Шоу-бизнес
27.06.2018

Эхо спора Киркорова с Меруани заглохло в стенах Адвокатской палаты Москвы

Эхо спора Киркорова с Меруани заглохло в стенах Адвокатской палаты Москвы
  • Филипп Киркоров. Фото "ТАСС", "РИА Новости"
Лишенному звания адвокату Трунову не удалось лишить звания адвоката Добровинского

Бывшему адвокату Игорю Трунову  не удалось лишить адвокатского звания своего коллегу, экс-акционера скандального банка «Пушкино» Александра Добровинского. Как сообщало агентство «Руспрес», в конце 2016 года Игорь Трунов, защищавший интересы композитора Дидье Меруани в споре об авторской собственности с певцом Филиппом Киркоровым, был задержан вместе со своим клиентом по обвинению в вымогательстве, защитником Киркорова тогда был Добровинский.

По данным «Ъ», совет Адвокатской палаты Москвы  решил не лишать Александра Добровинского статуса адвоката, но вынес ему замечание за нарушение кодекса профессиональной этики. В январе подавший жалобу Трунов заявлял, что высказывания  Добровинского в адрес его и его коллеги Людмилы Айвар носят явно неуважительный и оскорбительных характер, выходящий за пределы этических норм и правил, установленных для адвокатов. Кроме того, Добровинский дал показания против него и его клиента, что запрещено законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».

«Добровинский публично выступил перед несколькими средствами массовой информации, дав критические, негативные, неэтичные, оценочные характеристики и отзывы о работе других адвокатов, умаляющие честь, достоинство и деловую репутацию, касающиеся личностей и профессиональных качеств своих процессуальных противников. Мы считаем, что адвокат Добровинский совершил умышленное нарушение требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики и к нему должны быть применены меры дисциплинарной ответственности", - говорил  в одном из интервью Трунов. В ответ Добровинский обвинял  Трунова в попытке вывести его из тяжбы между Киркоровым и Маруани.

Напомним, в 2016 году композитор Дидье Маруани обвинил в плагиате певца Филиппа Киркорова. Речь шла о песне «Жестокая любовь», которая, по словам французского музыканта, являлась плагиатом композиции «Symphonic Space Dream». Мосгорсуд не принял иск о взыскании 75 млн рублей за нарушение авторских прав, так как правила подсудности были нарушены.

Вместо этого Трунов и его клиент Маруани были задержаны в одном из отделений Сбербанка в центре Москвы по заявлению Киркорова о якобы вымогательстве у него €1 млн. Адвокат Киркорова Александр Добровинский тогда утверждал, что юриста и музыканта задержали с поличным, при передаче им денежной суммы. Второй адвокат Маруани Людмила Айвар заявила, что никакого вымогательства не было, а в банке планировалось подписать мировое соглашение между французским музыкантом и российским певцом. Уголовное дело по этому обвинению так и не было возбуждено. Игорь Трунов, представлявший интересы потерпевших в делах о теракте в театральном центре на Дубровке, теракте в аэропорту Домодедово, теракте на самолете «Когалымавиа» над Синаем, а также в авиакатастрофах под Ярославлем и в Ростове-на-Дону, был лишен адвокатского статуса за нарушение профессиональный этики осенью 2016 года.