеву вменяется мошенничество в особо крупном размере. О сути предъявляемых Исаеву обвинений неизвестно.

"Исаев Эльдар Абдулкаримович действительно работал в футбольном клубе "Анжи" в период с января по октябрь 2017 года в должности исполнительного директора. Исаев Э. А. никогда не занимал должностей ни генерального директора, ни директора академии "Анжи". После увольнения из клуба 18 октября 2017 года деятельность Исаева Э. А. никакого отношения к футбольному клубу "Анжи" не имела", - говорится в сообщении пресс-службы.

По итогам сезона-2017/18 чемпионата России "Анжи" занял 14-е место в турнирной таблице. В переходных матчах за право принять участие в высшей лиге в сезоне-2018/19 махачкалинский клуб уступил красноярскому "Енисею" по сумме двух игр (0:3 в гостях, 4:3 дома) и вылетел в ФНЛ. Но из-за невыдачи лицензии "Амкару" "Анжи" займет место пермского клуба в РФПЛ. Согласно регламенту чемпионата России, при замене клуба в турнире преимущество имеет команда, участник переходных матчей, которая заняла наиболее высокое место в таблице.

 

Источник: ТАСС, 21.06.2018